<HELP> for explanation

Блог им. AnnaPiter

Что же, разве это не пузырь?

Итак! Вчерашний пост , Тимофея Мартынова и комментарии к ним, заставили задуматься.

Изучать экономику муторно и долго
. Да и не понятно, что потом делать со всеми этими индексами GDP, CPI, PPI, IMG, отчетами HBSC, нахрена смотреть размещения трежерис и тп, когда можно сомкнуть брови и мудро изречь что-то в стиле "все в цене, все на графике", или поставить десяток - другой индикаторов, которые полностью избавят от необходимости думать. Однако за пределами вашего торгового терминала находится реальный мир, в котором цены на активы двигаются не по пересечанию стохастика с макди, а ввиду вполне очевидных фундаментальных причин, лежащих на поверхности.

Для облегчения понимания, я обойду в посте вниманием такие важные темы, как экономические индикаторы, инфляцию в США, рост в Китае и тп - обсудим только то, как вы любите говорить, что "в цене на графике".

Слово "пузырь" за последние 4 года не произнес только ленивый, да только рост по всем площадкам так и продолжается. Я говорю, естественно, о рынках нормальных стран и если вы, конечно, готовы смотреть на вещи объективно, а не в стиле "посмотрите-де, рубль укрепился лучше всех остальных валют за последние 9,5 дней".

Освежим память общую картину всем кто живет в рамках дневных сессий:

Что же, разве это не пузырь?
Что же, разве это не пузырь?

 

Я помню пост уважаемого мной Спайделла, где анализировались графики технологических компаний (точно были Сisco), когда аргументация у людей была в стиле "всем же ясно, это пузырь". Тем не менее, шортистов выбивали из рынка настолько качественно и часто, что людей прямо таки отучили вставать в продажи.
 

Что же, разве это не пузырь?

 Похожая ситуация? Ладно, вы не впечатлены, но посмотрим на график Russel 2000

Что же, разве это не пузырь? 

 

 

 

Не очень сильно выбивается из общей картины?

 Но что если добавить сюда мультипликатор EPS который по состоянию на прошлую неделю был равен чутьболее 19x, в то же время, оценочный ex-item EPS на несколько кварталов вперед, исходя из анализа структуры продаж, будет равен 63,90 USD на акцию. В то время как реальный EPS по состоянию на прошлую неделю, не превышал 14,18 USD (проанализированы 4х квартальные GAAP по отчетам компаний SEC). Я не привожу здесь пруфлинков, так как мне лень, если вам интересно - поищите.
 

Что же, разве это не пузырь?

Однако мы видим паттерн , который, кажется, будет продолжаться вечно. Время от времени на рынке возникают слухи о "ужесточении", которое вот-вот настанет, люди начинают заходить в шорты, приходит ФРС, заливает всех деньгами, происходят шорт-сквизы и у людей надолго отбивается желание открывать короткие позиции. Ну и естественно, происходит это на фоне забавной аргументации в стиле "ну не могут же они продолжать это вечно".


Как говаривал батюшка наш Джон Мейнард Кейнс, "рынок сколько угодно может оставаться иррациональным, главное, чтобы у вас не закончились деньги".

Вот и недавно мы жили  слухами о возможном прояснении относительно сроков повышения ставки ФРС. Объявит ли Йеллен, что это случится в обозримом будущем? Уберут ли они ключевое слов «patient» из стейтмента? Это сложный вопрос, который отправляет нас к необходимости тщательного анализа макроэкономики, что лежит за пределами этого короткого поста

Каков главный индикатор склонности к риску на рынке? Это естественно состояние рынка облигаций, первичных размещений особенно.

Как мы видим, рынок трежерис откровенно отказывается ожидать ужесточения. Посмотрите на последнее первичное размещение 2х леток от 24 марта - падение доходностей на старте, B2C Ratio = 3,46%. Предположим, отдельные размещения ничего не значат, но если мы поссмотрим на более длительный промежуток времени и более дальние покрытия, ситуация остается неизменной. В последние несколько лет мы привыкли к тому, что котнринтуитивно - падению доходностей одновременно с ростом цен на рисковые активы, возможно, что пока данная парадигма не сменится, тенденция будет продолжаться.

Таким образом, долговой рынок не располагает к мыслям о скором ужесточении. Конечно, это не дает ответов на вопрос, когда мы все таки увидим разворот, и увидим ли вообще, но дает пищу для анализа. ;-)

 

 

Buy everyday and double your pay-:)
я бы открыл финвиз и смотрел количество акций делающих новые хаи на 20ти или 50ти дневном интервале… и посмотрел бы тоже самое для новых лоев… счас соотношение 7к1… какой тут нах разворот
avatar

ves2010

ves2010, )) коненчо, надо жить, а не ждать какого то армагедона. Интересно по нашим такую стату, навреное покруче чем 7 к 1 будет?) А ведь у нас только ленивый не ждёт перелоя РТС…
alexastrader, я пробовал делать такую стату для ртс… однако слишком мало бумаг… например в америке 4000 бумаг прям счас показывают 50ти дневные хаи 200бумаг а лои 60… это 5% и 1.5% от общего количества… для российкого рынка из 50ти ликвидных бумаг это будет 2 бумаги и 0… т.е на уровне шумов

впринципе… на том же финвиз можно смотреть страны брикс… посмотрел… ндаа… для брикс — среднесрочно боковик и долгосрочно тренд вниз
Как там ваш проект на пол мульона?
Где реквиты
avatar

Sky

Sky,? вы о чем? если отчет то предыдущий пост )
Анна Маркидонова, усё впереди)))
avatar

Sky


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP