<HELP> for explanation

Блог им. Attraktor-st

ЕС объявляет войну «Газпрому»

21/04

ЕС объявляет войну «Газпрому»

 

ЕС объявляет войну «Газпрому»

 

За что российскому концерну грозят штрафом в несколько миллиардов евро?

В среду, 22 апреля, антимонопольные регуляторы Евросоюза официально предъявят обвинения концерну «Газпром». Об этом сообщает The Financial Times. По мнению Брюсселя, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на Юге и Востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.

По информации The Wall Street Journal, санкции «Газпрому» грозят нешуточные – штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза, что составляет около 17 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия.

Напомним: Еврокомиссия начала проверку деятельности «Газпрома» в сентябре 2012 года по официальной жалобе Литвы. В ней Вильнюс заявил, что ему приходится покупать газ по более высокой цене, чем соседям, из-за решения заставить «Газпром» продать свою долю в национальной сети трубопроводов. К жалобе литовцев позже присоединилась Польша.

В феврале 2015-го еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз в ближайшее время возобновит расследование в отношении российского концерна. WSJ тогда предположил, что если Евросоюз предъявит «Газпрому» официальные обвинения, это, по всей видимости, «будет истолковано Москвой как акт агрессии». Однако Маргрет Вестагер (до прихода в Еврокомиссию она занимала пост министра экономики Дании), подчеркнула, что у дела «нет политической подоплеки».

Видимо, для главы «Газпрома» Алексея Миллера такой поворот событий не стал неожиданным. Еще в середине апреля, на специальной конференции в Берлине, Миллер заявил, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия, вплоть до остановки поставок.

«Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество – мы можем держать паузу, если надо, и мы эту паузу будем держать, если нас к этому вынудят», – заявил Алексей Миллер.

Как выглядят перспективы дела против «Газпрома», и какие последствия будет оно иметь для России и ЕС?

– 10% годового оборота «Газпрома» в странах ЕС – это максимальный размер штрафа, на деле, он будет существенно меньше, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Претензии к российскому концерну выдвинули не все страны ЕС, а лишь государства Восточной Европы и Прибалтики. Поэтому речь может идти о штрафе в несколько десятков или сотен миллионов долларов, но никак не о 17 млрд.

Суть претензий восточных европейцев в том, что «Газпром» продает «голубое топливо» странам ЕС по разным ценам. Но российский концерн никогда не скрывал, что цена на газ для конкретной страны зависит от двух факторов: объема поставок и возможности для «Газпрома» работать с конечными потребителями, чтобы зарабатывать не только на оптовых продажах, но и на розничных.

Что характерно, самая низкая цена на газ среди европейских стран – у Германии. ФРГ покупает газа больше, чем любая страна Восточной Европы или Балтии. Скажем, в ту же Литву «Газпром» поставляет 2,7 млрд куб. метров газа в год, а в Германию – 41 млрд «кубов». Говорить при таком раскладе, что цены на газ должны быть одинаковыми для этих двух стран – просто смешно.

Поэтому иск Еврокомиссии не поставит «Газпром» в критическое положение. Российский концерн, скорее всего, подаст встречный иск и будет в суде доказывать свою позицию. Я не исключаю, что разбирательство, в итоге, продлится несколько лет, и исход его сейчас предсказать невозможно. Но здесь важен другой момент: если ЕК официально выдвинет обвинения против «Газпрома», это будет крайне недружественным шагом в отношении России. Объявление, так сказать, «газовой войны».

Чего добиваются европейцы?

– Снижения цен на газ. Но, с другой стороны, цены на «голубое топливо» уже упали, поскольку зависят от нефтяных цен и меняются – с временным лагом 6-9 месяцев – вслед за ценами на «черное золото». По сути, европейцы уже получили низкие цены на газ. И с точки зрения здравого смысла трудно сказать, зачем в такой ситуации раздражать «Газпром» требованиями еще сильнее снизить расценки.

На мой взгляд, действия Еврокомиссии – чисто политические. Их цель – оказать дополнительное давление на Россию. На практике, сейчас ЕК пытается тянуть на себя одеяло – получить доступ ко всем контрактам «Газпрома» с европейскими компаниями, чтобы впредь, от лица Евросоюза, регулировать поставки газа на территорию всего ЕС.

— «Газпром» может в ответ прекратить поставлять газ в ЕС?

– «Газпром» поставляет газ согласно долгосрочным контрактам. В них, в частности, оговорен минимальный объем «голубого топлива», который мы обязаны поставить европейским партнерам при любом раскладе. Иначе на «Газпром» автоматически накладываются серьезные штрафные санкции. Поэтому полностью прекратить поставки в Европу мы не можем.

— Почему Алексей Миллер утверждал, что «мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»?

– Думаю, эту фразу не следует понимать «в лоб». С осени прошлого года и до конца зимы «Газпром» поставлял в некоторые страны Европы газ как раз в минимальных объемах, прописанных в контрактах, хотя эти страны просили увеличить поставки. Насколько я понимаю, это была модельная ситуация: вы к нам недружественно относитесь – мы встречных шагов делать не будем.

— Европа могла бы – в среднесрочной перспективе – вообще отказаться от поставок российского газа?

– Нет. В условиях, когда в Европе сокращается собственная добыча газа, импорт «голубого топлива» может только возрастать. И реальных альтернатив России в качестве поставщика не просматривается. Да, у Европы есть возможность получать азербайджанский газ, но его объем – всего 10 млрд кубометров в год. Для ЕС с годовым потреблением газа в 450 млрд «кубов» – это капля в море. Газ имеется в Иране, но когда с Тегерана снимут санкции – никто не знает. Мало того, иранский газ нужно еще добыть, и нужно построить трубопроводы для его доставки – а это дело долгое.

На мой взгляд, позиции «Газпрома» в ЕС прочные, и все разговоры, что эти позиции можно запросто потеснить – из разряда политических «пугалок»…

– Стремление Еврокомиссии предъявить «Газпрому» обвинения явно имеет политическую подоплеку, – уверен политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Именно поэтому, кстати, ни «Газпром», ни Еврокомиссия не станут комментировать ситуацию в резком ключе: в случае негативного развития событий этот «газовый спор» приведет к серьезному ухудшению отношений ЕС-Россия.

На мой взгляд, действия Еврокомиссии следует увязывать с событиями вокруг Украины. Дело, конечно, не только в дешевом газе для восточных европейцев, и не в проблемах доступа к трубопроводам независимых поставщиков. Претензии к «Газпрому» – один из инструментов давления на Россию с тем, чтобы украинская ситуация решалась в нужном ЕС ключе.

На деле, речь идет о комплексном решении. Например, о том, чтобы Россия отказалась от задачи избавиться от украинского транзита с 2018 года, и чтобы прекратила оказывать помощь ополченцам на Юго-Востоке. Собственно, иск Еврокомиссии – этот попытка завязать украинскую проблему на тему газа, попытка сыграть на том, что Россия не хочет терять европейский газовый рынок.
Источник: http://interpolit.ru/.
 

покупай газпром если понятно)
avatar

Attraktor-st

Разногласия «Газпрома» с Еврокомиссией могут стоить ему около $2 млрд, говорится в отчете Sberbank CIB. Аналитики инвестбанка «ВТБ Капитал» приводят другой прогноз по возможным потерям «Газпрома» — около $3,8 млрд:
top.rbc.ru/business/21/04/2015/553639689a794754ae413753
Из всех проблем «Газпрома» — ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство сомнительных в финансовом плане проектов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» — разногласия с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимой, отмечают аналитики Sberbank CIB. По их мнению, оптимальным для Газпрома выходом из этой ситуации была бы договоренность с Еврокомиссией. «На данный момент мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны российских властей — такая реакция чревата эскалацией напряженности и в конечном итоге может обойтись для «Газпрома» гораздо более значительными потерями», — уверены Фэк и Нестеров.
А вот вопрос: что будет делать Газпром?
И отвечаю на него тоже сам: быковать. Ведь терять-то уже почти и нечего.
Виктор ~, Вы забыли про газопровод Алтай, по которому газ западной Сибири, вместо Европы пойдет в Китай.
Это вам не турецкий поток.
sergik99, Я вообще не радуюсь газопроводам, где покупатель один Китай. Нерыночное образование цены в таких ситуациях гарантировано!
Так Газпром первым ведь начал))).
Сила действия равна силе противодействия, законы Ньютона никто не отменял.
Миллер плохо учил физику в школе
Иван Петров, Похоже не только физику… слишком долго торговал на монопольном рынке, «крылья выросли», появилась вера в непогрешимость своих идей и уникальность своего мозга… Это лечится, в том числе с помощью ЕС, жаль только, что аукнется это всем россиянам и вате и думающим.
Иван Петров, Да тут в общем-то не важно кто первым начал — важно кто первым это все закончит.
Экономические потери будут и у стран ЕС, если ГазпрЁм сократит поставки газа в ЕС, либо вообще их прекратит. Ведь есть страны в ЕС которые берут до 95% от общего объема у ГазпрЁма, и альтернативных источников, чтобы получить такие же объемы у них нет.

В этом отношении мне очень нравится позиция Германии — северный поток они отстроили для себя. И Северный поток соответствовал тогда всем требованиям ЕС и сейчас с ним все нормально. А вот Южный поток вдруг перестал соответствовать требованиям.
Андрей Воробьев, Да конечно, только один Газпром газ и добывает во всем мире.
Почитайте декларацию по энергетической безопасности, принятую ЕС.
Там о Газпроме сказано только вначале.
Никто не работает с «убитыми» партнерами.
Или Вы думали, что только мы умные а все остальные дураки?
Иван Петров, Ну нет больше газа у газпрома для Европы. ну что теперь поделать?
Нам очень жаль…

А в Европе пусть теперь физику учат, если в школе не способились.


Но ведь это приведет к снижению уровня жизни россиян.
Значит меньше купят европейских автомобилей.
sergik99, А для кого у нас есть газ?
Либо Европа либо Азия.
А что-силу сибири уже построили?
Или ее постороят как нефтепровод в Китай?
Там например, маленько с диаметром труб ошиблись и постоавить тот объем который оговорен по договору, мы никак не сможем.
А это недоимки и нефть китайцам теперь обходится с огромным дисконтом)))).
Жорик Ревазов, Пошёл вон со своими хохлами… тошнит от усраины… у вас шизофрения… сектанты грёбанные
Леха, Дааа… а ведь когда то братьями были… славяне ж ведь… А к белоруссам как Вы относитесь? Не тошнит.
Сейчас затошнит-Лукашенко на парад не приедет.
а на котировки гапрнефть это может повлиять?
avatar

Amir Ozm

Это бесконечный спор между «продавцом и покупателем». Однако в этом торге на кону стоит энергобезопасность всего ЕС — вроде бы европейцы всегда были «мягкими», но здесь жестко уперлись, принципиально. Видать есть у них какие то соображения, что не «отключим газ» хотя какие мы «с пулей в голове» (в их понимании) уже доказывать и не надо никому. Думаю, что штраф не будет ужасающим — вопрос не денег, а получении ЕС контроля над своей энергосистемой и поставщиками в неё. Вот это для Газпрома «серпом по яйцам» — рынок ЕС станет рынком практически одного покупателя (монопсония).
А Миллер очень странный — то у него сланцевого газа «не существует», то с китайцами много лет не мог договорится, а потом «на коленке» что-то подписал непонятное, на Штокмане миллиарды евро потерял даже ничего не сделав, Южный поток пропал, заменился на Турецкий, а теперь грекам подарки (не вернут они деньги) и т.д.
avatar

aps

aps, концовка сильная только слово «миллер» нужно заменить на слово «путин», тогда это будет соответствовать. Газпром (народное достояние) в полбюджета страны не может не быть политическим аргументом руководства страны. Провальная экономика газпрома — суть провальная экономика России. Близнецы братья!
Виктор ~, Тут с вами я соглашусь и главное добавлю еще одну ложку дегтя. Лично я ратую за то, чтобы России были введены еще большие экономические санкции. Если наше собственное правительство и чиновники не хотят заниматься собственной экономикой — это их заставят сделать санкции ЕС и США. И наконец-то снимут Россию и ее экономику с нефте-газовой иглы.
Андрей Воробьев, к сожалению они ничего не умеют делать кроме как доить Россию в свою пользу. Кадры нужно менять радикально, привлекать профессионалов, специалистов, консультантов, студентов-выпускников, кого угодно, — только профи. У нас нет «технарей» в правительстве. Ни одного инженера в высшем эшелоне власти. Синдром «рогозина» повсеместно. Бездари управляют бездарями и боятся что в их окружении окажется кто-либо умнее… катастрофа. Народ пичкают жвачкой и зомбоящика плюс православные скрепы как дубиной из-за угла… Долгие и усиливающиеся санкции скорее приведут к погромам и беспорядку с кровью. Элита вся разбежится по запасным «аэродромам», дети и семьи уже там… Здесь начнет строиться «новый мир» если до того в «радиоактивный пепелок не поиграемся»
Виктор ~, Тут я с вами не согласен — по крайней мере всей «верхушке» бежать на Запад не резон. И бунта в России не будет пока есть так сказать внешний враг. СССР смог в кратчайшие сроки восстановить экономику после войны. И уже к концу 50-х годов прошлого века аналитики США всерьез рассматривали вариант развития событий, при котором СССР обгонит США по ВВП.
Андрей Воробьев, После войны в стране были другие люди!!! Гордые, понимающие себе цену ПОБЕДИТЕЛИ. Жадные до науки знаний и стремящиеся к высоким целям. 50-60 ые годы вершина! Весь научный и производственный потенциал обновленной и духом и технологически Страны работает на ее процветание и Оборону. Именно тогда появляется, зарождается идеология сохранения власти любой ценой, в том числе надежный способ Придумай Врага. При этом была еще цель Догнать и Перегнать!!! и в противоборстве этих целей победила, как вы уже поняли, версия с придуманным врагом. Потом были небольшие оттепели отклонения. Идея догнать и перегнать тихо умерла, мы есть там где есть… «в районе Вьетнама» и целеуказание осталось одно Сохранить Власть. Все это время движение в России задавали выходцы из органов и бывшие партфункционеры, а все новации и технологические победы делались скорее вопреки чем благодаря. ИМХО
Виктор ~ Тут я с вами совершенно согласен. Да было другое поколение — победителей. А что мешает нынешнему поколению? Правильно — нужен стимул. Вот пусть Запад и сделает этот стимул и опять же вопреки всему — Россия возродиться во всей своей красе.

Ведь как показывает практика — мужик может стать Ломоносовым, крепостные могут стать Черепановыми.

Тут как говорится — от нашего правительства надо самое главное — не мешать! Помогать не надо — потому что эта помощь всегда боком выходит.
Андрей Воробьев, Надеюсь все произойдет именно так. Удачи нам всем.
Виктор ~, согласен
avatar

aps

Единственно что я во всем это вижу — ЕС усиленно заставляют свыкнуться с мыслью, что надо покупать СПГ у США. Сейчас поставлять СПГ США в больших объемах в ЕС не может, просто нет достаточного количества терминалов для приема и хранения газа и судов для транспортировки. Но уже к 20 году ЕС начнет покупать дорогой СПГ у США и тому будет хорошее оправдание — диверсификация поставщиков газа.

Что-то я в этом свободной конкуренции не очень вижу, ведь если тебя заставляют покупать дороже — это уже не рыночная экономика.
Андрей Воробьев, Никто дороже, чем предлагает рынок покупать не будет, это только у нас возможно, так как Рынком в широком понимании не пахнет. Весь госсектор и оборонка работаю не по рыночным правилам, хотя усиленно делают вид.
Запад найдет где взять дешевле СПГ или Nymex и будет в этом списке Газпром или его не будет — проблемы Газпрома, а не Запада.
Виктор ~, что сейчас мешает Западу брать дешевый СПГ?
Барсуков Андрей, то что он недостаточно дешев. Недоразвита инфраструктура приема СПГ в точках локализации
Олесь Филоненко, Так кто мешает ЕС отстроить свои газопроводы?
Олесь Филоненко, Это не нужно было до тех пор пока не сделали «перегрузку» отношений с Россией.
Вы мне ответьте почему ЕС не покупает в Катаре дешевый СПГ? Как не странно, СПГ привезенный из Катара на Балканы будет обходиться балканским странам почти в два раза дешевле газа из трубопроводов ГазпрЁма.

Нет утруждайте себя поиском ответа — он прост до банальности. А потому что Катару выгоднее продавать газ в Китай и Индию, потому что стоимость СПГ на прямую зависит от дальности транспортировки. И Катар в частности в Индии продает его по 600$ за 1000 кубов.

Почему Индия не кричит — что Катар использует СПГ как способ давления? Да потому что они могут брать СПГ у Австралии — только он будет дороже.

Не стоит придумывать проблему там где ее нет.
только газик начал набирать обороты и на тебе…
Шушик, никогда не было и вот опять…
Guard, не думаю, что Путин или Миллер слушали семинары Демуры…
17 ярдов захотели… ух насмешили эти демократы европейцы :))))
avatar

rombeso

Ждём повышения тарифов в РФ.
avatar

KtoTam


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP