<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Весна – пора закрытий реестров. А вы всё Путина ждёте...

Защитное время в «стоп-заявках» — отличная штука. Так что еще «помучаемся» в бумагах ГМК «Норильский никель» и префах «Сургутнефтегаза», и ОФЗ. Мало рассказываю про ОФЗ, тема для меня самой относительно новая. Между тем, так сложилось, что на текущий момент — это львиная доля моего среднесрочного портфеля, почти 60%. Результат – прирост на 8% без учета купонов  за 3 месяца. При этом не было особых просадок, что для меня важнее всего. Спасибо общерыночным знаниям, которые помогли вовремя войти в правильный актив.

В пятницу на клиентском видеосеминаре «Пульс рынка» планирую, кстати, рассказать про то, как часть портфеля по ОФЗ более актуально переложить, а то скоро у многих моих бумаг срок погашения. Надо найти что-нибудь поинтереснее. Естественно из маржинального списка.

А вы как? Путина ждёте? Обсуждаете? Ищите информацию? Вспоминаете, что было на рынке во время его прошлых выступлений?

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу…Ой, простите, делать дивидендные исследования. Мол, не нужны они.

Понятное дело, ребята, так просто жить в мире мифов, где ММВБ, якобы, ходит хвостиком за S&P, где под Рождество всё обязательно растет, а перед выступлением президента — обязательная пониженная волатильность, и, самое главное, после отсечки по реестрам всё обязательно завалится.

Пока вы там, в плену иллюзий, вы никогда не поймёте, почему не зарабатываете. Жалко вас и не жалко – одновременно. У вас такое чувство бывало?

Вот, посчитала сегодня, как ведут себя после отсечек «НЛМК» и «ГазпромНефть» (сегодня последний день, когда на бирже можно попасть в реестр на участие в собрании акционеров). И что? Дай вам – эту инфу, отвернетесь! Один из сотни скажет «спасибо», и уйдет конвертировать данные под себя. Ведь они рождают кучу дополнительных исследований. Если вы избранный, тот самый из сотни – мэйл мой известен afanaseva@corp.finam.ru. Обращайтесь за табличкой.

Но помните, подобные исследования – фактография рынка, это не самостоятельный метод принятия торгового решения, а всего на всего ваша защита от «бабушкиных» слухов и сплетен, дополнительная подсказка.

Поэтому графики прилагаю.

Статистики отсечек «НЛМК» подсказывают, что если завтра бумаги не обновят сегодняшний хай, то вероятность достижения отметки 64 рубля (23,6% по Фибоначчи к падению бумаг с января 2011 года по март 2014 года) будет делом времени. Я бы на эту поддержку не посмотрела для больших покупок и, может быть, даже проигнорировала, так как в портфеле уже есть другой «металлург», но фактографический фактор подсказывает, что заход для спекулянта и частичный заход для инвестора от этой планки стал более привлекательным. Поэтому возьму уровень на карандаш. И посоветую спекулянтам его не упустить, так как если завтра «хай» сегодняшнего дня не будет перекрыт, он станет еще и целью возвратного движения. Даже на любимый ваш вопрос – «а когда?» фактография помогает пусть и не абсолютно точно, но ответить. При ударе в уровень 64 бумаги вернуться к пику сегодняшнего дня примерно за пару недель. Вам, конечно, этого мало — 6% от красивого уровня. Фи, мелочь какая…

Увы, так рассуждают не те, кто много зарабатывает, а те, кто уже много потерял.

Я же продолжу для тех, кому любые прибыли хороши – главное, что не убытки!

«Газпром нефть» — эта бумажка показывает, наверное, самые яркие падения после отсечек. Визуально, она точно попадет в тройку лидеров, которые все-таки оправдывают тех, кто считает, что бумаги после отсечек падают. Но я пока сводную таблицу не делала, всему свое время.

Какой основной тренд сейчас по «Газпром нефти» на дневке/недельке? Старший? Многие назовут  восходящий тренд июля 2013 года. Кто-то его же умудрится пустить от ноября 2008 года. Мне тоже так хочется. Но, признайтесь честно, тени все эти, «задерги» – рука дрогнула?

Правильно, потому что самый старший тренд тут  - сложная форма «боковика», вызванная наличием «брильянта» 2007 – 2011 года. У восходящего тренда ловушку среднесрочникам (примерно у 143 рубля) конечно ставить нужно. Но с позой перебарщивать нельзя. Наметьте ее разбавление, когда бумаги временно забудут про нижние границы «брильянта». И, хотя бы, пройдут нисходящий тренд февраля 2015 года.

Замолвлю словечко и с точки зрения отсечек, нынешняя под собрание акционеров в прошлом году на бумаги особого эффекта не произвела. Так что, если после этого мы увидим тестирование указанного долгосрочного восходящего тренда, то мелочью это считать будет нельзя. Скорее всего, это будет жестким намеком на его неустойчивость.

График 1. «НЛМК» (дневной срез).

Весна – пора закрытий реестров. А вы всё Путина ждёте...

 График 2. «Газпром нефть» (дневной срез).

Весна – пора закрытий реестров. А вы всё Путина ждёте...

 Будьте умничками, я за вас переживаю!

 Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)

 

что это?
avatar

RastaPS

А чего префы сургута отказываются расти?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP