<HELP> for explanation

Блог им. Veter

ЭНЕРГОБАНК - Вирус - Избранные цитаты

По следам большого интервью главы энергобанка smart-lab.ru/blog/copypaste/244308.php

Избранные выдержки и некоторые мои комментарии:

— Все случилось 27 февраля, в обеденный перерыв. В это время наш трейдер непосредственно на бирже не торговал, занимался отчетностью, но за рынком следил. В какой-то момент он заметил, что на экране появились какие-то странные сделки. Мы позвонили на Московскую биржу уточнить, может, какой-то сбой происходит?

Комментарий: Интересно во сколько именно они позвонили на биржу. Вряд ли биржа скажет. Просто «в течение торговой сессии» выглядит как то сомнительно и совсем не похоже на спешку ценой в 380 млн. Но вдруг и правда прозвонили скажем в 12:40? Но мы этого не знаем.

— Да. Компьютер стер данные с жесткого диска и «умер».

Комментарий: Интересно как быстро был стерт жесткий диск и почему не вынули вилку из розетки. Или вынули?

— было проведено исследование жесткого диска, в ходе которого удалось восстановить данные и расшифровать код вируса.

Комментарий: Неплохо. Надеюсь только все доказательно, и это не левый жесткий диск с левыми данными.

— Специалисты выяснили, что обнаруженный на восстановленном жестком диске вирус был внедрен заранее, за несколько месяцев до инцидента.

Комментарий: Интересно

— Его обнаружила экспертная московская фирма, которая по поручению следствия проводила экспертизу.

Комментарий: Очень интересно! (это не стеб, реально интересно)

— Сейчас речь идет примерно о 300 миллионах рублей

Комментарий: Бирже и открытым данным я верю больше. Речь именно о 380 млн р, что точно рассчитывается. Не понятно зачем Энергобанку тут выкручиваться. Или часть денег утекла куда надо, а 300 млн не туда? Ну может и нет.

— Основные объемы сделок заключались клиентами этих брокерских компаний. Да, есть часть нераскрытых участников с нерыночными курсами. И мы не считаем часть операций, попавших в рыночный диапазон, и претензий к ним мы не имеем.

— 60 рублей за доллар при покупке и 62 рубля за доллар при продаже, что соответствует средневзвешенному курсу на 27 февраля и курсу Банка России на 28 февраля. Сделки в этом диапазоне не нанесли нам никакого ущерба, и, соответственно, у таких лиц нет выгоды в результате преступления злоумышленника. Нам был нанесен ущерб за пределами этого диапазона.

— Но почему именно в те 14 минут на бирже неожиданно стали появляться, причем выставленные именно в этот период, заявки на продажу по 63 — 66 рублей за доллар или на покупку по курсу 59 — 55 рублей за доллар? Это серьезный вопрос к участникам торгов, на который мы хотим получить ответ.

Комментарий: Вообще говоря заявки по ценам далеким от центра спреда в стакане есть всегда. Крупные заявки тоже периодически ставятся и снимаются, просто в 99% случаях не исполняются. И это тоже отражено в открытых данных и хранящихся биржей логов. Вот и весь ответ. Так что притянуть за уши тут ничего не выйдет. Более детальный я уже давал для ЦБ. Насколько я знаю их это полностью удовлетворило.

— Хочу еще раз подчеркнуть, что Энергобанк понимает очевидное отсутствие связи с преступниками у основной массы биржевых игроков, которые в тот момент торговали на Московской бирже, но, поскольку сделки совершены в результате преступления и за счет ущерба банку по объективно не имеющему предпосылок нерыночному курсу (кроме самого факта преступления), такие выгоды должны быть возвращены банку.

Комментарий: Где была ваша вежливость в отношении трейдеров месяц назад и не на камеру? А еще говорите о профессиональной этике. Извините, но вы сами отвернули от себя всех трейдеров.

— Имущественные претензии обращены к тем сделкам, которые в результате преступления злоумышленника получили выгоду за счет курсов, существенно отличающихся от объективно рыночных, то есть до факта преступления (в том числе до 12:29 и после 12:45).

— Нет. Иные участники и сами клиенты отказываются раскрываться в добровольном порядке. Согласие Московской бирже выразили на собственное раскрытие только три брокерские компании: те самые БКС, «Финам» и «Открытие». Но своих клиентов они отказались раскрывать, ссылаясь на то, что те не дают своего согласия. Пока ситуация с клиентами тупиковая.

— Мы понимаем, что расследование — это не быстрый путь для ускорения расчетов и добровольных возвратов, надо предложить добросовестным людям стимул, но, естественно, меньше, чем 50 процентов, поскольку тут не должно быть наказания потерпевшего банка.

— должна включиться не только законопослушность, но и профессиональная этика.

— От клиентов брокерских компаний реакция пока отрицательная. Люди хотят найти оправдание своему нежеланию вернуть свалившееся с неба, и они подогревают друг друга в сетях. От них идут коммерческие предложения о 50 процентах дисконта. Но это не может устраивать нас с учетом факта преступления: мы не ошибались, а стали жертвой злоумышленника, от чего, строго говоря, не застрахован никто. С физическими лицами всегда сложно договориться. Они ни о какой корпоративной этике и слышать не хотят, хотя сами являются профессионалами рынка. Они заработали случайные большие деньги, и сейчас у них эйфория, кураж. Но они должны знать, что это не просто несправедливо, но и противоречит закону, эти деньги получены в результате преступления другого лица и, независимо от невиновности самого выгодоприобретателя, подлежат возврату. Долго, упорно и мучительно, но справедливость торжествует, мы должны вернуть похищенное.

— нам некуда торопиться. Для нас главное — установить истину, поймать виновных и возместить ущерб.

Комментарий: Ну и отлично. Наконец то вслух говорят, что главное поймать виновных (если они конечно были). Наконец перестали говорить что вернувший деньги выпадает из уголовного дела, а не вернувший будет подозреваемым. То есть теперь все подозреваемые, вернули или нет деньги. А найти виновного надо даже если он вернул деньги. И вообще возврат денег никак не связан с виновностью/невиновностью и со следствием. Это не значит что я верну деньги, но хоть риторика наконец правильная. Молодцы.

— Говорят, что некоторые участники тех торгов готовы добровольно, даже без дисконта, вернуть деньги. Это правда?
— Да. Пока речь идет об одном крупном банке, который выразил такое желание. Сейчас идет проработка технических деталей.

— Но постоянно идут атаки — и через интернет

Комментарий: Вообще непонятно. Банковский терминал реально подключен к интернет и вирус мог управляться удаленно (если он был конечно)?

— Но пока мы одни: брокеры встали горой за своих клиентов и по непонятным причинам кидают в нас камни, а банковское сообщество пока просто наблюдает. Желание сохранить случайную прибыль любой ценой по принципам торгующего человека понятно, но все-таки это недобросовестно и несовременно.

— Ущерб от курсовой разницы в размере около 300 миллионов рублей, конечно, это неприятно для нас,… Даже на прибыль это не оказало влияние, мы демпфировали потери.

Комментарий: Очень интересно. А можно еще раз также «демпфировать потери», и в отчетности еще приписать в прибыль +300 млн? А потом еще и еще? )))))

 

если заявки были съедены, значит кто то их ждал?
Ганс Христиан Андерсен нервно грызёт ногти. Ничего себе сказочники. Осталось найти бомжа, который возьмёт вину за вымышленный взлом на себя, и сказка станет явью.
avatar

RFR (offline)

Reshpekt Fund Russia, они бы и нашли. Но к счастью тут контрагенты все клиенты биржи, приличные нелевые люди с известными именами и адресами и найти среди них желающих взять на себя вину и стать «зиц-председателем» за долю малую навряд ли найдется.
avatar

Лл

у меня есть знакомый. сын богатых родителей. они его поставили рулить одним из филиалов их банковской сети. ну что я могу сказать — чел реально оторва ). бухать с ним классно. но я просто в ахуе от того, как его филиал вообще сушествует еще. уровень ниже средней школы. думаю в энергобанчеге этом сидят такие же профи, думающие что можно фарш провернуть обратно.
ну удачи.
з.ы. вообше, особенно в госконторах, уровень топов примерно такой же. ))
avatar

Alik

Alik, Слышал историю как в один банк привели сыны большого чиновника. Сынок этот был после универа, т.е. опыт нулевой и его сразу ставят на большую должность.
На первом же совещание он ставит задачи подченённым, мол делаем так и так и больше никак… Когда ему подченённые возразили в невозможности исполнения задачи, так как это было технически невозможно сделать в АБС, он пригрозил увольнением всех, за не исполнение и малой квалификации его подчинённых… В течение недели почти весь коллектив подал заявы на увольнения из-за этого сынка… Все подали сами, так как отказывались работать с дебилом. В последующем я слышал историю как один банк спасал выше описанный банк)))
Видел и обратную историю о детях которые родились с золотой ложкой в жопе)))
без красивой картинки с лого Энергобанка пост как то не читается)))
avatar

Milken

Veter,
— Но почему именно в те 14 минут на бирже неожиданно стали появляться, причем выставленные именно в этот период, заявки на продажу по 63 — 66 рублей за доллар или на покупку по курсу 59 — 55 рублей за доллар? Это серьезный вопрос к участникам торгов, на который мы хотим получить ответ.

Комментарий: Вообще говоря заявки по ценам далеким от центра спреда в стакане есть всегда. Крупные заявки тоже периодически ставятся и снимаются, просто в 99% случаях не исполняются. И это тоже отражено в открытых данных и хранящихся биржей логов. Вот и весь ответ. Так что притянуть за уши тут ничего не выйдет. Более детальный я уже давал для ЦБ. Насколько я знаю их это полностью удовлетворило.

Я правильно понимаю что биржа провела анализ выставления заявок в стакан по этому инструменту за последние полгода и не нашла никаких подозрительных отклонений? Т.е. статистически было подтверждено что стакане за последние год-полгода по юсд появлялись заявки отличающиеся от средней цены в обе стороны со сравнимыми объёмами, которые просто не были исполнены? Заявки эти подавались одними и теми же клиентами или разными? В какие периоды времени подавались такие заявки? Снимались ли они вручную или автоматом по окончанию сессии? После инцидента сколько раз еще подавались такие же заявки с существенным отклонением от средней цены?
avatar

sigo

sigo, предполагаю что да. Например мои заявки были типичны.
avatar

Veter

Veter, наверное это будет видно только по окончанию следствия, если такие запросы поступят в биржу или она по собственной инициативе сделает такой анализ. Кстати говоря инструмент для такого анализа должен быть у тех, кто должен контролировать и противостоять инсайдерам. Поживем — увидим. Если же запроса на такого рода анализа сделок от следствия не поступит — то или следаки тупят, или же действительно косяк трейдера из банка.
avatar

sigo

Что значиь сделки отменены)))? Это вообще как?
avatar

kastagir

Ну вот вы тут шутки шутите, но ведь правда могли просто установить программу, которая по rdp, например, выдаст полный доступ к пк трейдера. Т.е. в теории это все вполне возможно. Понятно, что увидев внезапную волатильность, на этом могли заработать тысячи других участников.Но забирать у них деньги назад, на мой взгляд, уже неверно. Единственный кто в этом случае должен понести наказание — хакер, который должен также сдать подельников при торгах, служба безопасности банка, кто угодно, но не рандомный Васян, купивший или продавший в тот момент актив, увидив такое вот нехилое движение на рынке. Вообще ситуация сложная и мне по-человечески жалко банк и их трейдера. В общем, как говорится, следствие разберется.
avatar

butteff

Какой то хакер у них странный получается. Все провернул на высшем уровне, но вот не сумел форматнуть так, чтобы не восстановили. Не верю. ©
avatar

b34rcava1ry

b34rcava1ry, он еще успел поменять жесткие диски — пустой на полный вот и не восстановили ))
avatar

Юлия

Юлия, они все восстановили как раз таки. Человеку хватило ума хакнуть банковскую сетку, сидеть в ней тихо долгое время. Это уже признак того, что хак писался с нуля под конкретную задачу, иначе его бы обычным антивирусом поймали. Т.е. мы имеем дело с профессионалом, который отлично кодит, знает актуальные уязвимости ОС и другого софта, но вдруг не знает как правильно затирать инфу на хдд. Так просто не бывает.
что-то я неприпомню случая, когда трейдеру бы вернули протеряные деньги, когда заявка дублировалась, в результате глюка или косяка самого трейдера.
Если следствие считает что были злоумышленники, разве следствие не должно их найти и уже с них взыскать убыток? Кто вор – тот кто украл или кто?
Мне больше верится в то что банк приобрел софт по «манипулированию» рынком типа большими объемами стопы снимать и всетакое, но толи инструкцию не дочитали, толи что-то пошло не так.
P.S. а что насчет тех у кого стопы сработали и они деньги потеряли, энергобанк им денег отдать не хочет?
банк приобрел софт по «манипулированию» рынком типа большими объемами стопы снимать и всетакое, но толи инструкцию не дочитали

)))) Тоже так думаю. первый раз штоле мы видим, как роботы косячат.
avatar

RFR (offline)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP