<HELP> for explanation

Блог им. Alexandr_Ts

Недвижимость это актив? Инвестиция? Или как продать дом в Уфе?

Много сказано про инвестиции в недвижимость.
А может недвижимость нет смысла покупать? Выгоднее арендовать?
Про квартиры понятно, цены понятны, при желании всегда можно купить и продать.
Следущий этап ДОМ; арендовать хороший дом сложно, можно купить или построить.
НО, ликвидность ноль; вопрос, что делать при переезде? Как продать дом?

Вот пример, дом в пригороде Уфы (с.Зубово 2), до города меньше 10км. Отличное место для постоянного проживания. 
(Кирпичный 2-этажный дом (2008г.п.) 420 м² на участке 17 сот., с отдельно стоящим гаражом на три автомобиля.
В доме два жилых этажа по 140 кв.м. плюс цокольный этаж 140 кв.м, с окнами и дополнительным входом, бассейн, сауна, плюс мансардный этаж
(итого 4 уровня по 140кв.м.). Собственность на дом и землю оформлена. Газовое отопление. Полная отделка.)
www.avito.ru/488133391

Кстати, купить дом, еще сложнее чем продать; предложений много, качество строительства разное, цены любые. 
 

так бы и писал. продам дом. цена какая?
avatar

$OFF

1serj, да, согласен, пост похож на продажу; мне интересно мнение людей, на тему «зачем покупать дом?», а доски объявлений не дают обратной связи; цена 13млн.
Alexandr_Ts, думаю за 10 млн. уйдет за полгода-год, за 9 за 3-4 месяца.
1serj, ты из Севастополя поедешь в Уфу с резко континентальным климатом?
avatar

gib

gib, скорее нет, чем да. мне и тут отличненько )) просто помогаю тему развить
avatar

$OFF

Продать можно все и всегда, вопрос цены)
Вот этот дом. Какая его нормальная цена? Согласно мировой статистике средняя цена на недвижимость составляет среднюю зарплату в месяц за квадратный метр. В Уфе средняя з/п составляет около 25 т.р. в месяц. Следовательно цена на этот дом должна быть в районе 10,5 млн. Пока цена завышена процентов на 20. А изначально была завышена на все 35%. Смотрим, жуем попкорн)))
Вячеслав Ппп, Да, как раз в цене и вопрос; не все же по средней покупать и продавать (важно место, из чего построен, наличие газа, статус земли и т.д.) и как эту цену донести до покупателя (поставишь дорого, никто не посмотрит, поставишь мало, будут думать в чем подвох); На бирже проще, есть стакан и все понятно. (Указанная цена состоит из цены участка и цены кирпича с работой)
Вячеслав Ппп, неправильно считаешь. Квадратный метр в однушке всегда на 50% дороже квадратного метра трешки. Оценка недвижимости сложнее.
панi Юля, привел среднюю цену на ВСЕ объекты жилой недвижимости в развитых странах мира. Естественно для каждого индивидуального строения есть куча нюансов. Но в европе однушка, все же дешевле чем трешка (за м2), поскольку покупатель однушки скорее всего студент покупающий свою первую квартиру, а денег у него по определению мало))) В России это не работает, тут есть свои нюансы. Но для прикидки можно использовать.
Юлька-кастрюлька, это ты майданные курсы по оценке недвижимости прошла и решила блеснуть квалификацией?
Вы ж там вместо занятий Шевченка декламировали, небось?
Иди-ка лучше на прополку грядок. Что, солнце уже село? Ну, сало перепрячь)))
Естественно, средняя на то и средняя что есть и выше и ниже.) Но на большой выборке объектов и длинном промежутке времени цена стремиться к средней.
Для нормальной (относительно быстрой) продажи, необходимо ставить цену на небольшом удалении от средней границы, а дальше повышать или понижать цену маленькими шагами(0,5-1%). А не по 10-15%. Имхо.
Вячеслав Ппп, выходит в России цена недвижимости в два-три раза завышена; Например в Уфе по 25т.р. за метр квартир нет! по 50т.р. еще поискать придется… (в среднем за 13млн. продают квартиры 100-150кв.м.);
Alexandr_Ts, Да это так. Я надеюсь этот кризис заставит цены придти к нормали))
все просто… если ипотека дороже чем арендный платеж то жилье надо снимать… если аренда дороже ипотеки, то покупать… дешовая ипотека была в 2003-2005гг когда что за аренду платить, что за ипотеку было без разницы...

имхо нормальная ситуация когда аренда дороже ипотеки, ибо хозяину надо отбивать ремонт и прочие расходы в том числе налоги и амортизацию жилья в -2% в год…

надо понимать что по сути аренда(без мебели и техники)=ипотеке, т.к квартира полюбому не в собственности…

и накуй дом в 400 квадратов????
avatar

ves2010

ves2010, да, сейчас аренда (6% годовых) в два-три раза дешевле ипотеки (15% годовых), т.е. выходит, что покупать смысла нет.

)) согласен 400м перестарались, но цоколь можно не считать, тогда 280кв.м. по 50 т.р. за метр.
Alexandr_Ts, нет аренды за 6% годовых… т.к мало кто считает амортизацию жилья… счас аренда либо совсем в убыток либо +2-3%
ves2010, тем более, арендовать выгоднее, особенно если не ждать роста цены недвижки (которая итак в два три раза завышена);
но в России так повелось, что большинство считает недвижимость единственным активом, в который можно вложить деньги (потому цена и завышена, половина квартир инвестиционных). Поживем, увидим, что будет дальше…
ves2010, Да нормально это, там жилой площади квадратов 200, остальное служебная (типа кухня, сауна, ванна, коридор, кладовка). Для семьи в 5 человек нормальное помещение. Правда служанка нужна приходящая, типо горничная, убрать все это)))
Вячеслав Ппп, да лана… семья в 5 человек… дети лет через 7-10 вырастут и уйдут в свое жилье и сделают свою семью, и еще не факт что остануться в одном городе с родителями… а для двоих оставшихся взрослых 400 квадратов накуя???
ves2010, Трое детей это лет 20-25. Для оставшихся родителей будет рабочими первый и цокольный этаж. Остальные будут простаивать (наверное), а может и не будет.
И как бедные американцы живут со средней площадью в 100м2 на человека? Ужас просто, то ли дело мы с 12 м2 на рыло.)))))))))))
Хорошо будут жить))) Многие им будут завидовать))))
Уфимцы есть? сколько может стоить аренда такого дома?
avatar

Alexandr_Ts

Alexandr_Ts, да лана… это неликвид… смысла нет сдавать… аренда не отобъет… маленькая семья такое не снимет, а большая — засрет, разломает года за 2-3 и переедет в новый чистый дом

подари детям… пусть сделают детский сад
400 это извращение я считаю.его и продать трудней чем 150-250 м2
владимир ин ин, вы правы, маленькие дома, так же, как и квартиры однушки, продаются лучше.
)) согласен 400м перестарались, но цоколь можно не считать, тогда 280кв.м. по 50 т.р. за метр (дом по цене квартиры 100-150кв.м.)
Alexandr_Ts, подели на два дома (и каждому участок подели) и продай частями
avatar

$OFF

1serj, вариант; вход второй есть, но внутри планировка не очень делится;
К вопросу о ценах «с потолка» вот пример, аналогичный дом, в том же месте, такой же метраж, но цена в два раза выше www.avito.ru/406254650 (это не реклама, сравнение)
avatar

Alexandr_Ts

Так-то по абстрактным меркам выглядит дешево, но мы же не знаем всех обстоятельств. Скажем, мансардный этаж не может быть 140 метров, возможно, там еще где лажа.
avatar

surinam

surinam, дом действительно отдают недорого, по сравнению с аналогичными домами, (участок + кирпич + работа, обойдется дороже), одним словом неликвид.
420м, это без учета мансардного этажа, но при желании там можно обустроить помещение метров 60-80 (площадь пола 140кв).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW