<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Золото дождется non-farm payrolls

Чем ближе дата выхода статистики по американской занятости в несельскохозяйственном секторе, тем очевиднее нежелание XAU/USD выходить из коридора $1180-1215. Не могу поздравить золото с этим выбором, потому что, пока оно болтается в этом канале, игроки рынка ищут другие способы заработать. И находят. Нынче в моде американские долговые бумаги, настроившиеся на рост в ожидании повышения ставки Федрезерва, а также старые добрые акции. Кстати, именно расчет на ужесточение монетарной политики в США мешал развернуться «золотым жукам» в прошлом и позапрошлом годах.

Доллар же вдохновляется надеждами на переход регулятора на «ястребиные» позиции, как ранее черпал силы в прекращении курса на количественное смягчение. Чего не скажешь о commodities, а если уж говорить конкретно о золоте, то ему палки в колеса вставляют дефляционные процессы. Ведь вечный металл испокон веку служил защитой от инфляции. К счастью, на помощь золоту классическому пришло черное золото североморской марки, которое после рождественских каникул устремилось вверх и к настоящему времени подорожало уже на 52%. Такая динамика позволяет ожидать возвращения инфляции к росту, а вслед за ней на повышение может пойти и золото.

Источник: Bloomberg.

Предполагаю, что CPI и уровень заработной платы в США адекватно отреагируют на рост затрат на зарплаты, который с октября по декабрь прошлого года составил 2,6%. А куда пойдет индекс инфляции — туда двинется и цена на золото. Этот фактор уже заложили в свои стратегии хедж-фонды: их покупательская активность возросла почти вдвое с середины марта. А запасы ETF, которые на первый взгляд повысились совсем немного, всего на 1,6%, тем не менее позволяют предположить, что золото всерьез и надолго вернется к росту. Напомню, что в 2013-2014 годах запасы золотых ETF стабильно падали, и общее снижение за этот период едва не достигло 40%.

В общем, поддержка есть и у доллара (ожидание разворота к более жесткой монетарной политике), и у вечного металла (вышеупомянутая активизация инфляции). Впрочем, среднесрочный горизонт для покупателей золота пока затянут туманом. Если данные по занятости вне сельского хозяйства в Штатах вновь зафиксируют результат выше 200 тыс., то сомневающихся в необходимости рестрикции членов комитета по открытым рынкам станет на порядок меньше. Хотя лично я считаю, что и этот шаг регулятора не заставит золото забуриться ниже $1100. Думается, что тот самый диапазон, о котором я упомянул в начале, будет потихоньку раздвигаться, что дает возможности для покупок на приближении XAU/USD к его нижней границе и продаж при подходе к верхней.

На мой взгляд, улучшение статистики по Штатам заставит драгметалл вернуться к нисходящему тренду, потенциал которого видится мне ограниченным. Рекомендую продавать на сильных non-farm payrolls с таргетом $1150 с последующим разворотом из области, близкой к данной отметке. Если апрельская занятость не дотянет до уровня 200 тыс., то у «быков» появятся шансы протащить котировки к $1245 за унцию.

Вениамин Городецкий

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP