<HELP> for explanation

Блог им. korn

"Пузырь" на рынке недвижимости Китая может скоро лопнуть

22 ноября. FINMARKET.RU — Число сделок с недвижимостью в крупнейших городах Китая сократилось в последние месяцы до опасно низких отметок, что обеспокоило банки и регуляторов банковского сектора, пишет Financial Times. Негативные тенденции на рынке недвижимости привели к ослаблению денежных потоков застройщиков, что в некоторых случаях помешало им выплачивать банковские кредиты.
Согласно поступившим в распоряжение FT материалам Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, регуляторы еще в апреле потребовали от китайских банков оценить последствия сокращения количества сделок на рынке недвижимости на 30% и падения цен на 50%.
Таким образом, Китай провел своеобразные стресс-тесты, призванные оценить устойчивость финансовой системы страны. Однако комиссия отказалась публиковать результаты «стресс-тестов» или как-либо их комментировать.
Власти КНР вот уже два года пытаются сдержать резкий рост цен на жилье и коммерческую недвижимость, однако последнее время опасения все чаще связаны с ожидаемым обвалом на рынке жилья, который будет иметь существенные неблагоприятные последствия для мировой экономики.

В 2010 году жилое и нежилое строительство составило 13% ВВП страны.
В октябре количество сделок с недвижимостью в 15 самых больших городах Китая сократилось на 39% по сравнению с тем же месяцем 2010 года. В целом по стране темпы снижения числа сделок ускорились в минувшем месяце с 7% до 11,6%в сентябре.
Согласно данным Государственного статуправления КНР, цены на недвижимость в Китае по итогам октября упали в 33 из 70 крупных городах по сравнению с сентябрем текущего года. Возглавил падение город Венчжоу, стоимость недвижимости в котором снизилась в прошедшем месяце на 4,6% по сравнению с сентябрем. Цены на недвижимость в финансовых центрах Шанхае и Гуанчжоу опустились в октябре на 0,2%, в Шэньчжэне и Гонконге — на 0,1%.
В 23 городах цены на недвижимость не изменились, в 14 — увеличились.
Между тем в сентябре цены на недвижимость снижались по сравнению с августом только в 16 городах.
Рынок недвижимости КНР продемонстрировал худшую динамику с начала 2011 года в связи с тем, что правительство страны увеличило первоначальный взнос, ввело более строгие условия для предоставления ипотеки и ужесточило правила на покупку недвижимости, по некоторым подсчетам, в 40 городах страны, чтобы предотвратить возможное образование пузыря.
Кроме того, Народный банк Китая с начала 2011 года трижды повышал базовую процентную ставку, и шесть раз — нормы резервирования.
 

Темпы роста экономики Китая составят 9,1% в текущем году, а в 2012-м они замедлятся до 8,4% против 10,4% в 2010-м, следует из полугодового доклада Всемирного банка (ВБ) по экономикам развивающихся стран Восточной Азии.

«Этот прогноз отражает сочетание двух факторов: продолжающиеся циклические изменения в связи с внутренними и внешними событиями, которые вызывают текущее замедление роста экономики, а также структурный переход к более сбалансированной модели роста экономики», — отмечает ВБ.

Всемирный банк также ожидает замедления инфляции в Китае, уровень которой тем не менее будет оставаться повышенным. Так, по прогнозам банка, темпы роста потребительских цен в стране составят 5,3% в 2011 году и 4,1% в 2012-м.

Кроме того, согласно прогнозам ВБ, рост экономики региона развивающихся стран Восточной Азии в целом составит 8,2% в 2011 году и 7,8% в 2012-м после увеличения ВВП на 9,7% в текущем году.

Под развивающимися странами Восточной Азии ВБ подразумевает Китай, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Камбоджу, Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Монголию, Папуа-Новую Гвинею, Восточный Тимор, Вьетнам и островные государства в Тихом океане.

«Однозначно, что влияние на экономику региона оказывают экономические события в Европе», — отметил главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман (Bert Hofman).

Всемирный банк отметил, что рост экономики региона замедляется во втором полугодии 2011 году в основном на фоне ослабления внешнего спроса, в то время как внутренний спрос остается основным фактором роста экономики.
avatar

korn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW