<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 13.04.2015 – 19.04.2015 г.

Неделя прошла под знаком укрепления доллара. И это при том, что шансы на повышение ФРС базовой процентной ставки уже в июне существенно сократились. Падение евро можно связать с появлением в прессе «тайного» плана по выходу Греции из еврозоны уже в мае текущего года. Других видимых причин для такого развития событий пока не просматривается. Фактор европейского QE безусловно играет свою роль, но он известен давно и рынком должен быть полностью или в значительной степени учтён. Динамика развития ситуации на Ближнем Востоке замедлилась. Судя по всему, ситуация «подвиснет» до окончательного заключения ядерной сделки с Ираном. Это означает, что США будут прилагать все усилия для скорейшего её заключения, что указывает на наши прежние предположения, о том, что эта сделка нужна Америке больше, чем Ирану. Рубль продемонстрировал масштабное укрепление, хотя пик этой тенденции скорее всего пройден.

1.Перспективы развития госфинансов США

Опубликованный протокол заседания ФРС показал, что в ведомстве нет единства не только в вопросе повышения процентных ставок, но и в вопросе реинвестирования средств полученных в качестве погашения ранее выкупленных и принятых на баланс ФРС долговых обязательств. И это не удивительно, т.к. волею случая или спланированной провокации ФРС оказалась в ситуации, когда она вынуждена продолжать надувать финансовые пузыри, понимая неизбежность их разрыва и все последствия этого разрыва. Сейчас о раздувании пузырей не говорит только ленивый. Ответственная позиция регулятора, в такой ситуации, должна заключаться в противодействии дальнейшему раздуванию и по возможности, стимулировании мягкого сдувания пузыря. НО, для этого придётся ужесточить монетарную политику уже сейчас, а даже небольшое по обычным меркам ужесточение неизбежно приведёт к разрыву всех пузырей в кратчайшие сроки. Но самым негативным последствием будет продолжение укрепления курса доллара, которое уже и так оказывает весьма серьёзное негативное влияние на экономику США. Причём, тенденция на укрепление курса доллара развивается абсолютно без участия ФРС в процессе. Главной причиной этой тенденции являются действия оппонентов, которые просто обрушивают свои валюты с помощью методов ранее задействованных самой ФРС. Причём, ФРС уже исчерпала потенциал использования подобных методов (заявление о новом раунде количественного смягчения в США станет шоком для рынков и подорвёт и без того снижающиеся доверие к деньгам в принципе), а вот её оппоненты в лице ЕЦБ, ЦБ Японии и Китая, и других стран ещё нет. Если же ФРС предпримет хотя бы маленький шаг, направленный на ужесточение монетарной политики, то это приведёт к ещё более стремительному укреплению курса доллара, что в принципе, создаст хорошую возможность для крупных обладателей долларовых резервов, таких например, как Китай, избавится от их значительной части по наиболее выгодному для себя курсу. Одним словом, продолжающееся укрепление доллара имеет в своей основе лишь краткосрочные и среднесрочные фундаментальные основания. В долгосрочном же плане (с ориентиром несколько лет и более) следует ожидать существенного падения его курса по отношению ко всем мировым валютам. Разворот тенденции вероятно будет сопровождаться значительным изменением котировок на финансовых рынках – падением фондовых индексов и ростом цен на товарных рынках. О чём мы уже не раз предупреждали в своих статьях.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 08.04.2015г. в 19-00 GMT – Публикация итогового протокола заседания ФРС

Неготовность ФРС повышать ставки подтверждается снижением ставок на аукционах по размещению векселей и облигаций с различными сроками погашения.

 

Пятница 10.04.2015г. в 19-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за март

Публикация перенесена на понедельник.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 13.04.2015г. в 19-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за март

Ожидается довольно низкий показатель дефицита, в размере 43 млрд долларов.

 

Вторник 14.04.2015г. в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за март

В годовом выражении ожидается снижение цен на 0,7%. Если прогноз подтвердится, то это будет означать, что США только входят в период проблем с ростом цен.

 

Среда 15.04.2015г. в 19-00 GMT – Бежевая книга

Отчет о состоянии дел в 12 федеральных округах.

 

Среда 15.04.2015г. в 21-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

Отток средств постепенно увеличивается, хотя и не достиг пока критического уровня.

 

Пятница 17.04.2015г. в 13-30 GMT – Индекс  потребительских цен за март

Если и потребительские цены в США продемонстрируют снижение, то впору будет говорить не об ужесточении монетарной политики, а об её смягчении.

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Обвал курса евро, на прошедшей неделе, начался с появления в прессе информации о «секретном» плане выхода Греции из еврозоны. Масла в огонь подлил Банк Англии, который выдал официальные рекомендации к разработке плана действий на случай подобных обстоятельств. И хотя пока Греция перечислила очередной платёж МВФ, планировавшийся на 09.04.2015, в срок (лично меня терзают смутные сомнения: не в России ли она взяла на это деньги, хотя официальной информации на этот счёт нет), уверенности в том, что страна сможет и дальше рассчитываться с кредиторами без внешней помощи, нет. Новая программа выхода из кризиса пока не утверждена кредиторами, а при отсутствии вливаний дефолт ожидается уже в мае. Как мы писали в предыдущей статье, выбор сейчас делается между тем: готов ЕС к дефолту Греции или нет. Если эксперты тройки сочтут, что готов, то финансирование будет остановлено, а Греция объявит дефолт по обязательствам и скорее всего выйдет из еврозоны (я бы, на месте греков, вышел заодно и из ЕС, т.к. именно вступление в ЕС стало главной причиной попадания Греции в сегодняшнюю тяжёлую ситуацию: утрата независимости, пусть даже и частичная, всегда приводит к таким последствиям).

Наши ожидания относительно невозможности ЕЦБ выполнить план по объёмам выкупа облигаций в марте не оправдались, по официальной информации регулятора целевой показатель выкупа был достигнут. Львиная доля финансирования пришлась, как и предполагалось, на Германию, её доля в портфеле составила 11,1 млрд евро, вместе с тем, Франция получила 8,75 млрд евро, Италия — 7,6 млрд евро, Испания — 5,44 млрд евро. Этого хватило для того, чтобы Испании удалось разместить шестимесячные векселя объёмом 725 мил евро со средневзвешенной доходностью минус 0,002 % годовых. Вдумайтесь, это Испания, которая ещё недавно была вынуждена обращаться за внешней помощью, и которой прочат судьбу Греции… Как страна, с подобными кредитными рисками, может привлекать средства по отрицательным процентным ставкам?!!! Которые сами по себе являются нонсенсом. Заметьте, евро QE действует всего первый месяц. Как будет выглядеть рынок через два, три, шесть, десять месяцев? Так что, несмотря на то, что регулятору удалось достичь целевых показателей в марте, мы всё же с большим сомнением относимся к перспективе реализации заявленной программы количественного смягчения ЕЦБ в полном объёме.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 07.04.2015г. в 10-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за февраль

Показатель вышел несколько лучше, чем ожидалось, и составил минус 2,8% в годовом выражении.

 

Четверг 09.04.2015г. в 07-00 GMT – Промышленное производство в Германии за  февраль

Промышленное производство в Германии неожиданно сократилось, несмотря на значительное падение курса евро, показатель составил всего минус 0,3% в годовом выражении. Показатель балансирует около нулевой отметки с 2011 года. Пока признаков выхода немецкой промышленности на траекторию роста не видно.

 

Четверг 09.04.2015г. в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам

Ставки остались без изменений, зато ЦБ выпустил предупреждение о необходимости подготовки экстренных мер на случай дефолта Греции, о котором говорилось выше.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 13.04.2015г. в 09-00 GMT – Промышленное производство в Италии за  март

В Италии показатели ещё хуже, чем в Германии, предыдущий показатель составлял минус 2,2%, ожидаемый минус 1,3%.

 

Вторник 14.04.2015г. в 09-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за март

Ожидается нулевая динамика, не удивительно, что Банк Англии пока оставил разговоры о повышении базовой процентной ставки.

 

Вторник 14.04.2015г. в 10-00 GMT – Промышленное производство в ЕС за март

Ожидается рост на 0,7%, что довольно странно на фоне сокращения в Германии и Италии.

 

Среда 15.04.2015г. в 07-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за март

Ожидается рост на 0,3% в годовом выражении: что довольно неплохой показатель.

 

Среда 15.04.2015г. в 12-45 GMT – Решение ЕЦБ по процентной ставке

Сюрпризов не ожидается.

 

Среда 15.04.2015г. в 13-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ

А вот здесь возможны сюрпризы, рынок будет следить за высказываниями, так что возможны сильные движения.

 

Пятница 17.04.2015г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за март

Учитывая, что количественное смягчение шло полным ходом, этот показатель должен показывать положительную динамику. В противном случае, QE бессмысленная процедура.

 

Пятница 17.04.2015г. в 10-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за март

Предыдущий показатель составлял 5,7%.

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

В одной из наших статей, опубликованной уже достаточно давно, мы называли Бразилию следующей целью «оранжевой» революции, маховик которой начинает постепенно раскручиваться в этой латиноамериканской стране. По сообщениям СиЭнЭн, в Бразилии проходят многотысячные манифестации с требованиями отставки президента страны Дилмы Русеф. Тот же канал говорит о, всего-навсего, 10-ти процентной поддержке её персоны. Эти заявления выглядят как минимум странно, т.к. президентские выборы в Бразилии проходили достаточно недавно, и Дилма Русеф была избрана на этот пост, т.к. получила большинство голосов на выборах. Люди, ещё недавно поддерживавшие своего многолетнего лидера, не могут столь быстро и без видимых резких изменений сменить свои предпочтения. Всё это в совокупности указывает на влияние внешних сил, в лице госдепартамента США, на рост внутренней нестабильности в крупнейшей экономике региона. Всё это полностью укладывается в принципы внешней политики США – создавать «управляемый хаос» везде, дабы он не организовался в самих США.

Показатели динамики потребительских цен и цен производителей в китайской экономике за март остались в прежнем состоянии. Потребительские цены продолжают расти приличными по мировым меркам темпами в районе 1,4% в годовом выражении, а цены производителей продолжаю падать, но более серьёзными темпами – на 4,6 % в годовом выражении. Как мы уже говорили ранее, эта ситуация указывает на избыточность производственных мощностей по сравнению с объёмами потребительского рынка, а так же на снижение оборачиваемости капитала и увеличение сроков окупаемости проектов. В этих условиях, ставка китайских властей на финансовый сектор и вывоз капитала выглядит весьма обоснованной.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 Ближний Восток продолжает постепенно разогреваться, но стороны пока осторожничают, т.к. понимают, какими последствиями им грозит втягивание в серьёзный конфликт. США предпримут все усилия, чтобы как можно скорее довести ситуацию до точки кипения, в противном случае — сланцевая революция закончится провалом.

 

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом, возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Главной темой прошедшей недели стал российский валютный рынок, на котором рубль показал небывалый рост. По отношению к евро курс вплотную приблизился к докризисному уровню. Это означает, что товары европейского производства, сейчас в России, не должны стоить дороже, чем они стоили в 2013 году. Кроме того, это означает что для еврозоны эффект от падения цен на энергоносители далеко не так значителен, как для США. Глава Банка России так охарактеризовала причины укрепления рубля: «На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов. Это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования». Другой вопрос, насколько России сейчас выгодно укрепление рубля? Ответ очевиден – не выгодно, т.к. выросшие цены отыграть назад не получится, а цены на экспортные товары остаются низкими, что в совокупности с ростом курса рубля уменьшает доходы российского бюджета. Это означает, что ЦБ в ближайшее время должен предпринять меры по ослаблению рубля. Учитывая названные главой ЦБ причины, можно легко прогнозировать его действия. Вместо выплат по внешним долгам — ЦБ будет выкупать избыток валюты с рынка, дабы пополнить свои валютные резервы. Высокую ставку будут постепенно снижать, тем более, что этого требуют обстоятельства. А стоимость инструментов валютного финансирования уже была ощутимо повышена решением Банка России с понедельника 13-го апреля. Это означает, что пик локального укрепления рубля пройден и начинается период восходящего движения стоимости иностранной валюты. Примерные цели этого движения можно обозначить в районе 60 – 65 рублей за доллар. Хотя сроки достижения этих целей могут быть существенно растянуты во времени, что является оптимальным для нашей экономики в существующих условиях.

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP