<HELP> for explanation

Блог им. anatoshka

спасибо мне за слив, я многое понял.

Всем привет, в общем все как всегда — слив. После этого слива всерьез решил задуматься что не так вообще. Конечно сначала пообвинял все и всех вокруг, потом понял что все-таки проблема во мне.

Прочитав книгу «Дисциплинированный трейдер» понял что именно. Когда-то в 2009-2010 когда я первый раз полез на форекс я вбил себе в голову, что любой фондовый\валютный\фьючерсный рынок это легко, главное чтобы тебе поперло. Т.е. моя установка серьзно была такова — РЫНОК ЭТО ЛЕГКО. ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ. УЧИТЬСЯ НЕ НАДО.

Это первый момент. Второй — я постоянно искал виноватого, но на самом деле  все проблемы-то изнутри. 

Третье — вместо того, чтобы «дышать» с рынком я ухватывался за собственную правоту и пытался ее защитить всеми способами, строя иллюзии (рынок развернется, еще чуток и т.п.).

===============

В общем после слива я вторую половину недели и все выходные читал две книжки — Дисциплинированный трейдер и пособие по торговле на NYSE от А.М. Герчика. Решил торговать америку и только америку по некоторым причинам. Открыл счет в *** (теперь не пиар?))) на скромную тысячу с хвостом. (проп я начал искать до слива, думал что больше денег я не закину в фонду, но пришлось).

За прошедшее время я понял, что нужно учиться, учиться усиленно и постоянно, каждый день. Понял, что первый этап это приучить себя дисциплине, выполнять все четко по торговой системе, научиться доверять себе, избавиться от страха действовать, прекратить искать все факты за свою сделку, прекратить оправдывать себя, очистить свой мозг от всех неправильных понятий. И только когда научишься делать это — начнешь видеть рынок по-другому, начнешь становиться профессионалом.

===============

Вывод — слив был необходим, чтобы все это осознать. Чтобы понять, что проблема только внутри меня и что только я, а не пресловутая удача, в силах с ней справиться.

Если кому интересно, путь в текущем году на фортсе был примерно такой 150->450->35->130->90->60->30->45->5


Подумал что полезно будет поделиться мыслями с окружающими, может быть кто-то увидит себя текущего, может кто-то увидит себя настоящего, а кто-то поймет, что изменения нужны и ему.

 

450-35-130? здесь ошибка?
avatar

Franky M.D.

Lord Fridrich II, нет:)
если ты торгуешь фьюч ртс ты сольешь рано или поздно, для того чтобы стабильно зарабатывать выбирай другие инструменты
avatar

AVC

avc, глупость. всю жизнь тока его торгую. фьюч самая прибыльная тема. хотя кому что нравится.
Роботорговец, все верно. Немного рискованная из-за волатильности, но ликвидная и прибыльная.
Aldaganov, ну волатильность на сбере ММВБ думаю будет раза в 2 больше чем на индексе. индекс более спокойный
Роботорговец, фьючерс на индекс РТС — это самый не спокойный торговый инструмент. А по поводу сбера, то для меня его преимущество — в его ликвидности.
Aldaganov, сбер в 20 раз менне ливиден чем фьюч. ртс.
оборот по фьючу 200 млд. рую в день, а по всем 500 акциям ммвб 150млрд. дневной АТR по сберу в 1,5 раз больше(т.е высота свечки за день в %) когда сбер растет на 5%, фьюч на 3%, т.е более спокойный
Роботорговец, я не в курсах…
Но подозреваю. что оборот считают не по ГО, а по цене контракта?
Если я прав, то реальный оборот надо на 14 делить.
avatar

Malik

… я конечно имею ввиду оборот во фьчерсе на РТС.
avatar

Malik

Malik El Djebena, совершенно правильно. оборот считается в номинальной стоимости. т.е 1контракт =100тр. Если портфель 100тр. мы торгуем без плечей, покупаем на 100т.р.портфель, то при движении актива на 5% портфель должен изменится на 5тр. если мы купим акциий на 100тр. или фьючерсов на 100тр. ГО не влияет никак на наш доход или оборот в деньгах, на нашу торговлю и т.д. Я вот торгую всю жизнь фьюч РТС без плечей(покупаю на весь портфель в номинальной стоимости) ГО никак не влияет. Если вы берете плечи, например вы купили 2 контракта имея 100тр. то и доход будет уже при изменеинии стмомости актива (100х2)*5% =10% доход, ГО тут никак тоже не замечено
Роботорговец, спасибо. Мне надо теорию подтянуть.

Я со своей низенькой колокольни рассуждаю так: на покупку 1 контракта я реально трачу сейчас 10230 рублей по размеру ГО, при этом кто-то мне его продал высвободив свои 10230 рублей из ГО. Таким образом реальный оборот по этой сделке 20460 рублей.
А не по номинальной стоимости 100т.р.(умножить на два с учетом продавца) и не по текущей котировке 141500 рублей (умножить на два). Какой из этих трех оборотов показывает биржа в своих официальных данных я не знаю, но явно не мой вариант)) Как-то так…
avatar

Malik

Malik El Djebena, ну правильнее ГО вообще не использовать никак. тратите да как вы написали. надо смотреть соотношение купленного по номинальной стомости(которая влияет на ваш доход) и вашего портфеля. например купил на 200тр.(2контракта), а портфель 100тр. значит 2-е плечо, доход вам пойдёт с 200тр., а не с ГО(а ГО может любое быть и 5,6,4,8,10,11,12 тр. это пофиг).
Роботорговец, Роботорговец, спасибо большое, что нашли время на объяснения. Я правда не совсем с Вами согласен, но это видимо по причине моей невысокой грамотности)Буду разбираться.
avatar

Malik

avc,
это почему?
avc, а какие другие надо выбирать инструменты чтобы не слить?
avc, я решил торговать только америку с этих пор, ибо есть свои психологические причины…
Анатолий Гаврилюк, +100500
avatar

AVC

150->450->35->130->90->60->30->45->5

сходящийся треугольник.
trendor, жжжжжеш! ))))
trendor, главное чтобы выход был не вниз)
Ну можно было и не сливать, а сначала потестировать систему(демо, руками на истории, прогой и т.д.), а уж потом в бой. нафига деньги то терять?, когда уже как лет 5 придумали компьютеры.
Роботорговец, про «5 лет компьютерам» жжошь напалмом :)
avatar

Myst

Myst, да говорю 5 лет назат уже точно были, я видел сам, но народ до сих пор не пользуется.)))
Торгуй с небольшими стопами, не большими лотами. Не позволяй тебя закрывать принудительно (маржин колл).
KpecT, чем меньше стоп тем чаще он сработает, т.е будет больше убыточных сделок. т.е стоп в 500п. = 5стопам в 100п.- смысл?
Роботорговец, Смысл понятен любому, маленький стоп, маленький убыток, большой стоп большой убыток, а если ты 5 раз открылся и тебя отстопили значит что-то не так в твоей торговле.
KpecT, я совсем про другой писал, что короткий стоп=большая вероятноть наступления убытка. чем короче тем рискованне — а это не прибыльнее.
Роботорговец, стоп должен стоять там, где он должен стоять и если у тебя он сработал радуйся, что твой убыток мал. (не мои слова-это общий посыл повторяемый из года в год!)
KpecT, ну вот уже лучше и правильный ответ «стоп должен стоять там, где он должен стоять», там где соотношение риск/доход будет оптимальным, а не должен быть меньше )))
Роботорговец, а ты куда ткнул в этом опросе? smart-lab.ru/blog/25190.php
KpecT, ну у меня много систем везде по разному. Что такое риск? Риск — это вероятность наступления неблагоприятного события, способного принести кому-либо ущерб или убыток. А значит риск — это не размер стопа, а вероятность его срабатывания. Получается, что риск получить убыток и сам потенциальный убыток (капитал подвергаемый риску) — это разные понятия. Следовательно контролировать убытки и контролировать риск — не одно и тоже.
Думаю на этот вопрос мало кто ответил правильно. все под риском понимают отношение стоп/профит, а не вероятность наступления события. могу сказать что профит фактор у меня в среднем 1.4 (прибыль/убыток среднее)
за откровения и работу над собой всегда плюс
avatar

AZbuka

Анатолий, ты очевидно спешишь заработать на рынке. Тебе лучше не почитать Герчика, а послушать видео записи его, на который он хорошо прочищает мозги.
avatar

Aldaganov

Aldaganov, да я и слушал его давным давно, в книге все более структурированно
Анатолий Гаврилюк, я имел ввиду не изучение его торговой стратегии, а попытку понять свои ошибки через мнение уважаемого человека. Как я заметил он на своих лекциях много времени уделяет психологическим аспектам торговли. А психология, как говорят умные люди, — это 80% успеха.
Aldaganov, да я собственно не про стратегию, у него в книге описано как именно нужно учиться.

а вообще согласен, лекции он круто читает и мыслей интересных много

психология это 100% успеха:) это то, что нужно зарубить себе на носу.
Aldaganov, я прошёл курс герчика платный, он вроде вообще говорит мозг отключать никакой психологии, тупо торгуйте паттерн по системе. типа те кто много думает и суетится теряют.
Хорошо написал, так же думал…
Начинаю читать книжки, приучаться к дисциплине!
avatar

SANTEY55

а теперь покайтесь дети мои на завод, ВВП увеличивать бля, кайлом куярить с 8 до 6
avatar

AVC

Чувак, когда ты сливаешь депо, ты платишь, не за «учебу» и за то, что ты там что-то должен понять, а за приобщенность к чему-то большему чем ты сам, за прикосновение к рынку финансов…

Дисциплина — это производная от мировоззрения, не возможно дисциплинированно торговать, не изменив свою жизнь и взгляды на нее, а в этом ни Герчик, ни дисциплинированный трейдер тебе не помогут. читай лучше классическую русскую литературу, поймешь про себя больше…

и еще, на рынке деньги действительно зарабатываются легко, но не быстро «Время важнее цены, когда время приходит, цена разворачивается»…
homo_pingvinius, зависит от человека, мне больше помогла понять себя и вообще реально расширила кругозор книжка Марка Дагласа. А классики всегда слишком долго мусолят и нужно перечитать по несколько раз то или иное произведение чтобы вынести для себя действительно глубокие мысли. Тем более классиков в большинстве случаев нельзя читать в разрыве от истории отечества.

Это сложнее, а истина всегда проста, но ее сложно увидеть — вот единственная правда жизни.
Анатолий Гаврилюк, =)) ну вот ты сам пишешь, что легко ничего не дается, а потом утверждаешь, что одна книжка — внедрила в тебя великую силу.

в трейдинге дисциплина вообще не нужна, а нужна внутренняя гармония и покой. ломать надо не себя, а жизненную и торговую стратегию!
homo_pingvinius, да одна книжка открыла глаза на то, что менять нужно себя, НО это сложно, в чем тут противоречие?

ну вот достигнешь аццкого просвещения — будешь без дисциплины торговать, а пока так.

а про то, что нужно ломать жизненную стратегию — согласен.
Анатолий Гаврилюк, я как раз о том, что себя менять не надо=) если не получается соблюдать какие-то правила, то менять надо правила, а не себя=)

существует масса прибыльных стратегий на финансовом рынке, надо понять, что именно подходит вашему темпераменту и жизнеощущению. безусловно чем-то придется жертвовать, например, потенциальной доходностью и временем, но по-другому никак…
homo_pingvinius, сам подумай, если я посидел и понял, что проблема не в торговой стратегии, а в том, что я подвержен страху, неуверенности и т.п. чем может помочь смена стратегии?
Анатолий Гаврилюк, торгуй стратегии при которых страх и неуверенность не будут возникать.
homo_pingvinius, ну ты кадр, я уж лучше буду стараться изменить себя, чем искать несуществующие граали.:) удачи
Анатолий Гаврилюк, ничего искать не надо. если трейдинг — твое, то сердечко подскажет правильные пути. если не твое — будешь еще долго мучиться меняя себя и сливая депозиты…
Анатолий Гаврилюк, homo_pingvinius дело говорит. важна только стратегия. причем тут психология вообще. тупо выполняй систему и всё. а если есть сигнал по системе в которой ты уверен, но ты почемуто не исполнил сигнал, то это не система.
грамотный пиар — не тупой;)
в соседней теме Ваш коллега «Евгений» погрубее работает
ставлю +)))
Гагарин, пиар чего? O_O я пожалуй удалю ut, чтобы ты вздохнул спокойно и понял что я просто человек, который выплеснул свою мыслю на просторы интернета)
Анатолий Гаврилюк,
и теперь пиар,
но мне нравится,
виден профессионализм — уважаю;)
Гагарин, позвони им скажи чтобы мне отсыпали денег тогда) или комиссию уменьшили)
Как только пишеш про системную торговлю начинают минусовать, а как только про психологю и высшие силы, интуицию плюсуют.
в чём логика?
я тут один чтоли системный?
Роботорговец, исправил=)
Вывод-что люди незнают что делать на рынке, незнают что будет с ценой в ближайщее время…
avatar

woodcarver


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW