<HELP> for explanation

Блог им. bear1702

Каким трейдером был Кейнс?

По материалам Der Standart


FIG.1


Джон Мейнард Кейнс всемирно известен как экономист. Другие стороны его жизни, в частности инвестирование, не столь известны. История становления Джона Мейнарда Кейнса в качестве профессионального биржевого спекулянта и инвестора интересна по нескольким причинам.

Во-первых, а течение своей жизни он коренным образом менял направление и способ спекулирования. Во-вторых, это происходило во время Великой депрессии, биржевого краха и Второй мировой войны – поистине непростые условия для формирования стабильного портфеля или для простого сохранения финансовых активов. Кейнс три раза почти обанкротился, в том числе во время краха фондового рынка 1929 года. При этом он имел силу воли каждый раз, несмотря на убытки, все начинать сначала. В то же время, его отец или доброжелательные друзья помогали ему, когда он попадал в затруднительное положение, и погашали долги, чтобы он снова мог спекулировать дальше. Когда он умер в 1946 в возрасте 63 года, он был весьма богат.

В 20-е годы прошлого столетия он занимался спекуляциями на валютном рынке. Кейнс полагал, что он обладает «особыми знаниями» – исходя из его научных публикаций и выступлений и, прежде всего, благодаря его работе с репарациями, которые Германия должна была выплачивать после поражения в войне. Сначала дела шли хорошо, Кейнс получал огромные прибыли, однако в апреле 1920 года ситуация изменилась, и его прибыли были уничтожены одним махом.

Спекуляции на сырье

Затем он вступил на не менее зыбкую почву товарных спекуляций и начал торговать сырьем – металлами, хлопком, зерном. В основе его торговли лежало совершенно верная убежденность в том, что Европа нуждалась в сырьевых товарах для восстановления после Первой мировой войны. И, в то время как он во всеуслышание призывал к жесткому регулированию товарных рынков, в торговле сырьем он стремился использовать резкие колебания цен для извлечения прибыли. Это приносило довольно неплохую прибыль какое-то время, но не продлилось вечно – крах фондового рынка в 1929 году отнял у Кейнса почти 80 % его активов.

Только после этого Кейнс стал тем типом инвестора, которого сегодня часто называют предшественником  Бенджамина Грехема и Уоррена Баффета. Компании, в которые он инвестировал, он подыскивал осторожно, держал акции в портфеле длительное время, не расставаясь с ними даже в неблагоприятное время. В частности, он охотно инвестировал в (американские) железнодорожные и энергетические компании. А британский производитель моторов Остин находился в его портфеле всю жизнь.

Он также целенаправленно входил в капитал компаний, которые платили дивиденды или с высокой вероятностью делали бы это в будущем. При оценке стоимости компании он исходил из того, что они будут осуществлять непрерывные дивидендные выплаты, поскольку на основе своей долгосрочной бизнес-модели и потребности в высоком уровне инвестиций заинтересованы в стабильном курсе своих акций.

Долгосрочная стратегия

Позиции в акциях, в которых он был уверен, он всегда увеличивал. Он являлся как краткосрочным трейдером и спекулянтом, так и долгосрочно ориентированным инвестором. При каждой покупке он обращал внимание на то, чтобы стоимость акции невзирая ни на что по возможности перенесла политическую и экономическую турбулентность. Многие идеи Кейнса в сфере инвестирования актуальны до сих пор.

Эту торговую тактику – покупай и держи – он использовал не только в отношении собственных активов, но и в работе инвестиционных фондов, которыми управлял. В частности — фонда Королевского колледжа университета Кембриджа, где он преподавал с 1920 вплоть до своей смерти. Как канцлеру казначейства ему удалось увеличить стоимость активов колледжа.

Управление фондом Королевского колледжа и собственными активами было почти идентичным. Акции, которые интересовали Кейнса, приобретались в оба портфеля. Тем, что сегодня институт относится к наиболее состоятельным учебным учреждениям Великобритании, он обязан заслугам Кейнса.

Переждать трудные времена

Долгосрочное удержание ценных бумаг не всегда было простым делом, пишет Джон Васик в своей книге о биржевом профессионале. Когда в 30-е годы фонд колледжа попал в затруднительное положение, правление института настаивало на продаже. Кейнс отказывался. Он написал в ответе: «Я считаю, бывают моменты, когда вы должны проявлять выдержку и не пытаться производить никаких сокращений».  Имея за плечами мучительный опыт, он знал, что низкие уровни акций должны быть пересижены – при условии, что вы верите в их стоимость. Таким образом, Кенс стал «Ловцом дна». Он рассматривал низкие уровни как возможность нарастить долю интересных ему акций.

Формулу, по которой определялась ценность акций в инвестиционном портфеле Кейнса, напрасно искать в книге. Эта книга скорее интересна тем, что сопоставляет параллельные миры экономиста и инвестора. Несмотря на его интеллектуальную надменность и соответствующее поведение, известно, что в качестве инвестора он был таким же новатором, как и экономист: при управлении портфелем Королевского колледжа при стремлении к уравновешенности он не преставал искать новые пути инвестирования.

Временные колебания

Чем старше он становился, тем больше пытался игнорировать «временные колебания», как он их называл. Он писал: «Имеется довольно немного инвесторов, которые больше чем я боятся преждевременно положить в карман доход от инвестиций».

Кейнс также управлял финансами Королевского колледжа в Лондоне. За то, что этот институт сегодня остается одним из самых процветающих образовательных учреждений Великобритании, нужно быть благодарным Кейнсу.

Иоханна Ружичка

 

мало кто помнит,
1 кейнс был геем… именно эти друзья его и вытаскивали из долгов… однако влюбился и женился на русской балерине
2 как то кенс досиделся в позе до того что вышел на поставку фьючерса на пшеницу… пришлось искать склад...
3 а уж как грэхем слился в 29ом это отдельная песня… ваще вся карьера грэхема непрерывный бычий тренд в 35лет от дна 32го до хаев 67го… а на бычьем рынке рулило все… поэтому счас его книжки надо читать осторожно
avatar

ves2010

ves2010, ))) откуда такие познания))
не знаю на сколько правдивы сведения но ставлю виртуальный плюс
Михаил Ростов Папа, читайте, например, Скидельского. Он сделал карьеру, пиаря Кейнса. О том, что из великих экономистов Великую депрессию предсказал Хайек, а Кейнс и Фишер её в упор не видели и потеряли на этом кучу денег, своих и чужих, у нынешних экономистов упоминать не принято.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP