<HELP> for explanation

Блог им. Odessa

Инвестировать или нет?... Занимательная история из жизни...

Есть у меня друг… В далёком 1998 году он стал собственником одного предприятия в РФ… Пахал, как чёрт… Поимел кучу судов с налоговой, несколько уголовных дел на свою голову, инфаркт(… Отбился… В 2007 году на актив нашелся покупатель… Предложили 120 мио рублей… До сих пор помню, как он, окрыленный от счастья, позвонил мне поделиться этой радостью: «Всё, жизнь удалась, ну его нах, всё продаю, завтра же подписываю договор»… Уговорил его не торопиться и приехать с предложением ко мне… Посидели, попили, посчитали… В общем, уговорил я его на неадекватность поступившего предложения, и что за этот бизнес можно смело просить 200 мио)… На второй день наших пьяных обсуждений друг выставил покупателям встречку)… К сожалению, до 200 не дожал, ибо апосля согласия на 180 обезумел от счастья и подписал договор(... 
Ну и ладно… 10 мио мне за дружеские консультации прилипло)… Ну как обычно, после сделанного шага у друга закрались подозрения по поводу правильности принятого решения)… Ну эт нормально)… Успокоил, сказал: «Через несколько лет откупишь по 30 мио взад»… Ну и мораль...

Сегодня ему предложили выкупить предприятие за 40 мио))… Ну да, пока не за 30))… Звонил, советовался… Я говорю, рано пока, за 20-можно подумать)...

Ну и возвращаемся к вопросу инвестирования… Вы ещё готовы инвестировать??)…
 

просто всему свое время. и момент для инвестирования надо выбирать. обычно это кризисы.но не их начало а ближе к завершению.
tramontana, Всё было как положено… Просто нанимали их покупатели)…
Георгий Васильев, что за бизнес?
2153sved, нефтемашиностроение…
это реальная история из вашей жизни или интересная байка?
boesky, реальнее не бывает…
Георгий Васильев, тогда вас можно поздравить, у других только к ботинкам кое-что прилипает, а здесь сразу 10 лямов)) наверное, большее количество денег за 2 дня попойки с другом никто на этом шарике не зарабатывал!
boesky, Да ладно, тут некоторые и за час сна столько имеют)…
Георгий Васильев, я всего месяц на смарте, так что таких здесь не знаю и даже о них не слышал
boesky, да я не про смарт)…
boesky, Сечин зарабатывал и Токарев
Георгий Васильев, сразу становится интересно, что стало с вашим гонораром и выручкой друга в 2008-09 и 2014?
1)в чем/где хранили
2)ставили цель сохранить или заработать
3)что в итоге + или -
если это не является секретом. спасибо!
Дак у вас друг не инвестор. А владелец и менеджер в одном лице.
Себастьян Перейра, А в чем тут вопрос инвестирования лишний?)…
Георгий Васильев, человек потратил не только деньги, а еще свое время и здоровье. Это не инвестиция, это предпринимательство.
Себастьян Перейра, Предпринимательство не есть инвестирование?)…
Георгий Васильев, по моему ИМХО нет.
Вот если бы мужик в том же 98 взял на вырученные деньги пакеты нефтянки, РАО и сбера. То сейчас бы он был Миллиардер. Как минимум рублевый. И дивидентов бы там было в год…
Себастьян Перейра, Так вот и ОДНО отличие… Кто-то на акциях сбера и газика поднял тыщи процентов, а кто-то пахал как конь(… И там и там инвестиции)…
прям как на бирже — только временной лаг от продажи до выкупа — по усмотрению трейдера. всегда ищу параллели реал бизнеса и трейдоспекуляций — сколько не ищу отличий пока не нашел -в основном только совпадения. удачный бизнес — это спекуляция и удачная спекуляция — это бизнес))
мда… любопытно!
спасибо, что поделились!
есть что намотать на ус…
Насчет очень долгосрочных инвестиций, для меня лично, есть один очень простой пример. Баффет. Он всегда потирает руки, когда все летит в тар тарары, ибо как он сам говорит, только в это время можно и нужно покупать надолго.)
avatar

DA

а что собственно хотите обсудить? я вот не понял! вообще ничего — нет никаких подробностей, да и они не нужны — частный случай, зачем обсуждать? ну, что-то было, но больше никогда не повторится...

в чем суть? кто готов и куда инвестировать? дык здесь, как я понял целый сайт с тысячами людей, которые каждую минуту кудато-то что-то инвестируют....

что дальше?:)
avatar

aLex

хорошая история
_любители_ и готовые бизнесы
Интересная история. Спасибо!
avatar

kbrobot.ru

Мало данных для каких-либо выводов. Выручка/прибыль за 2007 год? Прибыль за 2007-2015? Может там на сотни миллионов? Ну и что-то сильное падение для нефтянки, не смотря на кризис. Новый владелец развалил все?
P.S. Больше похоже на выдумки.
avatar

kuBiker

kuBiker, Вполне правдоподобно… сбыт скорее всего был завязан на личные связи… новый собственник не договороспосбным оказался или цепочка по каким то причинам сбойнула, а круг покупателей узок.
Александр, это уже рассуждения. Вот вам еще странность. Автор уговаривает друга поднять цену. А этот друг, проработав столько лет в этом бизнесе, не понял, что цена была занижена? Причем занижена в 1,5 раза! Он сам не догадался пригласить других оценщиков? Мутная история.
kuBiker, ага посидите в таком бизнесе 10 лет, вам каждый год захочется его продавать, а когда на неликвид(ибо конкурентов скорее всего много, а утп скорее всего нет) предложили хоть какую-то вменяемую цену...
«другие оценщики» :), что они могут оценить в машиностроении? среднюю температуру по больнице?
goelro, мы говорим не о 10-20 процентах, а о 50, что явно указывает на умышленное занижение, да автор и сам признал это. И владелец такой радостный побежал сразу продавать?
«предложили хоть какую-то вменяемую цену...»
И сразу же накинули 50%?)
«что они могут оценить в машиностроении?»
А владелец сам не представлял хотя бы примерную стоимость бизнеса? К вам приходят покупатели и говорят: «Вот 120 млн., эти оценщики так посчитали.». И вы сразу согласитесь что-ли?
P.S. Нет смысла это все обсуждать. История скорее всего выдуманная.
kuBiker, понимаю о чем вы говорите, дискуссию поддерживать не буду, история даже если выдуманная, то вполне правдоподобная
пивоварня?
avatar

autotrade.ru

По-моему замечательный шорт у приятеля вышел. Я бы сказал, классический. Все бы ничего, если там активы остались, а то ведь может пораспродали все или просрали, тут и 30, и 20 может быть много.
avatar

VladimirArh

А в 2018 такое предприятие будет стоит миллиард. Надо брать. Причем брать не сейчас по 40 миллионов, а потом за миллиард. Будет выгоднее :) (ну надеюсь поняли)
Был у меня знакомый, весной 2008 у него дом просили продать за 45лямов, отказался. Сейчас очень хочет продать за 16 — не берут.
avatar

katasma

Шеф, это гениально!
avatar

BaZa86

Крутая история, на волне оптимизма смогли продать бизнес — это круто
Думали над тем, почему они решили продать обратно — не смогли потянуть?
avatar

Oliver Stocks

Oliver, 1) керовое управление… 2) набрали кучу кредитов под предприятие и вывели)… Только продают уже не они, а конкурсный управляющий)…
Георгий Васильев, хехе) вот люди любят себе проблемы находить

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP