<HELP> for explanation

Блог им. Andy_Z

Снятие санкций с Ирана – благо для России?

Поскольку на Смарт-лабе каждый второй геополитик,  то может кто-нибудь объяснит, зачем Россия помогает Ирану в снятии санкций?

То, что Иран нам друг, как и Северная Корея, это понятно. Нам любой  друг,  кто умеет наступать на мозоли США.

Но ведь минусов, на мой непосвященный взгляд, значительно больше.

Основной – вывод на рынок иранской нефти, что в нынешних условиях  низких цен на нефть, понятно, не выгодно России.

Иран главный враг Израиля,  а мы ведь, по крайней мере, на словах, беспокоимся о наших бывших соотечественниках.  

Да и забудет Иран про Россию очень быстро, если у них все будет хорошо.

Я вот так вижу. И мой пост не следует расценивать, как попытку  разжечь  никому не нужную политическую дискуссию. 

Может и правда, кто понимает,  зачем все это?.. Или ссылку даст на статьи понимающих.

 

бакс банкрот, а так хоть на нефть иранскую его впарят
avatar

vodka0404

по Ирану и так договорятся и без России, так как Иран хочет чтобы были сняты санкции. а кто их вводил? правильно запад. так вот приоритетны тут переговоры с западом. а Россия выступает т в кач. массовки чтобы не потерять влияние на ближнем востоке. + сниятие санкций с Ирана повлияет на нефть, что также хорошо для запада.
Атомные электростанции будем там строить ))
Влияние России на Иран сильно преувеличено.
Насчет нефти: а зачем США скупают нефть последнее время, если с выходом на рынок иранской нефти цена должна упасть?
avatar

mongol1961

Вкратце, укрепление влияния шиитов во главе с дружественными нам Ираном и Сирией, ослабление сунитов, т.е. саудитов, затем по хорошему гражданская война у саудов, т.к. там живет много шиитов, остается две стабильные дружественные нам страны контролирующие ближневосточную нефть, в остальных госуарствах хаос и разруха
avatar

serjo7

serjo6, Но США и Европа такого не допустят, не так ли?
Andy_Z, конечно нет, везде победит демократия)
serjo6, доктор хаус?
алексей, исправил
а из чего следует, что помогает? санкции вводились совбезом ООН
владимир ин ин, Из комментариев Лаврова, вроде как следует.
Я тоже сегодня об этом думал. Видимо для нашей дипломатии раздувать щеки демонстрируя _единство_ с западом важнее. Пиндосы (администрация Обамы) не зря форсировали переговоры и снятие санкций с Ирана даже несмотря на сопротивление Конгресса и Израиля — для них сейчас самое главное по нам побольнее ударить. Нефть по 55-57 их никак не устраивает, им нужно по 10-20.
avatar

Hedgehog

… лет через 5 затащат Иран в Таёжный Союз (вместе с Турцией)… а там и до ОДКБ недалече… поэтому и отказался Иран от разработки ЯО… а от нефтяной соски пора постепенно уходить…
О чем вы? Нефть Иран раньше продавал, через рос.компании и ничего, а тут прям все обвалится
Федор Ели, Так уже 5% долой за вчера. А санкции еще и не сняли. Отсюда и прогноз на снижение цены.
В нефтяном угаре забывают про рынок оружия. В последнее время мы уступили часть рынка вооружений, а Иран является лакомым куском на этом рынке. Не зря Лавров настаивает на снятие ограничений на поставку вооружений в Иран. При нынешней ситуации на ближнем Востоке Иран будет готов покупать и покупать немало. Вот в чем главный интерес для России.
Ирану зачем не дают создать ЯО? Что бы туземцы дрались тапочками и не засоряли Землю. Вспомните Ирак 8 лет воевал с Ираном, арабы воевали с Израилем, сейчас Сирия — где воюют все те же арабы. Там крутой клубок противоречий — поддерживая Иран РФ надеется, что они с помощью своих соплеменников шиитов в Саудовской Аравии и хууситов в Йемене захватили нефтяные вышки и устранили КОНКУРЕНТА. С другой стороны ИГИЛ тоже не против укусить монархию (пока они конечно им платят, но бандит всегда прессует своего коммерсанта) Так что главная задача, что бы повстанцы всех мастей захватили вышки и продавали нефть за копейки, но это совсем не значит, что покупатель будет дешево скидывать эту нефть. Просто бизнес — ничего личного. И последнее… раньше дешёвая нефть была благом для потребителя — производитель получал дисконт и продавал свою продукцию дешевле, но с ростом разделения труда центры производства переместились далеко от конкретного покупателя. Другими словами если китайская фабрика получит дешёвую нефть это совсем не значит, что канадская домохозяйка получит дешёвые тапочки.
Сидор Сидорович, дешевая нефть делает дешевле не тапочки, а продукцию химической промышленности и косвенно многих машиностроительных отраслей. А эти сферы экономики на аутсорс в Китай не переданы в той степени, что легкая промышленность
Алексей, Тапочки и есть продукт химической промышленности. я пишу о том, что цена на нефть вовсе не оживит мировую экономику — у неё болезнь другого рода. Капитализм не может уже развиваться так как раньше. Есть конечно идея начать массово кредитовать племена зулусов, что бы они покупали машины, но сами понимаете даже это не спасет. Идеально сократить добычу с одной стороны (разбомбить месторождения) и получать нефть за копейки с уцелевших. В этом случае нефтяным компаниям светят супер прибыли из которых и можно кредитовать дальше тех же зулусов :). Главное, что они с первыми же процентами отобьют все вложения кредитора.
Думаю, что краткосрочно нефть упадет и это негатив для России, но в перспективе открывается новый рынок сбыта и это плюс для всех. Российские и европейские нефтяные компании смогут открыто туда зайти, поставка технологий, рынок оружия и инфраструктурные проекты (многие, конечно, и сейчас всё это делают, но через третьи лица/фирмы и с большим риском, а после снятия, всё будет в открытую). В общем новый рынок с, почти, 80 млн. населением. Недаром ведь в немецкой прессе гуляют статьи, про то как немецкий бизнес надеется на скорейшее снятие санкций.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP