<HELP> for explanation

Блог им. Spartanes1

Брокер как налоговый агент

Возникли подозрения, что лицензированные брокеры на самом деле не уплачивают налоги, а оставляют 13 процентов с доходов самим себе, действуя по образцу кухонь.

Просил брокера самостоятельно оплачивать налоги, получил отказ.

Нашел такое разъяснение от Минфина.

 

Минфин России разъяснил, что уплата НДФЛ организацией, не являющейся налоговым агентом физического лица, или другим физическим лицом невозможна. Минфин России в письме от 02.04.15 № 03-05-05-03/18346 напомнил налогоплательщикам, что уплата НДФЛ разрешена только лично или через официального налогового агента. Отвечая на частный вопрос налогоплательщика о возможности уплаты налога за другое лицо, Минфин, в частности, уточнил, что общий порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц определен статьей 45 Налогового кодекса РФ, согласно которому все налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога или сбора. В виде исключения, оплата НДФЛ за физических лиц может осуществляться их налоговыми агентами. Таковыми, в соответствии с нормами статьи 226 Налогового кодекса РФ, признаются признаются любые российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за некоторым исключением.

Так, не являются налоговыми агентами организации, которые проводят операции с РЕПО, ценными бумагами, или приносят доходы от инвестиционной деятельности, а также организаторы розыгрышей или лотерей и прочие организации. Кроме того, специалисты Минфина подчеркивают, что даже если у физического лица есть законный представитель, он не может осуществлять за него уплату НДФЛ. Ведь, согласно главе 23 Налогового кодекса РФ, такой способ уплаты НДФЛ не предусмотрен.

 


Прокомментируйте.



Брокер как налоговый агентБрокер как налоговый агентБрокер как налоговый агент

 

CVS, ну мы поняли, что ты функционер одной из контор) теперь без своего поганого языка прокомментируй логичность отказа? лично ходил в налоговую, они там знать не знают про мои налоги
Юлдин, Вы ошибаетесь. Брокер является налоговым агентом.
avatar

GM

Gum, допустим, что я ошибаюсь. но платить свои налоги самому — это законное право, не так ли?
Юлдин, это обязательство налогового агента.
avatar

GM

Юлдин, станьте предпринимателем и сами платите, или не оставляйте денег в январе, сами поймете, какое счастье, если брокер платит ваши налоги.
Юлдин, на налогового агента возложена обязанность платить ндфл по брокерским операциям в налоговом кодексе это прописано, что тебе еще надо? закажи справку от доходах за год в налоговой и проконтролируй брокера, если тебе заняться больше нечем
avatar

CVS

CVS, что ты так забеспокоился о моей занятости?) есть один нюанс: при отсутствии свободных денег на счете брокерская компания подает сведения о прибыли трейдера в налоговую инспекцию и трейдер обязан самостоятельно подать декларацию о доходах и заплатить налог
Юлдин, если вы имеете в виду какую-нибудь «кухню» ( АЩКУЧ ), то она брокером не является и налоговым агентом тоже.
А фондовый брокер, совершающий операции клиентов на бирже — по закону является налоговым агентом. Он передает данные об начисленном налоге в ИФНС и перечисляет его в бюджет.
Можете на январь не оставить денег на счету, купив какие-нибудь акции или другие инструменты. Тогда брокер передаст в ИФНС ваш начисленный налог и укажет, что удержать его не имеет возможности. В этом случае вы должны будете взять справку 2-НДФЛ у брокера, подать до 1 мая декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить причитающийся налог. Но — вывести деньги по итогам года без удержания 13% не получится никак. Для этого, собственно, и существуют налоговые агенты.
CVS, я работодатель — не брокер, обычный бизнес. я не пущу своих работников платить за себя налоги, так как налоговая заставляет меня за них отчитываться и платить ежемесячные взносы. Думаю та же ситуация и с брокерами.
Asket_m_pro, абсолютно верно.
avatar

GM

Собака, свободных денег для уплаты налога
Активный Инвестор, типа завести их в акции — типа налог не счего платить — вся прибыль в акциях а потом после нового года скинуть акции и получить нал? а там есть какието тонкости-хитрости чтобы с этих денег потом не уплачивать 13% в новом году при выводе?
Владимир Фокс, не совсем. Но то что вы описываете, народ регулярно делает. Налог перекатывается из года в год, от физиков юрикам и потом в банкроты
Активный Инвестор, подробно и пошагово — скинуть можете здесь или в личку? схема понятна но конкретно шаги -не знаю
Владимир Фокс, деталей много, но принцип ясен. В конце года надо сбросить всю прибыль убыточными сделками, проще всего опционами, можно акциями, если метод FIFO позволяет. Главное, чтобы юрик потом вам отдал, а сам сгинул
Активный Инвестор, какой Юрик?)) непонял, можно пошаговее?))
Владимир Фокс, юрлицо это юрик. Пошагово — это уже ключи от сейфа…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW