<HELP> for explanation

По следам Silent Hamster (а). Экономить или жить как сибарит ?

Пробираясь сквозь мегатонны информации во всемирной сети, наткнулся на статью, в которой рассказывалось о том как семейная пара решительно захотела и, что самое главное, сделала то, что не хватает русскому человеку в его жизни- это умение экономить, снижать свою расходы, чтобы сэкономленное бросить в топку своих мечт и желаний в будущем. Здесь есть оговорка: людей совсем старшего возраста это не касается в виду того, что они экономят уже не из желания сэкономить, а по- необходимости. И об этом, возможно, в следующий раз. 
 Итак, о чем история? Речь идет о семейной паре из Канады. По профессиям они работники умственного труда: муж бухгалтер, жена — работает в администрации одного из университетов Калгари ( Калгари это в Канаде). Возраст обоих около 30 лет. И вот, как-то сели они на кухне, подперев руками свои канадские головы, затуманенные легким алкогольным дурманом и в голову полезли всякие мысли про жизнь, про работу… И вот оно- парня осенило: работаю, работаю, а денег нет… Где они? Зарплату поднимают? -да. А денег снова нет! Что делать? Администраторша тоже выплыла из алкогольного дурмана в этот момент. И, услышав призыв парня к размышлению, радостно его подхватила. Пара решила действовать и действовать немедленно! Создали свой блог на тему «Отказотпокупокцелыйгод» и Твиттер-аккаунт с таким же названием. И понеслось! Блог быстро стал набирать популярность, Твиттер разрывало от сообщений! И уже через неделю их уже показывало местное телевидение! Видимо, совсем у них маленький город… ))) И ребята поняли, что отступать некуда!  В первые месяцы эксперимента они отказались от: 
  — покупок электротоваров 
  — хозтоваров 
  — электроники 
  — одежды 
  — походов в ресторан 
  — парикмахерскую 
  — стали ходить пешком и вместо машины стали передвигаться на велосипеде ( гы-гы, особенно в холодные и ветренные дни зимой! ) 
         Затем, по плану проекта, за несколько месяцев до его окончания они должны были заняться выращиванием зелени и овощей ( где не было сказано? ) на гидропонике… Уже забавно… Вы в своей квартире с тещей, зятем кучей детей завели грядки с овощами, зеленью. Если только тёщу к земле приручать… . 
          Эксперимент закончился ровно через год. К чему всё это привело? Наши герои, вне всякого сомнения, изменили свои привычки и потребности. 
 Цитаты: "… тратил по 150 долларов за раз в салоне парикмахерской", " не то, чтобы бросала деньги на ветер и покупала по 100 бутылок вина, но дело в регулярности", " могла пойти в аптеку за зубной пастой или за какой- нибудь мелочью, а в результате купить всякого барахла на кругленькую сумму- декоративную косметику, журнал, шампунь. Теперь не хожу так часто по магазинам, только за продуктами". 
 Эти двое сэкономили около 55 тысяч долларов на двоих за год эксперимента. Стали довольно популярными в своем городе- телевидение, радио, блог- всё это работало на них. Они изменили свою жизнь и стали тратить деньги именно на нужные вещи и в нужное время. Они поняли, что делали некоторые вещи, чтобы только быть на уровне чужой жизни, чужих ожиданий. Тратили деньги ради того чтобы блеснуть перед кем-то и чем-то. 
 Здесь есть ещё один момент, то, что они перестали делать (смотри список) -это не значит, что они стали затворниками общества, напротив они стали умнее и взрослее (троллям — взрослеть не по календарю, по опыту). 
  В последующих интервью они говорили, что откладывают деньги для самообразования, чтобы освоить в жизни и карьере другие возможности. И если не получить новую работу, то по крайней мере стать более профессиональным в своей сфере деятельности и стать более желанным работником для работодателя. 
   И не стоит, конечно же, так радикально менять свои привычки. Начать нужно с простого: 
  — ежемесячно подводить баланс расходов и доходов; 
  — «сделай сам». Сломалось, что-то почини сам. Это не сложно, если руки есть... 
  — не делайте импульсивных покупок. Дождитесь распродаж, купите, наконец вещь по уценке ( телевизор с царапиной на оборотной стороне; а это удар по вашему самолюбию? Тогда это не для вас… ) 
  — сумма сэкономленного резервируются не у вас в кармане, а на счете. Просто эту разницу переведите на счёт или счёт-вклад. Через пол-года у вас будет сумма, которую можно потратить на отпуск с семьей, к примеру. ;)) 
  — готовьте дома. Это весело и приятно. И экономно. Ранее ходили в рестораны через день- разницу можете забросить на счёт. К тому же в ресторанах не всегда хорошо кормят, да и приедается… . 
  — ходите на всякие конференции, семинары, где есть кофе-брейк, типа поесть можно и главное вкусно. И домой прихватить! 
  — больше ходите пешком. Это не только экономит ваши деньги, но и сжигает лишние килограммы. 5-7 кило как минимум за год. И без спортзала. А то как наступает весна, все жирные тюлени ползут в спортзалы, жечь свои драгоценные жиры. Проходит пара месяцев и у них нет снова нет " свободного времени" и сил… И все: снова руль и жир, жир вползает в твоё тельце... 
— и, наконец, самый сложный пункт. Думайте о том, что у вас есть, не о том, что вам якобы нужно. Расшифрую — фильтруйте рекламу.
Задайте себе простой вопрос: зачем вам это нужно? Так ли это на самом деле? 

 

Есть люди, у которых их время дешевле их денег. А есть — наоборот.
avatar

Spekyl

3а хеш-теги плюс.
в теги добавь — помоешный профессионал
Напрасно вы так. Его 500 пунктов каждый возможный день это огромный потенциал.
avatar

triklozan

Экономия плоха тем, что целиком захватывает мозг. Ведь есть позитивные результаты: тугрики на счете, чувство власти над собой и ощущение превосходства над шопоголиками. Но с другой стороны это настоящие тормоза в развитии. Чтоб двигаться вперед нужны жертвы, а не экономия ресурсов.
avatar

chizhan

Я давно заметил, что большинство моих знакомых бедные не потому что мало зарабатывают. А потому что тратят на всякий бред. Джинсы по 5-6 тысяч. Телефон и телевизор в кредит. ВОт и причина всех бед. В головах разруха, в головах…
avatar

kbrobot.ru

Поддержу автора,
Каждому рекомендую хотя бы полгода повести учет расходов/доходов, если не с целью экономии, то хотя бы для самонаблюдения
avatar

kastagir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP