<HELP> for explanation

Блог им. AlgoStudent

МММ (Мы можем многое!) К проблеме подъема ГО. Построим МФЦ вместе.

Вчера я написал злобный пост, в связи с введением чудесной автоэкспирации. Сегодня родилось вот это. Прошу присоединиться всех попавших на повышение ГО, если ЦБ получит пару десятков писем от недовольных инвесторов, может и МФЦ будет не за горами. Можно брать за основу само письмо поправить, только во сколько раз поменялось у вас ГО и отправить почтой в ЦБ. Ну и плюсики плз, для главной.
  

В Банк России
Зам. Председателя ЦБ РФ Швецову С.А.
107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12

В Службу Банка России по защите прав инвесторов
и миноритарных акционеров
Кочеткову И.А.

Копия:
В Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка
Селютиной Л.К.

 Уведомление о возможном нарушении прав и законных интересов.

 Уважаемый Сергей Анатольевич. Настоящим, уведомляю вас о следующем факте имевшим место в деятельности организатора торгов – ОАО «Московская биржа» (далее – Биржа).

С 14.04.15 Биржа ввела автоматическую экспирацию опционов «в деньгах», о чем заблаговременно сообщила на сайте Биржи, в двух пресс-релизах, которые можно найти по следующим ссылкам:

  1. http://moex.com/n9149/?nt=0
  2. http://moex.com/n8748/?nt=112

По второй ссылке размещена подробная информация о новом порядке исполнения опционов, в Разделе 3 которой содержится упоминание о введении нового риск-модуля по опционам, учитывающего автоэкспирацию. В частности, там содержится следующая информация:

«Изменяется расчет ГО (гарантийного обеспечения) по опционам при приближении к экспирации:

  • За один день до экспирации к сценариям волатильности добавляются сценарии экспирации.
  • В каждом сценарии экспирации моделируется портфель, который образуется при автоматическом исполнении опционов в деньгах и неисполнении опционов вне денег, и рассчитывается профиль риска.
  • В текущем алгоритме за день до экспирации отключаются положительные риски купленных опционов «около денег» (отключается признак «NetPositive»). В новом алгоритме данный признак не отключается».

Вечером 14.04.15 по моему инвестиционному счету, в связи с введением указанного модуля, ГО по совокупной позиции было поднято более чем в 20 раз! Данный факт привел к нехватке денежных средств на инвестиционном счете и невыполнению маржинальных требований брокера.

Обращаю ваше внимание, что информация о новом порядке исполнения опционов НЕ содержит методики расчета нового ГО, ни Биржа, ни Брокер не уведомляли меня о том, что ГО будет резко повышено и соответственно не предоставили возможность довнести денежные средства для выполнения маржинальных требований.

Кроме того, считаю, что подобные действия Биржи грубо нарушают законодательство России о рынке ценных бумаг и создают СИСТЕМНУЮ проблему для участников рынка. Дело в том, что ГО было повышено не только по моему инвестиционному счету, но и по счетам других участников по всей России, что привело к нарушению маржинальных требований и у них. Тем самым действия Биржи вынуждают брокеров либо нарушать закон о рынке ценных бумаг и поддерживать позицию клиента за счет собственных средств, либо в соответствии с законом закрывать позиции клиентов по маржин-коллу.  Закрытие позиций в свою очередь может вызвать множественные покупки/продажи. При этом, данные сделки вызваны не какими-либо рыночными факторами, а обусловлены исключительно неправомерными действиями одного игрока.

Также, вызывает серьезные вопросы модуль расчета рисков, который выставляет требования по ГО не соответствующие имеющимся на инвестиционном счете рискам. Полагаю, что при неизменной позиции риск не может измениться в 20 раз за 1 день. Примененный Биржей подход позволяет подозревать сотрудников Биржи в халатности и непрофессионализме. Не оспаривая преимущества автоматической экспирации, полагаю, что принятое Биржей решение об экспирации ВСЕХ имеющихся на счете опционов «в деньгах» неразумно и порождает СИСТЕМНУЮ проблему описанную выше. Для нивелирования рисков всех участников торгов достаточно экспирировать только то количество опционов, по которым клиент может поддерживать получившуюся позицию остальные опционы либо сгорят, либо должны быть захеджированы, либо проданы самим клиентом. Полагаю данное решение удовлетворит большинство участников торгов. Почему Биржей не реализован указанный подход – непонятно.

Подобное решение, вкупе с непрозрачностью схемы расчета требуемого ГО, также позволяет подозревать Биржу в возможном манипулировании рынком, которое осуществляется посредством выставления заведомо невыполнимых требований по ГО клиентам, имеющим определенным образом структурированные позиции, вынуждая брокеров закрывать их по рынку и тем самым, позволяя каким-либо участникам получать преимущество.

На основании вышеизложенного прошу:

  1. Провести проверку правомерности повышения гарантийного обеспечения.
  2. Провести проверку возможного манипулирования рынком.
  3. Провести проверку соответствия сотрудников Биржи квалификационным требованиям.

 

 

Здраво! Желаю удачи в расследовании посредством ЦБ. Если удастся, то биржа будет наказана регулятором и впредь будет аккуратнее вести себя с собственными нормативными требованиями и установками на срочном рынке
При таком раскладе выигрывают те кто выставил ликвидность по планке опционов и собрал всех отмаржинколенных потребителей ликвидности.

P/S Со стороны биржи это аферизм какой то.
зарабатывайте на повышении го
счас дают отличную возможность зайти в огромное число фьючерсов (если вчера у вас были опционы)

Правильный шаг. Биржа должна знать, кто её кормит. Не сумели объяснить людям — объясняйте прокурору.
блеать!!! я не самый шустрый спекулянт, но сейчас у меня на счете 6 путов 97500 и в итоге моя поза уже 88000 и не «хватает» 50 000рублей. переписываюсь с брокером- какого х-я?! опционы ВНЕ ДЕНЕГ же… ммвб — пусть вас там понос поразит- сучата!!!
avatar

shortillo

shortillo, Пишите в ЦБ =)
shortillo, И чего? Сейчас за день 5000 п. вниз и вечером имеешь 6 фьючерсов. Ты вечером с девками где-нибудь зависнишь, а риск 6 фьючерсов кто на себя брать будет?
avatar

FZF

FZF, до девок я досижу до 18-45 и посмотрю, как закроется рынок. и как не совсем тупой- отрегулирую свою позу чтобы не было 6 фьючей под 1000 рублей на счете.
то есть лучше сейчас закрыть меня по маржинколу под соусом что все ради меня? ну х*ня это полная!!! где тут этот представитель ММВБ- на горшке надеюсь, вместе с отделом рисков биржи- засранцы…
shortillo, У нас 80% мудаков, которые не следят за своей позицией.
и вообще, для риск-менеджера трейдер — это псих с выпученными глазами, который сидит в позиции до маржинкола, добавляется в убыточную позицию и бьется в истериках.
МНЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ :))))

Какие ваши доказательства, что вы «белый и пушистый» :)))

Еще есть вариант, что ты сегодня на машине убьешься и не закроешь свои позиции.
avatar

FZF

FZF, вы хоть текст письма то читали? Я же пишу:
«Для нивелирования рисков всех участников торгов достаточно экспирировать только то количество опционов, по которым клиент может поддерживать получившуюся позицию остальные опционы либо сгорят, либо должны быть захеджированы, либо проданы самим клиентом. Полагаю данное решение удовлетворит большинство участников торгов. Почему Биржей не реализован указанный подход – непонятно».
Т.е. если у него на 6 не хватит, то по умолчанию экспирнется только то количество опцов на которое хватит денег, остальное сгорит. Такой подход нормален и соответствует экономической сути опциона, по которой клиент должен озаботиться как позицию получить, а не биржа в принудительном порядке требовать деньги на всю позу.
Александр Соловьев, и как это посчитать? У меня куча опционов перекрытых фьючерсом. И тут, фигак, большая часть опционов не исполняется из-за какого-то (целой толпы) «нищеброда». И теперь у меня перекос в позиции и дополнительные риски. А если я не в рынке (в отпуске, в больнице)), то меня еще по маржинколу закроют.
avatar

FZF

FZF, не путайте проданные и купленные.
Если у вас купленные и перекрытые, то вас исполнят. ГО и риски по проданным опционам считаются несколько иначе чем по купленным и на нищеброда вы не нарветесь.
Сейчас то проблема как раз с купленными.
Александр Соловьев,
именно, Что проданные, потому как закрыта часть позиции через синтетику. С одной стороны страйка купленные опционы, с другой проданные, и перекрыто фьючерсом.
avatar

FZF

FZF, Так в том то и фигня для продавца шоколадно (почти). Если нарвется на нищеброда, то опцион в деньгах сгорит и продавец получит дополнительную прибыль, и маржин колл, если было перекрыто фьючом -)))
Но тут уже системная работа брокера должна быть. И рыночной логике соответствует, маржин колл у продавца это нормально, у покупателя… бред.
Александр Соловьев, Шоколадно если находишься в рынке. А если с девками в бане? К кому потом по возможному маржинкоу претензии? К бирже? А оно им надо? Особенно если дядя с большими деньгами.
avatar

FZF

FZF, я опять к тому же, к системе нормальной. Есть правила, попал на маржин колл, брокер закрыл, если тебе девки с баней важнее, то вот те смска от брокера, и закрытие позы до нужного уровня.
Это нормально, не нормально удивлять повышением ГО в разы, причем по купленной позиции
FZF, неужели со стороны это так?))))))))
trader_95, со стороны, еще хуже .
Трейдер похож на наркомана, у которого началась ломка. Несет всякий бред, лишь бы не выходить из убыточной позиции.
avatar

FZF

FZF, ну позиция сейчас может быть не убыточной, но очень быстро стать таковой после экспирации. Почему-то многие об этом забывают или не хотят думать. Вот в чем проблема, как мне кажется.
FZF, вот пусть эти 80% мудаков и закрывают по маржинколлам- на бирже же сливает 95%- так что они в статистике, а кто понимает риски-почему он должен терпеть жлобство биржи?! какая-то армейско-совковая уравниловка!!!
shortillo, ГО можно было повышать для опционов около денег, и при деньгах, но не как не для вне денег! деревенщина на бирже- одним словом. Кто подписал решение? кто такую херню придумал? Те господа тупы от природы и нех им делать на бирже.
shortillo, Вы можете называть их дураками, но они имеют доходный бизнес и не берут на себя риск. :))))) Вы же играете в угадайку, либо берете на себя слишком большой риск.
С биржи вы все-равно уйдете (обидитесь или проиграете), а они останутся и многие другие останутся. Вместо вас придут другие :)))
avatar

FZF

shortillo, Если б вы понимали риски, то у вас бы не было проблем с ГО.
Если вы зарабатываете на опционах 30% в месяц, это не потому, что вы такой умный, а потому, что не понимаете всех рисков.

Что будет если сегодня к вечеру на арабов едреную бомбу бросят?
Сначала ваши путы выдут в деньги и превратятся в фьючерсы. Будет недолгая прибыль.
Потом выяснится, что бомбу бросили по всеобщей договоренности (войны не будет) Цена резко покатит вверх, и вы будете сидеть с большим неоплатным минусом.
Это вы сейчас думаете, что такого быть не может. А я помню как в 2001, когда башни взорвали, народ доллары по 10-15 к вечеру продавал. А на утро они опять по 30 были.:))))))
Так что ваши понты никому не хочется оплачивать. Не перегружайте депо.
avatar

FZF

Завтра вождь вещает, может вопрос ему задать?
Артем Сергеевич, не стоит =)
В принципе это письмо можно и в прокуратуру до кучи отправить, НО финансовый рынок закрытое сообщество, желательно внешних пользователей не привлекать, просто по понятиям. Поэтому только в ЦБ, они наши.
Александр Соловьев, да, слишком сильно давить нельзя -в конце концов в одной лодке находимся. с другой стороны не реагировать тоже нельзя. идеально было бы если бы биржу штрафанули порядком за такую некомпетентность.
Артем Сергеевич, встаньте перед зеркалом и попробуйте смоделировать эту речь, где за 1-2 минуты, вам нужно объяснить «всю боль этой ситуации». Знаете с какой попытки получится? С никакой.
В результате поднятия ГО образовалась отрицательный баланс, превышающий в 4 раза депозит, письменно и по телефону попросил брокера не крыть позы по маржинколу, потому как были опционы сильно в деньгах, если б их закрыли в пол — я должник брокера, в итоге дали время покрыть задолжность, не закрыли позы принудительно, за что спасибо брокеру, спасибо БКС.
avatar

XMAX

XMAX, в результате поднятия ГО мог остаться должен брокеру, но закрыл позиции за день до экспирации, чтобы исключить риски из-за профиля экспирационного портфеля. Спасибо бирже, что начала освещать новую схему автоэкспирации заранее и достаточно подробно. Как вам такой поворот? Понятно, что шутки здесь вообще не уместны, но вы сейчас смотрите на этот вопрос конкретно под своим углом. А есть еще другие ракурсы. Вот что я хотел сказать.
bstone, Если вы 5 лет ездили по одной улице где можно было ездить, а завтра там повесили кирпич, то 95 процентов водителей, в основном те кто там постоянно ездят — попадутся под этот знак, биржа освещала тему автоэкпирации только в ракурсе " Как будет классно, не надо подавать заявки, все автоматически, трейдерам не надо парится вовремя падать заявку и не плакать потом кто не подал заявку", а в первую очередь они должны были осветить именно ПОДНЯТИЕ ГО на опционы за день до экспирации и максимально разжевать именно это!!! но опять же это было упомянуто мимолетно и вскользь
avatar

XMAX

XMAX, согласен, можно и нужно было поработать над этим.
торгует непонятные деривативы, а потом плачутся
знать не знаю, что такое опционы и сплю спокойно
avatar

CVS

у вас в тексте «неправомерными действиями одного игрока» — биржа не игрок ( по крайней мере так должно быть)
При ситуации с резким увеличением ГО мне биржа официально ответила, что я не являюсь для них участником торгов и ГО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕТ БРОКЕР!.. занавес.
Сам уже направил в ЦБ четыре жалобы, жду ответ и ДЕЙСТВИЯ регулятора.
avatar

Sekator

да уж, наломали дров
avatar

Миха

Алгоритмы должны быть прозрачными. Люди должны знать что торгуют и по каким правилам. Без этого риски невозможно просчитать. Поддерживаю автора!
Кроме того появились возможности для невероятно рискованных сделок с фьючерсом, если есть открытые купленные опционы ближайшей экспирации вне денег, но близко к деньгам, если брокер не отреагировал сразу на недостаток по ГО. Риски как для клиента, так и для брокера.
avatar

rofunt

А что за поза у автора и какой под неё депозит ?
Пусть озвучит а мы посмотрим.
А то мож не биржа не права, а автор недоучёл свои риски при неблагоприятном раскладе на экспиру.
И кто за него тогда рассчитается если он свою позу перегрузил в 20 раз?
Гусев Михаил(debtUM), хех, вы тоже видимо письмо не читали. Я свои риски готов взять на себя, я не прошу биржу за меня думать. Если я перегрузил в 20 раз, дык экспирируй только то на что денег хватит. Да в этом случае я получу невъе… ного лося, но это будет МОЙ честный лось, полученный по МОЕЙ глупости, а не из-за кого-то там на бирже.
Александр Соловьев, за своей маржиналкой Вы должны смотреть сами а не кто то за вас думать.
Не хватает на фучи, продай часть опционов до экспиры а не жди когда тебе закроет брокер всю позу по маржину.
А для того чтобы понять на скока хватает вам и приводят ГО к фьючу перед экспирой.
Это же элементарно, никак не пойму на что Вы там жаловаться в ЦБ собрались ?
И ни кто за вас не будет думать скока вам выгодно экспирировать а скока нет… Кроме Вас это не кому не надо думать о вашем профите и что вам выгодно а что нет )
Предлагаю еще накатать в ЦБ на следующей планке, когда лимиты раздвинут. Это же тоже СИСТЕМНАЯ проблема! Как день ясно, что ГО там увеличивают, чтобы свозить всех на маржин колы. Требую прокуратуру и ЦБ разобраться! :)
avatar

bstone

bstone, а вы вот сейчас зря иронизируете. Увеличение ГО после клиринга это системная проблема, так нельзя делать. ГО можно увеличивать с предварительным уведомлением, за сутки минимум, чтоб можно было успеть денег докинуть.
И тащем-та уже все придумано в цивилизованном мире, просто нужно следовать установленным правилам игры. Если рынок на планке, то явно он вырос или грохнулся не на мало %, в таких случаях принято торги приостанавливать.
Александр Соловьев, на клиринг торги тоже приостанавливают — раз. При увеличении ГО на планках за день не уведомляют — два. Может и зря иронизирую, не спорю — многим могло быть очень больно на этой экспире. Но так бывает постоянно. Более того, если сейчас им поддакивать, мол, какие вы бедные и какая злая-плохая биржа, то в следующий раз они наступят на такие же грабли. Я же люблю когда проблема рассматривается всесторонне, а не однобоко.
господа торгуйте форекс. там эта ситуация в принципе не возможна. вы сами поверили частной лавочке находящейся на территории РФ. как известно у нас самый честный бизнес в мире.

удачи господа и поблагодарите людей за урок.
Вообще, изменение ГО на уже открытую позицию… это как если бы вы взяли кредит под 12% а вам потом говорят «Знаете, у нас тут риски изменились, вам придется 90% выплатить».
avatar

Hedgehog

Hedgehog, +
avatar

Ulaan

Народ, обдирайте банки через хворекс. А здесь обдираете друг друга + вас обдирает сама биржа, не удивлюсь, если администрация биржи имеет неформальные договорённости с маркетмейкерами (прецеденты уже были, по моему Nasdaq)
avatar

Ulaan

Хм, набежали функционеры и начали спорить с правомерными требованиями автора. Ведь всем ясно, что очередной раз накатали народ по известной схеме. И чем больше шума, тем лучше.
avatar

Spartanes

Ну так это же МФЦ ёпта!
Я уже в какой то мере привык ко всякой фигне на бирже..
Но! Такого быть не должно!
avatar

Nepall

В условиях автоэкспирации опционов в деньгах или «около денег» для непокрытых купленных опционов ГО в день экспирации должно быть близким к ГО фьючерса. Так везде на тех биржах, где предусмотрена автоэкспирация опционов в деньгах. Отличаются только понятия «около денег». А для нежелающих иметь такое ГО есть возможность перекрытия фьючерсом.
avatar

А. Г.

А. Г., перекрыться это конечно интересно, но тут писали уже про гигантское плечо на фьючерсе. Так вот, допустим у меня было 5 тыс. руб. вчера я купил 2 опциона пут на индекс РТС по 400 п. на два страйка вниз, то есть на 5 000 п. вне денег. Сегодня ГО подняли и оно стало равно 2 фьючам. Вот только мне почему то позволяется купить 2 фьюча по текущим, и если рынок уйдет на эти 5 000 п. я по купленным фьючам потеряю 10 000 п. или более 10 000 руб., которых на счете вообще не было. Мне кажется странной такая возможность.
Александр Соловьев,

Ваш пример — это вопрос оценки вероятности перехода купленных опционов «в деньги» или определения понятия «вне денег». На СМЕ у Вас ГО непокрытых купленных опционов при таком расстоянии по волатильности от «денег» за пару дней до экспирации тоже было бы под 80% от ГО фьюча уже в момент покупки.

Это из серии: не можешь, не покупай.
А. Г., а кто сказал, что у них сделано правильно? И зачем слепо копировать их подход?
Тут другая тема о чем я и пишу. Опцион я купить могу, на него деньги есть, если завтра я не смогу купить фьючерс по экспирации, да пусть этот опцион сгорит, тут будет однозначно моя вина.
Александр Соловьев,

А опцион и так «сгорит» из-за недостатка маржи.
Трейдеров кинули, а вы им тут о понятиях. А может человек с рынка живёт, а ему депозит грохнули таким образом(
avatar

Ulaan

Лично я за рядовых трейдеров, где бы они не торговали)
avatar

Ulaan

Верните всё как было!!!
Счего такое недовольство, предупреждали же вас заранее.
Как обычно те кто про«бали момент теперь пишут проповеди о справедливости. И не стыдно....
Вместо тусовки лудоманов новости нада читать на сайте биржи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP