<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Рубль воспользовался ситуацией

Итак, ЦБ РФ, как и ожидалось, понизил ставку рефинансирования на 1,5%. Целью этого шага было простимулирование экономики, скатывающейся в кризис, а основанием стало активное укрепление рубля, который за последний месяц продемонстрировал темп роста, которого не показывал уже целых 22 года. Такая динамика курса, конечно же, притормаживает инфляцию. Вместе с тем чрезмерно высокая ставка не дает экономике шанса на развитие. А между тем Всемирный банк ожидает, что в текущем году она просядет на 3,8%, а в будущем — еще на 0,3%. В Банке России полагают, что рост потребительских цен по итогам года не превысит 8%, а через пару лет будет достигнута долгожданная цель на 4%. Для выполнения этой задачи регулятору требуется сильный рубль.

Для обвала пары USD/RUB на 18% за истекший период 2015 года было три веских причины. Во-первых, сильно подешевевшая в конце прошлого года нефть развернулась вверх, во-вторых, иностранные инвесторы поспешили подобрать сильно упавшие рыночные инструменты, номинированные в рублях, в-третьих, курс доллара за этот период тоже не впечатлял ростом. На отечественных акциях и укреплении рубля за 1-й квартал текущего года удалось заработать прибыль 38%. Этот результат намного выше, чем по какой-либо еще мировой валюте. О популярности операций с «деревянным» свидетельствует то, что ETF фонды, формирующиеся из российских бумаг, привлекли с января по март $617 млн, притом что в прошлом году из них было выведено 675 млн.

Поддержку рублю оказало то, что многие государства, а также еврозона в настоящее время придерживаются сверхмягкой денежно-кредитной политики. Кроме того, по номинированным в рублях долговым бумагам сроком обращения 10 лет доходность составляет 10%, что является очень привлекательным уровнем, тем более что нефть продолжает дорожать, а геополитика постепенно отходит на второй план. Но не все так гладко у рубля в плане перспектив. Гарантий того, что очень важная для отечественной валюты нефть продолжит расти, нет. Скорее сейчас можно говорить о возвращении котировок к нисходящей динамике на фоне того, что ОПЕК сохраняет добычу в прежних объемах, Иран вот-вот вернется на экспортный рынок и еще больше увеличит предложение, а спрос в Штатах уменьшается, о чем свидетельствуют неутешительные показатели экономики в 1-м квартале. Кроме того, рубль не сможет не отреагировать и на неудачи внутрироссийского характера. Они выразятся в негативных данных по внешней торговле, которая пойдет на спад после традиционно неплохого 1-го квартала, а также в спаде ВВП и продолжении бегства капитала.

Вполне вероятно, что некоторое время пара USD/RUB сохранит склонность к консолидации, однако в перспективе полутора-двух месяцев поднимется к отметкам 57-58. Не стоит упускать возможности открыть лонги по хорошему курсу. Стоит также присмотреться к ETF на еврооблигации российских эмитентов и к ETF на еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем, бумаги которых торгуются на Московской бирже.

Вениамин Городецкий

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP