<HELP> for explanation

Блог им. bas_kalahara

Когда доллар снова будет по 70 рублей??

USD
— Скажи, что будет с долларом? Может, пора покупать?
Такой вопрос я слышу регулярно или вариант:
— Доллар падает, может, пора уже продать? 
Почему этот вопрос задают мне? Все просто: для этих людей я эксперт. Почему? Потому, что я на рынке с 1998 года. Потому, что я провел своих клиентов через кризис 2008-го без серьезных потерь, потому, что все, кто со мной остался, а таких большинство – после 2008-го очень хорошо заработали. Кто-то пользовался моими рекомендациями, кто-то дейстовал от противного.

Самая яркая для меня история – это клиент, зашедший с 15 млн в 2008-м в разгар кризиса, кода рынок, кроме отвращения ни у кого ничего не вызвал, и когда этот же клиент имел состояние счета 100 млн рублей в июне 2009-го. Признаюсь, я потерял много нервов
с ним, а был ли он мне хоть слегка благодарен? Вряд ли! Все победы – это его победы, все поражения – это мои неудачи. Таким я в его глазах и остался. Но мое мнение о себе и ситуации, а также объективные факты отличаются, и это придает мне уверенности.

После очередной, как он считал, неудачи он вызвал меня на серьезный разговор. Разговор обещал быть утомительным, учитывая его резкий нрав, я понимал, что только объективные факты дадут мне хоть какое-то алиби в его «объективном» подходе. В общем, я просто сел и посчитал, сколько дал индекс, сколько заработал он – получилось, что мы сработали лучше. Потом я посчитал, сколько бы он заработал, если бы не делал все те действия, которые он совершал можно сказать ежедневно – получилась сумма почти в 370 млн. В общем, когда наш разговор дошел до того момента, когда мне пришлось выложить перед ним этот козырь, он задумался. Картинка была как в мультфильмах, когда у главного героя в глазах появляются доллары и они крутятся как на барабанах однорукого бандита… Некоторое время он сидел молча, потом взгляд его прояснился, и он выдал феноменальную фразу:

— А это было бы не интересно...

Я был несколько в тупике. Человек пришел не за деньгами на рынок. Человек пришел доказать рынку свою правоту. Доказать свою правоту жене, друзьям, своим подчиненным и партнерам по бизнесу – ему уже не сложно. Все привыкли к его железному характеру и пониманию, что лучше согласиться, когда он уперся. Теперь задача была более амбициозная – доказать свою правоту рынку. Я понял, что моя компетенция человеку не сильно важна, и мы постепенно расстались. Для меня важно, чтобы был диалог, чтобы мы слышали друг друга.

Была еще одна история: дама зашла с 300 тыс рублей, в тот же период ей мы заработали 1,5 млн рублей и дальше я ей сказал, что рынок начал меняться и таких заработков больше скорее всего не будет. Она подумала, сказала спасибо и забрала деньги – мы друг друга услышали. И это самое главное! Слышать друг друга – это самое важное.

Такие же истории были и с долларом. Много кого я приглашал купить доллар по 33 рубля в 2013 году, тогда я слышал, что 33 – это очень, нет – ЭТО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ДОРОГО, вот надо подождать до 32 и уж там. Я понимал, что 32 – это флуктуация и везение и, когда рынок давал купить доллар по 32, я звонил своим клиентам и говорил: давай брать. Видя свою правоту в том, что им удалось дождаться снижения и продавить свое мнение, клиенты брали следующую цель – 31, причем самое забавное, что это было просто повальное увлечение. Для меня доллар не был самоцелью – это не более, чем звено для покупки валютых инструментов, которые могут дать 8-10% годовых в валюте при очень низких рисках. Для моих клиентов, прошедших 1998 год, доллар – это самоцель. Это тихая гавань. Это, как говорится, НАШЕ ВСЕ и поэтому мы будем ждать 31. После этого у меня на душе было смятение и сильное расстройство – ну чего вам еще надо? Мы нашли дешевый доллар – возьми и купи. Нет! Кто-то, конечно, покупал, видя перспективу того, о чем я говорю, и мы оказались правы. В тот период я много говорил о долларе. Потом произошло то, что стало происходить и те, кто пропускал мимо ушей мои советы, вдруг потянулись ко мне с вопросами:

— А как ты думаешь, а что будет...

Это был вопрос, который просто набил оскомину.

Если до 40 рублей я говорил о покупке, то видел ироничную улыбку. Типа рассказывай, рассказывай – мы то знаем, сколько должен стоить доллар, сейчас ЦБ выйдет и 36 рублей будет. И все будет, как всегда! Мы же знаем, у нас же бизнес, нам же банкиры продают доллар и всегда расскажут, что делать. Но тут пошло что-то не так. Банкиры набрали в рот воды. ЦБ молчал или делал интервенции, которые не особо помогали. И народ сам пошел покупать доллар по 50 – робко. По 60 уверенно. Итак, по 34 – это дорого, а по 60 нормально? Здравый смысл кончился? Страх и жадность? Причем мои увещевания, что 60 – это уже дорого воспринимались как бред сумасшедшего, особенно в тот знаменитый декабрьский полдень, когда доллар сходил на 72 рубля. Вот это был момент торжества тех, кто купил доллар по 60! Вот она удача пойманная за хвост, вот она синяя птица!!!  Вот он журавль, которого удалось достать с неба!!!

-Ну что? Видел 72? А в банках доллар по 80 был в этот день. Воот, а ты говоришь – не лезь в доллар, ты тут сидишь, а реальной жизни не знаешь, ты даже не представляешь какой геморой у нас сейчас с бизнесом... и дальше разговор переходил в плоскость перечисления проблем бизнеса клиента. На последок клиент спрашивал из вежливости: что я думаю? Но мои мысли по поводу того, что 72 – это уже дороговато – воспринимались так же с иронией. Клиенты пребывали в состоянии радости от того, что приняли «единственно правильное решение» до конца февраля. Потом в их душах поселился червь сомнения, ибо доллар начал сползать вниз. Ну сползает, ну и что теперь? У него новый коридор 60-70, ничего страшного… Но вот когда доллар ушел ниже 60, эти же клиенты начали звонить мне и спрашивать что происходит, припоминая мои осторожные замечания про то что и 60 и 72 – это очень дорого...

Один знакомый даже завел на счет порядка 40 миллионов и решил построить бизнес на долларе, «а что тут думать? какие риски, я тебя умоляю, доллар всегда растет». Сейчас он в задумчивости и у него вопрос: слушай, что делать? Когда доллар уже пойдет на 70?

Этот вопрос волнует многих, и поэтому я решил поговорить об этом на вебинаре, поделиться своим видением, своими инструментами принятия решений и анализа. Вебинар бесплатный.

Регистрация по ссылке: http://lp7712.lpg.tf/

P.S. Неделю назад посетил семинар с Левченко.Я где — то с ним согласен, где — то готов полемезировать до белого каления.В своем вебинаре я собираюсь каснуться этих моментов. Когда доллар снова будет по 70 рублей??

 

в июне к бабке не ходи
avatar

crystal

Андрей_Мурманск, июнь! после 9 мая начнем и в июне выйдем! апрель традиционно по стате месяц сильного рубля
Профессор Преображенский, лет через 15-20 государства потеряют монополию на эмиссию платежных средств. Так что может ни доллара, ни рубля в нынешнем понимании и не будет вовсе.
Профессор Преображенский,
Когда доллар будет по 70?
Что, зашортить не успели?
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP