<HELP> for explanation

Мог ли один трейдер спровоцировать обвал рынков "Flash Crash" 6 мая 2010?

Мог ли один трейдер спровоцировать обвал рынков "Flash Crash" 6 мая 2010?
В Лондоне был арестован Нэвиндер Сингх Сарао, обвиняемый в обвале мирового фондового рынка 6 мая 2010 года. Это событие вызвало жаркие споры среди представителей финансового сообщества. Мог ли один-единственный трейдер спровоцировать столь масштабную катастрофу?  

День 6 мая 2010 года в финансовом мире прозван «Черным четвергом»: в считанные минуты индекс Dow Jones обвалился почти на 1000 пунктов. По данным компании Wilshire International, всего за 45 минут мировой фондовый рынок потерял более $1 трлн, а индекс S&P упал на 8,6%.

Эксперты выдвигали различные версии обвала: от компьютерного сбоя до эскалации опасений по поводу будущего ЕС, связанных с выделением накануне (3 мая 2010 года) финансовой помощи Афинам в размере €110 млрд. А вот Министерство юстиции США сочло обрушение мирового фондового рынка делом рук мошенника-трейдера.

37-летний лондонец Сингх Сарао управлял собственной трейдинговой компанией, состоящей всего из одного человека – его самого – прямо из дома своих родителей на западе Лондона. Там его и арестовали 21 апреля по обвинению Минюста США. Ведомство подозревает, что в 2010 году Сарао вызвал сильнейшие колебания рынка, манипулируя фьючерсами на индекс S&P 500. Предполагается, что он использовал тактику «мистификации»: блефовал, размещая крупные ордера на куплю/продажу фьючерсов, которые не собирался исполнять. Прибыль Сарао от подобных манипуляций, осуществленных в 2009-2014 годах, оценивается в $40 млн.

Арест породил горячие споры касательно того, способен ли в принципе трейдер-одиночка стать причиной обвала мирового фондового рынка. Так, издание New York Post опубликовало интервью с Андреем Кириленко, профессором финансов Массачусетского технологического института и одним из авторов доклада о причинах «Черного четверга», подготовленного в сентябре 2010 года Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В то время Кириленко занимал пост старшего экономиста CFTC. Эксперт усомнился в том, что британский трейдер спровоцировал катастрофу: «Утверждается, что был некий трейдер, осуществлявший рыночные манипуляции, – рассуждает Кириленко. – Однако мне не ясно, как это могло спровоцировать «Черный четверг».

Тем не менее доклад содержит заключение, что возможной причиной крушения рынка стало размещение крупного ордера на продажу фьючерсов. Именно на этот аргумент опирается Минюст США, выдвигая обвинение против Сарао. Кириленко отвергает эту версию, указывая на несоответствие во времени: обвал начался 6 мая в 1:42 пополудни, а трейдинговый алгоритм, созданный Сарао, прекратил размещать ордера двумя минутами ранее.

Британское издание The Telegraph опубликовало мнение еще более неординарного эксперта – трейдера Ника Лисона, чьи махинации с деривативами в 1995 году уничтожили старейший банк Лондона Barings Bank (в результате чего тот был приобретен нидерландской финансовой группой ING всего за £1). «Некоторые его сделки могли спровоцировать колебания рынка, которые впоследствии обернулись крушением. Однако мы говорим о молодом трейдере, который вел торги, не выходя из родительского дома. И его обвиняют в обвале крупнейшего фондового рынка в мире, и игре против ведущих инвестиционных банков. – рассуждает Лисон. – Это просто не похоже на правду. Ненавижу делать преждевременные выводы, но он что, козел отпущения? Неужели его действия обрушили более крупные сделки? Или здесь присутствует скрытая связь, которую мы не видим? Просто очень, очень тяжело представить, как кто-то столь незначительный совершил нечто столь грандиозное».

Однако далеко не все настроены скептически по отношению к решению Минюста США. По словам бывшего трейдера Goldman Sachs Хайма Бодека, владельца консалтинговой компании Decimus Capital Markets, действия Сарао были чрезвычайно агрессивными, и стали причиной ухода многих игроков с рынка и последовавшего за этим обвала цен: «Он был настоящим монстром, просто неконтролируемым, и проявлял особую активность в период низкой ликвидности, – вспоминает Бодек. – Недооценивать его влияние на рынок просто наивно». По словам очевидцев, опрошенных Bloomberg, Сарао зарабатывал на торговле фьючерсами S&P 500 до £500 000 в неделю.

Подозреваемый не делал никаких публичных заявлений с момента своего ареста. Однако регулирующие органы раскрыли содержание его электронных писем, где он называет себя «олдскульным» трейдером, успех которого основан на собственной интуиции. Так, в электронном письме, адресованном британскому финансовому регулятору (FCA) в 2014 году, Сарао пишет, что торгует чрезвычайно быстро, «потому что у меня всегда были хорошие рефлексы, и я все делал быстро». В письме он также подчеркивает, что его действия более законны, чем действия HFT-трейдеров, которые, по его мнению, должны быть запрещены. Письмо было ответом на запрос о его аномальной трейдинговой активности. Он также описал, как торговал фьючерсами на S&P 500 в дни высокой волатильности, временами обеспечивая 4-7% всего объема торгов. При этом трейдер утверждал, что действовал исключительно на основе интуиции.

Как показывают письма, выдержки из которых опубликовало издание The Wall Street Journal, несмотря на репутацию молчуна, Сарао временами любил похвастаться. Так, в письме работнику своего брокера он сообщил, что «большую часть своего состояния сколотил за 20 торговый сессий».

Слушание по делу Сарао назначено на 18-19 августа. Предварительное слушание состоится 26 мая. В США трейдеру грозит максимальное наказание в 380 лет лишения свободы. Адвокат Сарао заявил, что будет всеми силами противостоять экстрадиции своего подопечного.

Источник: http://fomag.ru
 

!!! «Сарао зарабатывал на торговле фьючерсами S&P 500 до £500 000 в неделю» тут за месяц и в рублях голубая мечта — а этот гений… я аху… ваю — мое эго забилось в угол и поджало хвост…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP