<HELP> for explanation

Блог им. gift

Крупнейшие крахи хэдж-фондов или "большие плечи" больших парней

Любая инвестиционная стратегия может оказаться убыточной, а глупые ошибки могут допускать даже профессионалы.


Хедж-фонды всегда имели значительный процент неудач. Для некоторых это объясняется рискованными стратегиями, когда, напр., фонд занимается лишь короткими продажами акций. Для большинства – высоким финансовым рычагом, который может усиливать в несколько раз неблагоприятные ценовые колебания. Нельзя отрицать, что неудачи являются общепризнанной частью инвестиционного процесса, однако когда они происходят с крупными, популярными фондами – в этом заключается особый урок для индивидуального инвестора.

Губительная жадность и недооценка рисков
Невозможно в коротком обзоре охватить все нюансы стратегий используемых хедж-фондами, тем не менее, можно в схематичном виде обрисовать события, которые привели к этим показательным крахам. Большинство из рассматриваемых ниже событий произошли на рубеже веков и были связаны со стратегиями, предполагающими применение рычага и деривативов, что позволяет торговать ценными бумагами на суммы, превышающие собственный капитал. Опционы, фьючерсы, кредит и другие инструменты могут использоваться для создания рычага. Предположим, вы имеете 100000 свободных денег. На них вы можете, напр., купить 100 акций по 1000 за каждую, или же вы можете создать рычаг, вложив эту сумму в опционы, дающие доступ к сделкам сразу с 500 акциями. Если цена акции двинется в ожидаемом вами направлении, рычаг во много раз умножит ваш доход. Если же цена пойдет против вас, можно потерять все. Чрезмерно большой финансовый рычаг говорит о жадности инвестора и/или о недооценке им риска. Как мы увидим далее, от этих ошибок не застрахованы даже профессиональные управляющие.

Amaranth Advisors
Падение этого хедж-фонда примечательно самой значительной потерей стоимости. Фонд прогорел на операциях с фьючерсами на природный газ в 2006. В результате из привлеченных $9 миллиардов было потеряно $6 миллиардов. Дефектная модель риска и слабые цены на газ из-за мягкой зимы привели к тому, что фонд потерял $5 миллиардов за одну неделю. В ходе последующего расследования, проведенного Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission), Amaranth был обвинен в попытке манипулирования ценами на природный газ.

Bailey Coates Cromwell Fund
В 2004 этот событийно-управляемый, мультистратегический фонд со штаб-квартирой в Лондоне был признан компанией Eurohedge «лучшим новым фондом рынка акций». В 2005 фонд был подкошен серией неудачных ставок на американские акции, в частности, предположительно на бумаги Morgan Stanley, Cablevision Systems, Gateway computers и LaBranche. Неверные инвестиционные решения, усугубленные использованием финансового рычага, привели к потере 20% стоимости $1.3-миллиардного портфеля всего за несколько месяцев. Инвесторы хлопнули дверью, и 20 июня фонд прекратил свое существование.

Marin Capital
Этот калифорнийский фонд высокого полета привлек $1.7 миллиардов инвестиционного капитала для кредитного и конверсионного арбитража, чтобы сделать крупную ставку на General Motors. Менеджеры по кредитному арбитражу инвестировали в долговые бумаги. Когда компания озабочена тем, что один из ее клиентов может не выплатить займ, она может защитить себя от убытка, передав кредитный риск третей стороне. Во многих случаях этой стороной оказывается хедж-фонд. При конверсионном арбитраже менеджер фонда покупает конвертируемые облигации, которые можно обменять на обыкновенные акции, и коротко продает эти акции в надежде заработать на разнице цен между данными бумагами. Поскольку в нормальных условиях эти бумаги должны торговаться по одинаковой цене, конверсионный арбитраж в основном считается относительно безопасной стратегией. Исключением является ситуация, когда бумаги существенно падают, что и произошло в случае с Marin Capital. Когда облигации General Motors были понижены до «мусорного» статуса, фонд потерпел крах. 16 июня 2005 менеджмент фонда отправил письмо инвесторам, информирующее их, что фонд закрывается из-за «отсутствия благоприятных инвестиционных возможностей».

Aman Capital
Aman Capital был создан 2003 ведущими трейдерами-деривативщиками UBS – крупнейшего банка в Европе. Предполагалось, что он станет сингапурским «флагманом» в индустрии хедж-фондов, но судьба распорядилась иначе. Агрессивные сделки с кредитными деривативами вылились в убытки на сотни миллионов долларов. К марту 2005 у фонда осталось лишь $242 миллиона под управлением. Инвесторы продолжали покидать «тонущий корабль», и в июне 2005 фонд закрылся, выпустив заявление, опубликованное лондонским Financial Times, в котором сообщалось, что «фонд больше не торгует».

Tiger Funds
В 2000 Tiger Management Джулиана Робертсона потерпел неудачу, несмотря на то, что смог привлечь $6 миллиардов. Стоимостный инвестор Робертсон делал крупные ставки на акции по стратегии, предполагавшей покупку акций, которые, по его мнению, были самыми многообещающими, и короткую продажу «наихудших» бумаг. Эта стратегия потерпела крушение во время бычьего рынка технологических компаний. Робертсон коротко продавал технологические бумаги, не предлагавшие тогда ничего кроме раздутых коэффициентов цена/прибыль, вполне справедливо полагая, что они значительно переоценены, но делал он это слишком рано. В тот момент победила «теория большего дурака», и эти акции продолжали расти «по инерции». Tiger Management понес крупные убытки, а человек принадлежавший к элите менеджеров хедж-фондов был без всяких церемоний сброшен с престола.

Long-Term Capital Management
Коллапс этого фонда является, пожалуй, наиболее «разрекламированным». LTCM был основан 1994 Джоном Меривезером (из знаменитой Salomon Brothers). В его высшее руководство вошли два нобелевских лауреата по экономике и целая толпа признанных финансовых «волшебников». LTCM начал торговлю с более чем $1-миллиардного капитала, привлекая инвесторов обещаниями арбитражной стратегии, основанной на отслеживании временных изменений рыночной конъюнктуры и теоретически сводящей риски к нулю. Стратегия действительно оказалась довольно успешной в период с 1994 по 1998, но когда в России разразился кризис, LTCM сделал большую ставку на то, что ситуация быстро нормализуется. Хедж-фонд был настолько уверен в успехе, что использовал деривативы, чтобы открыть крупные незахеджированные (оцените каламбур!) позиции на рынке, делая ставку на сумму, превышающую собственный капитал, что его и погубило, когда рынок двинулся против фонда. Когда в РФ в августе 1998 произошел дефолт, LTCM держала значительную позицию в печально известных ГКО. Не смотря на многомиллионные ежедневные потери, компьютерные модели фонда продолжали рекомендовать держать позиции открытыми. Когда убытки достигли $4 миллиардов, правительство США, испугавшись того, что надвигающийся коллапс LTCM может породить более широкий финансовый кризис, выделило помощь в размере $3.65 миллиардов, чтобы успокоить рынки. Это помогло LTCM пережить волатильность. Затем он был ликвидирован в стандартном порядке в начале 2000.

Резюме
Не смотря на то, что большинство хедж-фондов позиционируют себя как своего рода «граали», способные извлекать прибыль на любом рынке (растущем, падающем, стоящем на месте) при минимальных рисках, на практике неудачи случаются довольно часто. Основная мораль здесь заключается в том, что любая инвестиционная стратегия может оказаться убыточной, а глупые ошибки могут допускать даже профессионалы. Поэтому, принимая инвестиционные решения, следует все взвешивать и консультироваться, прежде всего, с собственным здравым смыслом, который должен подозрительно относиться к предложениям «бесплатного сыра».
 

в избранное — хорошая и поучительная история
avatar

RidayTrader

Хорошая статья, жаль не хватает рейтинга, поставил бы автору плюс, так что пока только такой "+"))
avatar

Winner

Плюс! Про LTCM книгу читал. Интересная история.
avatar

WebMillioner

Спасибо за статью, познавательно!
в избранное пожалуй сохраню! ;) (на заметочку)
avatar

.*Trader*.

сами написали?
avatar

Сергей

Да, странно, конечно. Ведь, на сколько я знаю, хэдж-фонд — это прежде всего хорошо и чётко организованный бизнес на ниве финансовых рынков. Но, вспоминая всё тот-же пресловутый Salomon Brothers, который считался супер-профи на рынке облигаций… действительно, слово «профессионал» не исключает слов «глупый поступок» и «крах» )
avatar

inline

inline, конечно…
а если еще взять во внимание, что топ миньеджеры хотят получить бонус по жирнее игнорируя риск, а это сплошь и рядом в подобных фондах, поэтому эта статья и подобная тематика как раз очень полезна что бы задуматься
LENNOX, Бедные богатые люди… Как же их обманывают… )))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP