<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

«Генеральная уборка» на графиках «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «Северстали».

Несмотря на то, что я приняла решение не проводить активные действия в торговые сессии между праздниками, все равно слежу за рынком. Поскольку у меня есть открытые среднесрочные позиции. Кроме ОФЗ, среди них присутствуют акции «ЛУКОЙЛа» (10%), ГМК «Норильский никель», «Северстали» (по 5%). А тут, где «стопик» повыше пора перетянуть, где подходят сроки переноса позиции.

«ЛУКОЙЛ» пока не радует, видно, силу действия «брильянта» на бумаги я недооценила. Не моя вина — фигура на этих акциях не частая гостья. Тем не менее, эти бумаги — одни из немногих на российском рынке с огромным количеством восходящих трендов и без нисходящих. Так что, за верхней гранью «брильянта» можно подумать, как о спекулятивных, так и об инвестиционных покупках с целями 3300 и 3950. Указанные цели — одни из самых чистых и больших среди наших акций, так что подожду.

График 1. Дневной срез акций «ЛУКОЙЛа».
«Генеральная уборка» на графиках «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «Северстали».

 

По ГМК «Норильский никель» по идее пришло время добавлять позицию еще на 5-10% от капитала, ведь уже больше 2 дней бумаги держатся над нисходящим трендом 13 февраля 2015 года. Но, во-первых, я исключаю межпраздничные сессии из фильтра, во-первых, если бы я это не сделала, все равно сейчас дорого. Смысл думать о ГМК «Норильский никель» есть, если он скорректируется в район 10000 рублей на дневном графике, где сейчас пусть и пострадавший за последнее время, но восходящий тренд ноября 2014 года и ЕМА 100.  Данные акции, пока не открывают в себе потенциал роста выше исторического «хая», поэтому соглашаться на текущие цены по ним неприемлемо. Покупка от 10000 позволит нам по второй части позиции заложить риск на доход 1 к 4, что, на мой взгляд, необходимо, если цель исторический максимум или иной сложный уровень.

График 2. Дневной срез акций ГМК «Норильский никель».

«Генеральная уборка» на графиках «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «Северстали».

 

Бумаги «Северстали» я решила посмотреть под необычным углом. Убрала с их графика все лишнее. Упростила отрисовку нисходящего  тренда 2015 года, оставила только самую большую растяжку по Фибоначчи. Это немного теперь ломает мое представление о необходимости добавить позицию над 600 рублей, но при этом делает цели чище. И облегчает систему переноса «стопов». Из-за рассуждений в моем открытом чате для трейдеров консультационной поддержки возможного переноса «стопа» в безубыток, я и затеяла эту генеральную уборку на графике «Северстали».

Я переношу «стопы» по четвертям к значимой для меня цели. Например, я вижу что акции могут  дать 10%, то первый стоп будет либо 2,5%, либо 3,33% от цены приобретения с учетом поддержки. Далее, когда бумаги продвигаются от цены приобретения вверх на 2,5% (первую четверть) я переношу «стоп» в безубыток, потом при касании 5% прибыли акциями, «стоп» ставится на фиксацию 2,5% прибыли. Просто, надежно, эффективно!

Самое интересное начинается, когда мы доходим до цели. «Тейк-проффиты» для среднего срока я не ставлю. Если открываются новые цели, я переношу «стопы» исходя из них, если нет закрываю позицию.

Большинство моих клиентов поступают аналогично, порой даже спекулируя. Иногда, они используют метод переноса «стопов» по третям, что, на мой взгляд, даже лучше для спекулянтов. И меня уже редко они спрашивают, про то можно ли заявку перенести в безубыток.  Новичкам, или людям пережившим потрясение на бирже всегда можно выставлять «стоп» в безубыток, даже если бумаги чуть-чуть недотягивают по первой четверти. Чуть-чуть!

Да, так можно быстрее вылететь! Да, лично для меня это не приемлемо! Но я видела многое и умею многое, меня не свернуть. А кто-то пока учится сохранять деньги, и не дошел еще до стадии приумножать. Для таких трейдеров главное комфорт. Согласны?

Пусть выносит, мы всегда найдем что-нибудь другое более вкусное! У рынка нет ножек, он никуда не убежит.

Если вы считаете иначе, то последите, как часто вы употребляете по отношению к бумагам слова – дорого и дешево. Думаю часто – и это проблема!

Но вернемся к «Северстали», мои клиенты затеяли перенос  «стопа» в безубыток по «Северстали», так как цели увидели иначе чем я. А не из-за желания войти в зону комфортности. Все просто, исходя из уровня Фибоначчи 100% (пик 2008 года), ближайшее сопротивление 680-685. И если брать его всерьез, то действительно пора перенести стоп в безубыток.

Но посмотрите, бумаги явно показывали, что им было много дней плевать на него. И нарисовался новый исторический максимум в районе 750 рублей. Я не переношу «стоп», так как он  и есть моя первая цель. Мне пока рано думать об этом переносе. Мне нужно будет после праздников добавить позицию на 5-10% над нисходящим трендом февраля 2015 года, с учетом ЕМА 100  на дневном срезе бумаг – это чуть ниже 600 рублей. Как я буду это делать – обязательно извещу.

График 3. Дневной срез «Северсталь».

«Генеральная уборка» на графиках «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «Северстали».

 Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)

 

Понравился взгляд на перенос стопов! Интересно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP