<HELP> for explanation

Блог им. murust

Почему 97% трейдеров теряют деньги?

Наверно каждый трейдер когда-либо задавался этим вопросом. Почему только 3% могут стабильно извлекать денежную прибыль из биржевого рынка, а 97% постоянно несут убытки? В чем же причина, и почему такое неравномерное соотношение 3% против 97% ?

Возьмем двух индивидов, один из которых стабильно зарабатывает и относится к 3% успешных трейдеров, а другой относиться к категории убыточных 97% трейдеров. Если дать им одинаковый биржевой арсенал (стратегии, тактики, приемы и т.д.), то первый будет как и раньше зарабатывать, а второй продолжит сливать.  Почему именно такое соотношение, то есть 97% теряют, а 3% зарабатывают? А почему не наоборот, 97%  биржевиков бы зарабатывало, и только 3% теряли деньги. Или хотя бы 50 на 50.  Ведь если подумать, рынок предоставляет одинаковые условия для всех ее участников, и равновероятно может двигаться как вверх так и вниз.

Ответ прост. Все дело не в движениях рынка и не заговоре каких нибудь биржевых манипуляторов или так называемых кукловодов. Дело в самих трейдерах, в их психологии и образе мышления.

Человек как мы знаем, существо эмоциональное. И в различных состояниях может испытывать определенные чувства, например страх при угрозе жизни или здоровью, радость или эйфорию при наступлении каких нибудь благоприятных ситуаций, а также жадность, ревность, гнев, страдание и много-много других чувств. Когда речь заходит о деньгах, человек также проявляет разные типы эмоций, в зависимости от того в каком качестве рассматривается понятие денег. Если в виде доходов, то радость, если в качестве незапланированных расходов то разочарование, если идет речь об огромных деньгах, то у кого-то страх, а у другого счастье. Не стоит рассказывать почему деньги вызывают такую гамму чувств. Деньги в нашей жизни играют ключевую роль. От их количества зависит наше материальное благополучие, и с их помощью каждый из нас стремится сохранить и приумножить свое благосостояние. Однако, всем нам с детства, осознанно и неосознанно вдалбливали, что деньги должны и могут зарабатываются только с огромным трудом. И чтобы стать богатым нужно работать как папа Карло, либо быть одаренным предпринимателем. В какой то степени это правда, все зависит от вида деятельности. Следовательно эмоции, которые возникают при воздействии денег на наш жизненный уклад - это результат привитого нам с детства стериотипа о их труднодоступности.

Когда человек приходит на рынок (фондовый или какой нибудь другой), зная, что там можно быстро и без особого труда заработать большие деньги (что в отчасти тоже правда), то у него в мозгу сразу возникает «барьер трудных денег». В последствии эмоции вызванные этим барьером сильно затрудняют извлечение прибыли из процесса торговли. Почему так происходит? Так как рынок в большинстве случаев не предсказуем и не прогнозируем, то трейдер, входя в  позицию не может заранее предугадать исход своей сделки. В зависимости результата сделки игрок начинает испытывать либо положительные либо отрицательные эмоции. Например в случае благополучного исхода сделки, трейдер может чувствовать радость или восторг, при убыточной сделке разочарование. Недополученная прибыль рождает жадность открытия более крупной сделки, то есть  возникает раздутое стремление получить максимальную выгоду. Несколько подряд убытков может вызвать страх перед открытием новой сделки, либо наоборот желание отыграться. А несколько выигрышей подряд способно вызвать у игрока чувство азарта. В результате сильные эмоции вызванные выигрышными и проигрышными сделками вводят трейдера в состояние тильта, при котором он начинает торговать в несвойственной ему стиле и допускать множество ошибок. Эти действия почти всегда приводят к потере денег.

Вы спросите, а как же те 3%. Они что не люди, и не испытывают никаких эмоций? Почему у них получается зарабатывать на рынке? Я отвечу так. Эти 3 % трейдеров относятся к типу людей, которые способны к самоконтролю. Они обладают темпераментом, позволяющий им сохранять уверенность и хладнокровно без эмоций соблюдать дисциплину.

Я перечислил лишь несколько видов эмоций, вызывающих неконтролируемую потерю денег, в действительности их намного больше и все они негативно действуют на трейдера. Но, так или иначе, каждый человек способен обуздать в себе эмоции — вопрос лишь времени и желания этому научиться. 

 

Не в этом причина — а в том — что цели ставить надо минимальные — по валютам — это 50 пунктов в день максимум
avatar

moroz

moroz, мне мало у меня стопы 50, мне бы хотя бы 60 минимум нормально))))))
Но по тексту я понял, 97% не зарабатывают потому что все психи жадные, которые не правильно мыслят, дауны короче, ВСЕХ В ДУРКУ НАДО… ухахахахахахах
avatar

DmI

DmI, психи пишут прогнозы, исходя из той жвачки которую им в новостях пихают, закономерность, в том, что человек который зарабатывает писать прогнозы не будет
serjo6, новая тема на смартлабе «Психи аналитики»!!! уахахахахахахаха И снова псих прогнозирует сегодня в завтрашний день ))))))))))))))))))))))))
avatar

DmI

Ну я тоже считаю. что все дело в психологии. А про цели в 50 пунктов на мой взгляд не совсем к месту. Тут уже от стиля торговли зависит. Скальпер и 10-15 пунктам будет за глаза рад, а среднесрочник из-за 50 пунктов может и в сделку входить не будет.
кэп сегодня посетил смарт-лаб что ли?
да, не там пишите, весь смарт лаб миллионеры и конкретные спекули, и это видно если посмотреть лучшие записи за 24 часа, а особенно коменты трейдер элиты к ним)
avatar

serjo7

serjo6, ухахахахахаха б8888дть я эту закономерность тоже заметил))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

DmI

Потому что состав 3% — непостоянен. Периодически эти 3% переходят в состав 97% и наоборот, часть из 97% становится трехпроцентниками.
Более менее зарабатывать на рынке могут консервативные инвесторы (если мы говорим не о фондах). Ну и инсайдеры, офкорс.
avatar

mongol1961

mongol1961, Вы плохо читаете данный сайт, а то бы знали, что нефть скоро по 30, бакс по сто и все местные в Монте карло в сентябре на тусувке
Потому что пишут посты в стиле «Да к черту СВИФТ»
Дамир Шайхутдинов, уахахахахахахахаха)))))))))
avatar

DmI

«Почему 97% трейдеров теряют деньги?» — вопрос из разряда «почему я сегодня не помыла посуду?»… лень и жадность… жадность и лень
avatar

Nordstream

Через сто лет
«Почему 99.98% теряют деньги?»
Все просто-Конкуренция=нежелания работать над разработкой системы.
Подчиняющий Числа., Time is money...time is money friend…
avatar

DmI

Я бы подметил, что скорее всего 97% приходя на рынок хотят всё и сразу, но увы, тут порнотрейдинг таких имеют))))))уахахах Не все готовы терпеть по 5-10-20 лет чтобы начать зарабатывать. А вы готовы через 20 лет начать зарабатывать, а до этого всегда терять????? Вот и весь ответ))))))))))))))))) С психологией можно справиться, ведь я думаю что 97% не психи, а адекватные люди. ИМХО
avatar

DmI

Шингыс Кулямбеков, луркоморци жгут как всегда, спасибо почитаю))
Неплохо, +.
О чём-то подобном и тут)
avatar

waldhaber

Автор спасибо, очень познавательно. Сами торгуете?
ВАН ХЕЛЬСИНГ, торгую, 3 года.
Муратов Рустэм, уже в 3%-х?
ВАН ХЕЛЬСИНГ, да ему ещё лет 17 надо отпахать чтобы в 3% попасть)))) уахахахах, я не думаю что он «Псих аналитик»)) ухахахаха
avatar

DmI

Первые два года естественно в 97%, последний год в 3%, если конечно обратно не перекочую)))))
Да согласен с постом, но тут смотря еще и от закономерностей зависит
avatar

TATARIN30

Спасибо автору.Четко подмечено насчет «трудных денег»да и в общем не плохо подмечено! Не соглашусь только что рынок не предсказуем и не прогнозируем! Пока человеческие поведения предсказуемы и рынок рационально-последовательно предсказуем так как все предположение строится на двух переменных, единственное различие это в каких масштабах вы предполагаете.Если вкратце перефразировать автора«Волк-бери, овца-терпи».Все зависит от менталитета
avatar

Mark Geranin

Босс пропа спрашивает трейдера:
-Где профит, где деньги?
Трейдер:
-У другого трейдера(
avatar

kastagir

Знаю, что пишу глупость, но всё-таки… А может быть причина неудач на рынке в непредсказуемом движении цены?
Николай Маржинов, да нееееееее, мы же не прогнозируем на неделю вперед а по факту внутри дня-это оч большую роль играет я так думаю. Легче сказать что сегодня будет цена по 5, а не через неделю по 15.
avatar

DmI

Николай Маржинов, предсказуемое или нет движение цены — это не суть, главное не давать минусу расти
Всего 3% пофигистов т.к. только у них есть толерантность к убытку и рационального входа в позицию. это можно разобрать и на своих сделках, мало кто сможет объяснить почему именно здесь и именно в эту сторону.
avatar

Pereslav

в избранное скинул. не помешает
avatar

vzik

перечитал ещё раз внимательно. полностью согласен с автором. однозначно +++
avatar

vzik

Почему волки едят овец? Овцы сами виноваты, что не имеют волчьих зубов!
Antoly Korn, Потому что волки жрать хотят поэтому и жрут овец)))))))))))))))))
avatar

DmI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP