<HELP> for explanation

Блог им. ITimofeev

Фибоначчи и Арабские числа

Вчера, в комментах к smart-lab.ru/blog/248490.php некоторые Смартлабовцы были раздосадованы отсутствием инфы про числа Фибоначи. Почитав на Смартлабе посты, я решил, что про сами числа написано достаточно и переливать из пустого в порожнее смысла нет. Поэтому, в настоящей статье минимум о числах, пусть будет небольшим стимулом к поиску для тех, кто с ними пока не знаком...

Леонардо ФибоначчиЛаонардо Фибоначчи родился и жил в Италии в городе Пиза в 12-13 вв. Его отец был торговцем, и поэтому молодой Леонардо много путешествовал. На Востоке он познакомился с арабской системой цифр; в последствии он проанализировал, описал и представил ее европейскому обществу в своей знаменитой книге «Liber Abaci» («Книга Счета»).

Напомним, что в Европе в это время применялись Римские цифры, которыми было жутко неудобно оперировать как при сложных математических и физических вычислениях, так и при рутинной работе с финансами и бухгалтерией. А Леонардо Фибоначчи представил Европе Арабские цифры, которыми пользуется практически весь западный мир по сей день. Переход от Римской системы к Арабской произвел революцию в математике и других науках, тесно с ней связанных.

Трудно представить, каков был бы мир, если бы тогда, в 13 веке, Фибоначчи не опубликовал бы свою книгу и не изложил европейцам Арабские цифры. Интересно, что мы с вами используем Арабские цифры не задумываясь, воспринимая их как само собой разумеющееся. Но если бы не Леонардо Фибоначчи, кто знает как бы развивался ход истории. Ведь представление и трактат Арабских чисел существенно изменил средневековую математику в лучшую сторону; он продвинул ее вперед, а вместе с ней и другие науки, такие как физику, механику, электронику и т.д. Заметьте, ведь именно эти науки ведут прогресс вперед. Именно поэтому, в многом, ход истории, развитие Европейской цивилизации и науки в целом обязаны Леонарду Фибоначчи.

Ряд чисел Фибоначчи

Второй выдающейся заслугой Леонардо Фибоначчи является ряд чисел Фибоначчи. Считается, что об этом ряде было известно на Востоке, но именно Леонардо Фибоначчи опубликовал этот ряд чисел в вышеупомянутой книге «Liber Abaci» (сделал он это для демонстрации размножения популяции кроликов).

В последствии выяснилось, что эта последовательность чисел имеет важное значение не только в математике, экономике, техническом анализе и финансах, но также в ботанике, зоологии, физиологии, медицине, искусстве, а также философии, эстетике и многом другом. Т.к. цивилизации этот ряд чисел стал известен от Леонардо Фибоначчи, его так и прозвали, «Ряд фибоначчи» или «Числа Фибоначчи».

Формула и пример ряда чисел Фибоначчи

ветки куста и ряд ФибоначчиВ последовательности Фибоначчи, каждый элемент, начиная с третьего, является суммой двух предыдущих элементов, при том, что ряд начинается с чисел 0 и 1. Итого получается: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, 28657, 46368, 75025 ...

Отношение двух соседних элементов ряда стремится к Золотому Сечению(об этом великом феномене природы будет отдельная статья), т.е. к 1,618… Уникальность этого числа состоит в том, что оно является одним из решений уравнения x+1=x2. Вдумайтесь в смысл этого простого квадратного трехчлена: если вы не видите красоту и загадочность, значит вы, увы, не дружите с математикой.

человек и Золотое СечениеПрикладное значение ряда Фибоначчи и Золотого Сечения заслуживает отдельной статьи (если не отдельного сайта). Сейчас лишь скажу, что, например, элементы ряда Фибоначчи применяются для вычисления скользящих средних (не говоря уже о росте популяции кроликов), и шедевры мирового искусства содержат в себе Золотое Сечение.

Имя Леонардо Фибоначчи еще будет не раз упоминаться на этом сайте и в любой другой публикации на тему финансов. Более подробно расскажу и о Золотом Сечении и о ряде Фибоначчи в отдельных статьях. А пока, помните, что Фибоначчи — легендарная личность в математике, экономике и финансах; он обнародовал Арабские числа и представил магический ряд чисел.



взято: berg.com.ua/profile/fibonacci/ 

 

Эллочка, спасибо за доверие!;-)
Эллочка, Заберите обратно! Брать сейчас что-либо в кредит не имею желания, ситуация, понимаете ли, неподходящая...))
Эллочка, Ха-ха))
числа Фибоначчи очень хорошо работают совместно с волновым принципом, прямая взаимосвязь.
числа Фибоначчи и волны элиота это миражи которые можно увидеть на любых графиках и любых уровнях и на основе этих фантазий убедить себя что цена должна пойти туда то, после того как цена сходила туда вы скажете себе «да вот видешь фибоначи работает», после того как цена несходила туда вы скажете себе «ааа блин насамом деле вот тут вот волна и типа сюда пошло это я ошибся в толковании фибоначи».
Вы можете как угодно фантазировать рынку плевать.

юрий савин, а не у Вас ли в профиле про эффект плацебо написано? Во что верим, то и работает!;-)
юрий савин, в корне не правы, но кому то надо же в дураках ходить ))
то во что вы верите неработает на рынке, вы самовнушаете себе, во всяком случае счет на вашем депозите покажет правду.
отлично) какой бы был мир без этих цифр?))) ну такой же бы и был… ведь это просто отображение значения) ничего более)))
avatar

Pobeditel

думаю вместо всех этих фантазий лучше новости изучить, разные таймфреймы глянуть и вообще нада исходить из того что «рынок впереди» он непредсказуе и хаотичен, стратегии на основе этого в разы эффективнее. Зайдите на сайты аналитиков форекса и посмотрите старые записи тех событий которые уже произошли, вы увидете 2-3 вида фотографий теханализа разных толкований волн фибоначи итд, однако событие произошло и цена как обычно всех удивила).
юрий савин, если бы вы хоть один раз напрягли голову и прочитали бы про волновой принцип, а так же про социономику, вы бы имели ввиду, что новости вторичны.
Математическое описание психологии. Ряд Фибоначчи стремящийся в бесконечности к Золотому сечению — это природа бытия.
А теперь вопрос посложнее: кто первый догадался, что числа Фибоначчи можно применить к трейдингу, кто придумал этот маркетинговый прием?
Вопрос второй: если числа Фибоначчи столь популярны, то почему торговля по ним будет прибыльной?
Григорий, а они не популярны, о них все знают, но не знают как использовать, а если и используют то в подавляющем большинстве не правильно. Для того, что бы их использовать нужно знать их природу, в этом помощник именно волновой принцип, а не тупое натягивание фибо уровней не пойми на что.
Григорий, Не знаю, кто догадался! Что касается второго вопроса, полагаю, Вы задали его, желая дополнить, что большинство всегда ошибается!? Тогда встречный вопрос: почему по любым стратегиям, индикаторам, новостям и т.д. есть трейдеры, зарабатывающие, но более 90% трейдеров, используя те же способы, сливают? Да потому что проблема не в индикаторах, уровнях, Фибоначчи и т.п. Проблема внутри!!!
Использую фибо, для определения целей. Классная штука всё-таки
avatar

Ulaan

Ulaan, им говоришь, что это классная штука, а они тебе про миражи))
Какой смысл чтото внушать человеку увидевшему мираж речки в пустыне и бегушему в пропасть, давайте жить в мире… люди примитивны посути, были эксперименты где людям оперируя разделили мозг правую и левую сторону, т.е разделили передатчик информации с правой в левую. Люди теряли память, когда им говорили что делать, они это покорно делали. Челу сказали возьми ручку и брось ее в стену — чел выполнил. А когда у него спрашивали зачем ты это сделал? (другая часть мозга срабатывала) он автоматически придумал причину и начал долго обосновывать ее. Не помню как это назвали но это присуще всем людям. Доходило почти до драки когда чел защищал свою точку зрения выстроив длинную полосу аргументов защищая поступок который (он просто не помнил этого) ранее его заставили совершить для эксперемента. Удивлял именно маштаб фантазирование человека в моменте, когда за доли секунд люди придумывали оправдание поступкам и выстраивали умные теории. Такие теории нет смысла доказывать и опровергать, ваш депозит покажет правду.
юрий савин, такое накрутили… депозит не показатель того, на сколько хорошо или плохо работают числа Фибоначчи, или на сколько хорошо или плохо человек умеет их использовать.
Алена Кеседи, если вы слились к чертям то это показатель, если вы для тусы на рынке извольте.
юрий савин, как горох об стену… вы слышите только себя. Я живой пример того, как эти цифры помогают мне зарабатывать.
в вашем уравнении x+1=x² нет ошибки?
ибо в виде x²-x=1 становится ясно что область решений этого уравнения довольно узка и лежит в области малых, приближенных к 1 чисел.
avatar

witwayer

Статья навеяла на мысли: до 12-13 веков жили ученые и открывали новые законы. Им способствовало в этом Римское исчисление. Арабское исчисление открыло новые возможности в различных областях науки. Говоря современным языком арабские числа — это чисельный ряд второго поколения. От сюда вывод: каких мы сможем достичь высот, если откроем третье поколение цифр? :)
Александр Иванов, после этого мы начнем откладывать высоты на горизонтальных поверхностях! Их и будем достигать!)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP