<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 27.04.15-03.05.15г.

 

По традиции, предвыборная кампания в США начинается за полтора года до выборов. В этот раз кандидаты от обеих партий будут определяться на праймериз, и первая информация с этого фронта уже начала поступать. Греция никак не может договориться с кредиторами, однако вопреки первоначальным ожиданиям вероятнее всего сможет самостоятельно обслуживать свой долг как минимум в мае. Китай предпринимает колоссальные усилия для продвижения своей национальной валюты в качестве средства международных расчётов, вместе с тем экономика поднебесной продолжает замедляться. Саудовская Аравия приняла таки решение о сухопутной операции в Йемене, однако данные о её ходе пока не поступали. 

1.Перспективы развития госфинансов США

 Из основных кандидатов на президентский пост в 2016 году о своих намерениях заявила только Хилари Клинтон, жена бывшего президента США Била Клинтона, и бывший госсекретарь при президенте Обаме. Клинтон участвовала в праймериз на выборах президента и в 2008 году, но тогда проиграла право баллотироваться в качестве кандидата от Демократической партии действующему президенту США, Бараку Обаме. Собственно, в качестве кандидата, занявшего второе место, и получила место госсекретаря. Однако в 2008 году победа демократам была гарантирована, независимо от персоны кандидата, из-за крайне низкого рейтинга уходящего президента Дж. Буша младшего. Сегодня в такой же ситуации находится Барак Обама. Из-за его крайне низкого рейтинга, победа практически гарантирована республиканцам, независимо от того, кто будет кандидатом от республиканской и демократической партии на выборах. Несмотря на это обстоятельство, как только Клинтон заявила о своём желании бороться за место кандидата от демократической партии, на неё был вылит ушат компромата: и о взносах в их с Биллом фонд, и о «пособничестве» четы Клинтонов в приобретении стратегически-важного уранового месторождения компанией «Росатом». Наверняка в загашниках республиканцев есть ещё не один скелет из шкафа Клинтон. Но, как мы уже сказали, это всё не так важно, т.к. ввиду низкого рейтинга действующего президента-демократа, победа практически гарантирована республиканцам независимо от персоналий. Гораздо более важен тот факт, что на период окончания праймериз и начала официальной предвыборной компании приходится вопрос повышения потолка госдолга и принятия бюджета США на очередной финансовый год. Учитывая, что большинство в обеих палатах американского парламента принадлежит республиканцам, у демократов практически нет шансов на победу на выборах в 2016 году. Поэтому мы делаем ставку именно на республиканского кандидата, которым, кстати, может стать очередной Буш, уже третий по счёту.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

На прошедшей неделе важных экономических данных не поступало.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 29.04.2015г. в 13-30 GMT – Первая оценка роста ВВП за первый квартал

Один из ключевых показателей месяца. Ожидается рост на 1,1% в годовом выражении. Показатель сам по себе довольно низкий, однако, по косвенным признакам и учитывая ситуацию в первом квартале прошлого года, можно ожидать и худших результатов.

Среда 29.04.2015г. в 19-00 GMT – Решение ФРС по ставкам

Даже в самых оптимистичных прогнозах повышения ставок на этом заседании не ожидалось, так что всё будет зависеть от возможных комментариев. 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 Саммит ЕС, посвящённый истории греческого дефолта, не дал ровным счётом никаких результатов. Последний транш из программы помощи Греции, вокруг которого сейчас и идёт вся торговля, по-прежнему остаётся замороженным. Греция мобилизует все средства на поддержание краткосрочной платёжеспособности. Средств катастрофически не хватает, а это при том, что текущие платежи осуществляются только по кредиту МВФ, который не так велик. Основной же объём греческого долга находится на балансе ЕС и ЕЦБ, платежи по этому кредиту должны начаться не ранее 2020 года. Если Греция не может обслуживать даже маленькую часть своего долга, то что же будет, когда дойдёт очередь платить по остальной части? Зато просрочка платежей сейчас не будет означать однозначного окончательного и бесповоротного дефолта Греции. В следующем месяце Афины, если позволят средства, смогут вернуться в график платежей, не столкнувшись при этом с самыми негативными последствиями. Это означает, что локальная просрочка очередного платежа по кредиту МВФ ещё не означает выхода Греции из еврозоны. Кроме того, даже в случае полномасштабного дефолта Греции сегодня — это уже не угрожает эффектом домино всей еврозоны, во многом благодаря действующей программе количественного смягчения. Если сравнивать риски возникновения цепной реакции в 2012 году и сейчас, то становится очевидным, что рынки госдолга других проблемных стран еврозоны на текущий кризис никак не реагируют. Как мы уже отмечали, в одной из предыдущих статей, сейчас даже Испания привлекает средства по крайне низким или вообще отрицательным процентным ставкам. Т.е. участники рынка вообще не опасаются цепной реакции, даже в случае выхода Греции из евро зоны. Сложно сказать, когда именно закончится эта мыльная опера под названием «Греческий дефолт», но финал по нашему мнению уже неизбежен – дефолт и выход из еврозоны, который пойдёт этой самой зоне только на пользу. Новое заседание по вопросу предоставления Греции очередного транша должно состояться 11-го мая, а уже 12-го Греция должна выплатить МВФ 770 миллионов евро, затем в июне ещё 1,3 млрд. евро. По последним заявлениям греческих властей эти деньги у них имеются, но это последние деньги. Это означает, что решение о том, банкротить Грецию или подождать ещё какое-то время, должно быть принято до июля текущего года. И то, только в том случае, если у греков действительно есть средства на майские и июньские платежи.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Понедельник 20.04.2015г. в 07-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за март

Снижение составило 1,7% в годовом выражении и почти совпало с прогнозом. Это несмотря ни на какие программы количественного смягчения от ЕЦБ. Ситуация пока полностью подтверждает наш вывод о бесполезности QE для целей разгона инфляции. Несмотря на то, что потребительская инфляция может несколько усилиться, без повышения совокупного спроса восстановление инфляции невозможно.

 

Среда 22.04.2015г. в 09-30 GMT – Протокол голосования членов комитета по денежной политике Банка Англии

Судя по результатам голосования, ждать повышения ставок в Великобритании пока не стоит. Все члены комитета проголосовали против. Хотя в сравнении с другими ЦБ, в Великобритании ставки просто запредельные – целых 0,5% годовых.

 

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Вторник 28.04.2015г. в 09-30 GMT – ВВП Великобритании за первый квартал

Ожидается рост показателя на 2,6% в годовом выражении. На фоне ожидающихся слабых данных из США — это может привести в укреплению фунта, если данные совпадут с прогнозом.

 

Среда 29.04.2015г. в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии, прогноз за апрель

Ожидается рост на 0,3% в годовом выражении, что на фоне падения цен производителей на 1,7% погоды не делает.

 

Четверг 30.04.2015г. в 08-00 GMT – Рост ВВП за первый квартал в Испании

Ожидается рост на 2,5% в годовом выражении. Прошлый показатель составлял 2%. На этом фоне выход Греции из еврозоны не сможет напугать инвесторов в испанские облигации.

 

Четверг 30.04.2015г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС, прогноз за апрель

Ожидается нулевой рост в годовом выражении. Программа количественного смягчения действует уже два месяца, однако явного роста цен не просматривается, и это на фоне беспрецедентного падения курса евро. При такой ситуации, общий рост цен должен идти хотя бы за счёт импорта, но и этого не происходит. 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 Турция продолжает политику, приводящую к снижению стоимости национальной валюты. Считается, что снижение курса турецкой лиры происходит из-за вмешательства властей страны в политику центрального банка. Однако нельзя забывать и об экономической выгоде, получаемой страной от снижения курса, и о динамике курса евро по отношению к доллару, который тянет за собой валюты стран экономически связанных с еврозоной. Значительную роль в экономике Турции играет туризм и продовольственный экспорт, например в Россию. Если, в складывающейся внешнеэкономической конъюнктуре, курс лиры к доллару СЩА будет оставаться стабильным, то это неизбежно приведёт к падению конкурентоспособности турецких товаров и привлекательности турецких курортов. Так что, можно сколько угодно говорить о вмешательстве властей в политику Центробанка, но объективные экономические процессы обойти всё равно не получится.

Власти Китая предпринимают новые шаги по либерализации обращения юаня. С точки зрения настоящей статьи, даже не важно, что это за шаги. Главное, что мы раз за разом обращаем внимание на наличие мер по продвижению китайской валюты в качестве средства международных расчётов. Частота новых шагов растёт. Это означает, что власти страны чувствует в себе силу и решимость довести принятое решение до конца. По мере достижения целей, влияние Китая в мире будет расти в геометрической прогрессии. Этот процесс достиг критической массы и в скором будущем приведёт к качественным преобразованиям, заметным уже не только профессионалам и экспертам, но и простым людям, не искушённым в проведении экономического анализа.

Одним из направлений деятельности в этом направлении является проект строительства «нового шёлкового пути» из Китая в Европу. В проект вовлечено огромное количество стран, и он уже перешёл в стадию практической реализации. Подписываются межправительственные соглашения, строятся дороги, порты, инфраструктура, осуществляются многомиллиардные инвестиции. А что самое интересное, так это то, что процесс не вызывает никакого интереса со стороны США. Они либо так увлечены противостоянием с Россией, что просто его не замечают, либо не придают ему должного значения, либо просто бессильны что-либо сделать. Это лишь подтверждает наше давнее утверждение о том, что конец гегемонии США положит не Россия или Европа, а именно Китай.

На этом фоне практически незаметными остаются сообщения о некоторых проблемах в китайской экономике. Например, на прошедшей неделе появилось сообщение о первом корпоративном дефолте государственной компании. По сообщению агентства Bloomberg, компания Baoding Tianwei Group, принадлежащая China South Industries Group, стала первой государственной компанией в Китае, объявившей дефолт по облигациям, торгуемым в материковом Китае. Размер процентного платежа, о невозможности оплаты которого заявила компания, составил всего 85,5 миллионов юаней. На фоне происходящих процессов по усилению роли Китая в мире это выглядит, по крайней мере пока, как досадная мелочь. 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 Несмотря на все предостережения, Саудовская Аравия заявила о начале наземной операции в Йемене. Пока явные последствия этого решения отсутствуют. С учётом расстановки сил в регионе и территориальной расположенности южного Йемена, Ирану будет крайне трудно оказывать материальную поддержку шиитским повстанцам без прямой конфронтации с США. Однако, это вовсе не гарантирует вооружённой до зубов саудовской армии победу, т.к. привыкшие к войне и лишениям крестьяне в реальном боестолкновении могут добиться намного большего, чем привыкшие к комфорту солдаты королевства. Нефтяные котировки, снизившиеся было на сообщениях о завершении воздушной операции, снова выросли, под влиянием информации о намерении начать сухопутную операцию. Худшими последствиями этого решения может стать перенос боевых действий на территорию Саудовской Аравии. Вот тогда, мы увидим реально быстрый и значительный рост нефтяных котировок. Однако, это явно произойдёт не сразу.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Рост нефтяных котировок не позволяет доллару укрепляться по отношению к рублю. Укрепление происходит, несмотря на решение ЦБ РФ, о новом повышении процентных ставок по валютному РЕПО. Повышательное давление на рубль связано сейчас в первую очередь не с уровнем нефтяных цен, а со спросом иностранных инвесторов на российские активы. Шок российской экономики, от падения нефтяных цен, был пройден с высоко поднятой головой.  Последствия этого шока ещё будут ощущаться в экономике какое-то время, но новых угроз в себе уже не несут. В этой ситуации, привлекательность российского рынка, в том числе рынка капитала, просто зашкаливает. Надёжность российских долговых обязательств не вызывает сомнений, при этом ставки в стране аномально высоки. Это касается и ставки рефинансирования, и ставок по межбанковским кредитам, и ставок по государственным и корпоративным облигациям. В этой ситуации нельзя допускать длительного сохранения имеющегося дисбаланса и укрепления рубля. Это означает, что ЦБ РФ будет просто вынужден снизить ставку рефинансирования на заседании 30.04.2015 г. С учётом вероятных мер, по устранению дисбалансов, динамика курса рубля будет во многом зависеть от динамики нефтяных котировок. В перспективе одного – трёх месяцев, мы предполагаем снижение цен в район 50 долларов за баррель, что приведёт к вероятному снижению курса рубля в район 60 – 65 рублей за доллар. Если шаги ЦБ, по сглаживанию дисбалансов на финансовом рынке, будут недостаточными, а падение цен на нефть не слишком активным, то и рубль может продемонстрировать завидную стабильность. Однако, несмотря ни на что, существенное долгосрочное укрепление рубля ниже уровня 50 рублей за доллар, мы относим к разряду крайне мало вероятных.

 


Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW