<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Сквозь доллары к акциям.

Тишина на рынке – скукотища. Даже мои любознательные клиенты сегодня необычно мало вопросов задают. Редкие вопросы странного характера, в стиле «а вдруг нас сейчас выбьет по “стопам”» —  не в счёт. Выбьет – значит бумаги дадут шанс заработать не 30%, а 100%.  Правда, и выбивать  особо не из чего – в среднесрочном портфеле 15% акций «Сургутнефтегаза», 5% ГМК «Норильский никель» и ОФЗ, часть из которых уже скоро закрывать ручками.

Не знаю, перед бурей это затишье, или штиль будет долгим. Знаю лишь, что пока у меня просто есть время для продолжения исследования дивидендных стратегий российских эмитентов. Как раз успею обновленный файл представить  завтра на видеосеминаре «Пульс рынка».

Вы скажете, какие к черту дивидендные стратегии! Скоро доллар снова будет по 70, а то и 80. Если он туда соберется, то, конечно, я не упущу шанс спекулятивно на срочном рынке отыграть такую картинку.

На мой взгляд, сценарий  с возвратом долларом своих исторических пиков против рубля может разыграться после пробоя нисходящего тренда января 2015 года (пока тренд около 56 рублей). Но пока котировки под ним – давайте оставим эту тему.

Разговоры в духе: «а давай спекульнем от Фибо» – могу поддержать только в рамках индивидуального общения.

График 1. USDRUB_TOM (дневной срез).
Сквозь доллары к акциям.
 

На основном счете, который представляю в обзорах, я среднесрочный инвесторСквозь доллары к акциям..  Редко пишу про спекуляции, которые осуществляю на срочном рынке, не из вредности. Просто свежесть таких прогнозов очень быстро пропадает.

Да, и справедливости ради, отмечу  - под  среднесрочные инвестиции отведено около 85% моего капитала. Доллары — это не инвестиция по определению. Не буду долго вам что-то говорить. Фондовый рынокСквозь доллары к акциям. в рекламе  не нуждается. Просто посмотрите нижеприведенную таблицу, прикиньте, сколько денег вы могли бы заработать, покупая доллары в 1998 году и наши акции, обратите внимание на соотношение риска на доход, которое кроме нескольких экстремальных лет роста, фактически всегда на уровне 1 к 1.

У меня, кстати, есть таблицы, которые демонстрируют динамику всех основных барометров в нижепредставленном ключе с 1996 года – если нужны, могу поделиться afanaseva@corp.finam.ru.

Таблица 1. Сравнительный анализ индекса ММВБ и динамики доллара к рублю.

Сквозь доллары к акциям.

Уверена, что спрос на эти таблицы будет большим, но не огромным. Знаете, почему? Потому, что ваша проблема не в том, что вы не ставите «стопы», или не умеете сравнивать элементарные показатели, а в том, что большинство из вас приходит на рынок за сиюминутной прибылью, не готовы к долгосрочной работе. Вот и сжигает вас рынок как свеча  мотыльков.

Помните, что если вы уже накопили большую сумму в долларах и планируете тратить именно их, то вам нужно обратить свой взор на евробонды, американский фондовый рынокСквозь доллары к акциям. и т.д. Если ваша задача сгенерировать как можно больше рублей, и у вас есть достаточно много времени, то пока фондовый российский рынок — единственный инструмент, который может защитить вас от инфляции и девальвации – быстро, просто и без особых трудозатрат, даже если у вас нет заоблачных сумм.

 Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)

 

мне понравилось про мотыльков
«фондовый российский рынок — единственный инструмент, который может защитить вас от инфляции и девальвации»
Вадим Иванович, угу. защита от инфляции и девальвации путем обнуления депо ;)
avatar

Vitty

В реальной жизни, баксы под подушкой никто не хранит, а держат их на депозите, процентов под 5 годовых, к примеру. А вот сделать бай энд холд ММВБ так просто не выйдет, придется платить НДФЛ каждый год + ребаланс постоянный, как вариант индексный пиф, но там к НДФЛ добавится еще вознаграждение ПИФа, еще надо как-то учесть дивиденды (в пользу биржевого варианта). В общем реальные итоговые цифры будут очевидно отличатся от того что в таблице
avatar

Alpinist573

Добавлю несколько цифр (пользуясь данными из Юлиной таблицы): использование долларового депозита принесло 20,32% годовых в среднем в рублях. ММВБ 17,89% из которых придется вычесть 13% НДФЛ и получаем уже всего 15,56% но надо видимо прибавить сколько то дивидендов и вычесть комиссию за ребаланс (оценить сколько это я не в состоянии)
Московские квадратные метры (жилая) с 2000 года по настоящее время изобразили примерно 22% годовых в рублях (изм цены квадратного метра + аренда)

Ясное дело, что очень все зависит от того с какого года все это считать и тд, бакс все свои успехи совершил за 98 и 14-й годы, а биржа и недвиж отдавали не в пример ровнее.
avatar

Alpinist573


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP