<HELP> for explanation

Блог им. Redo

Америка переходит на собственную нефть

Royal Dutch Shell, BP, Statoil могут инвестировать миллиарды долларов в освоение недоступных ранее крупных месторождений нефти на западе США. Нефть будет добываться способом, схожим с добычей сланцевого газа: в скале пробивают горизонтальную скважину, заливают воду, песок и химикаты, чтобы сломать пласт и позволить газу и нефти выйти на поверхность, передает Associated Press.
Горизонтальный метод бурения на сланцевую нефть впервые был использован в 2007 году в Северной Дакоте и Монтане. Производительность на этих месторождениях увеличилась на 50%. У компании EOG Resources не хватило трубопроводных мощностей; сырье на НПЗ доставляют по железной дороге и на грузовиках.
Такие результаты привлекают инвесторов, уверены нефтяные аналитики. В январе китайская госкомпания CNOOC договорилась заплатить американской Chesapeake $570 млн за 30% в месторождении Niobrara, где используется новый метод бурения. В октябре 2010 года компании заключили сделку на $1 млрд совместной разработке сланцевой нефти на месторождении Eagle Ford.
Сейчас размер прибыли от добычи сланцевой нефти намного выше, чем от добычи сланцевого газа. «Добывать нефть из сланца дешевле, чем на глубоководных скважинах в Мексиканском заливе или в нефтеносных песках в Канаде», — говорит гендиректор EOG Resources Марк Папа. (цитата по AP) Нефтяники научились снижать стоимость добытой нефти за счет увеличения количества разрывов пласта и использования различных химикатов.
По оценкам аналитиков, к 2015 году новые месторождения будет приносить по 2 млн баррелей нефти в день, что больше, чем общая добыча на месторождениях в Мексиканском заливе. Новый метод бурения поможет увеличить производство нефти в США на 20% в ближайшие пять лет. Это приведет к снижению импорта нефти в США на 60% до 2020 года, подсчитал аналитик Credit Suisse Эд Морс. «Это серьезный вклад в энергобезопасность», — добавляет он.
Бурение таким способом поможет стране преодолеть двадцатилетний период спада внутреннего производства сырья. Но экологи
 

Но экологи предупреждают об опасности гидравлического разрыва пласта, что может привести к загрязнению источников питьевой воды. Сейчас Агентство по охране окружающей среды США изучает безопасность сланцевого бурения.
avatar

Redo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP