<HELP> for explanation

Блог им. Camill

Обзор открытого интереса и ставок по золоту (18.11.2011)

Очередной еженедельный обзор поведения игроков на рынке золота.
 
Начинаем с самого интересного — поведения крупных игроков:

                                                       (та же картинка с 2005 и с 1989 года)
Ставки на аренду золота на LBMA (тонкие линии) рванули вверх. Причем, если краткосрочные ставки уже давно держатся на максимумах, то сейчас выросли именно средне- и долгосрочные.

 
Я не слышал о каких-либо изменениях в области использования золота в качестве гарантийного обеспечения по несвязанным с золотом операциям, остается только вариант с шортом. И рост долгосрочных ставок означает разочарование крупных игроков в перспективах роста золота как минимум на ближайший год.
 
 
Мелкие спекулянты, отличный пример которых дают нам клиенты форекс-брокера OANDA, верны «заветам коммунизма»:


83% в лонге, абсолютное большинство от более высоких уровней. Причем, как видно на левом графике, если цена будет подниматься к $1800, будут преобладать продажи. Те же заявки в более наглядном виде на графике истории заявок за неделю:

Очевидно, что единственный вариант, максимизирующий убытки мелких игроков — это продолжение падения, так как любой рост приведет к выходу части игроков этой группы из лонга. Вариант с небольшим откатом на $1800 и последующим падением возможен, но заметно менее проигрышен. Вариант с подъемом от текущих уровней к новым максимумам самый выигрышный, а значит, наименее вероятный.
 
 
Интересно посмотреть на открытый интерес на COMEX:

Открытый интерес растет точно так же, как он рос раньше при подъеме цены. Вот только сейчас цена падает. Как это трактовать, я пока не придумал.
 
 
На РТС динамика не менялась:

Физики продолжают понемногу набирать шорт. При этом обращаю ваше внимание на то, что в августе они угадали с набором шорта, а в октябре — с его сбросом. Какая-то аномалия.
 
Историю улыбки волатильности не привожу, поскольку подразумеваемая волатильность всю неделю летала как шарик в погремушке.
 
 
Выводы: совершенно не представляю, на ком можно в текущей ситуации вырасти. Так что играем от шорта. Если что изменится, сделаю внеочередной обзор.
 
 
P.S. Сам в шорте, могу быть необъективен.
 
P.P.S. Если кого-то интересует вопрос «почему?», то я согласен с Максимом Воробьевым — по крайней мере у меня золото совершенно перестало ассоциироваться с защитным активом. А для тех, кто считает золото защитой, «черный день» либо как раз наступает, либо уже закончился. Копить по-любому уже поздно, да и не на что.
 

Форекс-брокер OANDA вероятнее всего показывает ОИ только по своим клиентам?
GUNFU, именно так. но это один из крупнейших форекс-брокеров, так что должны отражать общие тенденции.
«Открытый интерес растет точно так же, как он рос раньше при подъеме цены. Вот только сейчас цена падает. Как это трактовать, я пока не придумал».
цена падает на ожиданиях роста -> это линия наименьшего сопротивления.
avatar

Сергей

золото нынче коррелирует с акциями: это рынок спекулянтов, а не хеджеров.
Сергей, раньше-то на ожиданиях роста она росла.
спекулятивные могут отражаться и в размере позиций, и в цене, а иногда и в том, и другом.
avatar

Сергей

Сергей, спекулятивные ожидания

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP