<HELP> for explanation

Блог им. Tasce

Черная суббота Школоты #7

Начало описания торговой системы, основанной на управлении рисками, находится ТУТ.

Читаю Смарт-лаб. Всё по-прежнему: кто-то рубит бабло на рынке с первого дня, как разобрался, где в квике заявки выставляются. Кто-то несколько лет шел к тому, чтобы стать успешным трейдером. Кто-то раньше рубил бабло, а сейчас у него творческий кризис. Некоторые с определенной периодичностью «уходят из трейдинга и со Смарт-лаба».
ОДИН Я НЕ ЗАРАБАТЫВАЮ НА РЫНКЕ и продолжаю познавать черточки на графике и собственные эмоции :(  
Мой блог успешным трейдерам нужен, чтобы чисто поржать ))) Поэтому пишу для себя ;) Ну, и для неведомой школоты, которая здесь пока не зарегилась и только читает:
Черная суббота Школоты #7
В моей статистике за 7 недель накопилось 70 сделок, из которых все так же доля прибыльных около 70%, а средняя прибыль лишь чуть-чуть превышает средний убыток:
Черная суббота Школоты #7 
Мне интересно, как распределятся базовые сценарии по моим сделкам в диапазоне. Если текущая картина сохранится, то мой поэтапный вход в позицию окажется правильным решением. Если картина изменится, то я соглашусь со всеми, кто называл это «усреднением»,«ловлей падающих ножей» и другими терминами, которые, на мой взгляд, никакого отношения не имеют ни ко мне, ни к моей торговле:
Черная суббота Школоты #7 
Пора уже вести разговор не только о прибыльных и убыточных сделках, но и о прибыльных и убыточных днях. Пока в статистике 59% прибыльных дней, 22% убыточных дней и 19% дней без сделок:
Черная суббота Школоты #7
Судьба пока не испытывала меня длинной серией убыточных дней: максимальная серия состояла лишь из двух дней. Максимальная серия прибыльных дней составила шесть торговых сессий.
Кроме того, радует, что пока я нахожусь в серии из семи прибыльных недель. Хотя результат прошедей недели оказался самым скромным по финансовым итогам: +226 руб. Результат марта +2320 руб или 6,71%  Результат февраля-марта +8510 руб или 28,65%. Вся эта статистика есть в профиле.

Семь недель весь мой анализ рынка сводился к тому, что я на глаз определял, на какой стадии сейчас находится рынок на графике 60 мин:
  • тренд; 
  • боковик;
  • непонятная фигня
В первом случае я знал направление своих сделок в течение дня. В последнем случае я знал, что моя позици — «на заборе», пока неведомая фигня не превратится во что-то более вменяемое. В случае боковика направление сделки определял по соотношению проторговок на графике 5 мин. Вот, собственно, и весь трейдинг. А остальное — лимиты, правила и навыки, направленные на профилактику известных мне рисков:
  • График цены за прошедший день не соответствует базовым сценариям, на которых построена торговая система;
  • Текущая динамика цены не соответствует выбранному мной направлению и нарисованным мной черточкам на графике;
  • Результативность трейдинга не соответствует параметрам системы.
  • и др.
Эпиграфом для моего блога может служить этот термин: ПРОФИЛАКТИКА. В процессе реальной торговли я понял, что описание всей этой профилактики у меня — на редкость корявое. И многое осталось на уровне «ну, это же само собой разумеется».  Все это придется написать заново.  Я благодарен тем, кто обсуждениями в комментах и в личке помог мне это осознать. Перепишу и опубликую в одном месте. 

Всем случайно сюда заглянувшим ;-) желаю удачи в жизни и в трейдинге. 

 

еще один торговый суицидник. Уважаемый, НЕТ ТАКОГО СЦЕНАРИЯ В ЖИЗНИ, ЧТОБ ПРИНОСИТЬ ТЕБЕ БАБКИ ПРОСТО ТАК! ИДИ РАБОТАЙ! трейдинг — это игра типа олимпийских: Либо ты бьешь рекорды, либо нет. И ВСЁ!
avatar

bozon

bozon, спасибо. Вы раскрыли мне глаза :)

Теперь я понимаю, что вокруг — исключительно олимпийские рекордсмены, среди которых мне — не место.
Илья Нуруллин, Весь день ждал «Черной субботы» т.к. ваш блог-единственное, что интересно читать на смартлабе. Верно, что-то в последнее время на ресурсе появилось огромное количество нытиков-наверное так на людей влияет изменение погоды, магнитные бури, солнечное затмение. Вот такой вопрос-а если попробовать по вашей системе делать сделки от круглых уровней порядка 1000 и 500 как изменится торговля?
Дмитрий Шульга, про «единственное» — не преувеличивайте )))

На самом деле, то, что я делаю, с большой натяжкой можно назвать системой :) На круглых уровнях цены топчутся дольше и рисуют проторговки. Но, как правило, на моем ТФ диапазон этих проторговок меньше, чем диапазон между круглыми уровнями.
Илья Нуруллин, Здесь все так погружены в экономику, что о контроле рисков просто позабыли.
Дмитрий Шульга, у меня сложилось впечатление, что все погружены в разное )
Но полагаю, что у многих нет системного ответа на вопрос: «Как противостоять двум основным факторам, ведущим к сливу — Тильту и Упертости?»
bozon, Если очень хочется, то можно.
На весенних каникулах ожидается увеличение ликвидности и волатильности минимум в 2 раза, т.к. все школьники достанут свои квики и начнут колбасить.
Дмитрий Шульга, да, меня тоже ждет испытание терминалом онлайн )
Илья Нуруллин, Осторожнее! После прошлых каникул у меня закончился счет:
Можно нехило тильтануть. Наверное лучше эту неделю отдохнуть от рынка.
Теперь я демо-NYSE-трейдер.
Дмитрий Шульга, я шел в другом направлении: до 3 февраля я БЫЛ демотрейдером. Хотя никакой демки у меня никогда не было: был квик и лист бумаги :)
Дмитрий Шульга, до 13 часов я бы поспорил со стопами — уж очень они маленькие, но логику сделок я, возможно, понимаю.
А после 13 часов я уже перестал понимать, что вы делали.
В любом случае — в 12:15 после третьего стопа я бы уже должен был закрыть терминал и заняться чем-нибудь более полезным, чем сливание счета )))
Илья Нуруллин, Это был типо стаканный скальпинг. Я тогда молодым был, неопытным). Но все в прошлом-теперь я старый и неопытный :)
Дмитрий Шульга, )))
Slivu_net, Конечно. Поменял подход к рынку.
" Один я не зарабатываю на рынке" — ну это Вы зря. Матожидание на 5мин и 60мин хорошее. У меня по расчётам тож боковик на днях. Удачи в боковике!
движения с начала года в основном трендовые, а реальное испытание системы начнется в боковике. Спекули пилят свой депозит в боковике, так как думают, что он вот-вот закончится.
//Семь недель весь мой анализ рынка сводился к тому, что я на глаз определял, на какой стадии сейчас находится рынок на графике 60 мин:
//тренд;
//боковик;
//непонятная фигня
Рекомендую дополнить анализ пунктом — Поиск уровня выхода из позиции.( не рассчет его автоматически, от того что хочется сейчас купить или продать, а определение по графику на выбранных тайм фреймах.
Тогда при использовании своей риск системы, можно определять стоит ли входить в сделку
avatar

Юрий

Юрий, к сожалению, днем у меня уроки. Остается только «партизанский вариант», основанный на квик-мобайл и мобильном телефоне. Поэтому уровни выхода у меня расчетные. Думаю, что при наличии перед носом нормального терминала с графиками, я бы не получил вчера стопы по трем инструментам. В Газике и в Си — смог бы (наверное) закрыть позицию с прибылью. В Сбере — там стоп был неизбежным (( Разве что потом можно было уже искать лонг.
Илья Нуруллин, не хочется давать нравоучений. Но ответ смахивает на… напишу своими словами может не совсем точно как у классика… «неудачник ишет оправдание, а победитель ищет возможность».
Торгуешь интрадей на ФОРТС где торговая сессия едет до полуночи, дома, после школы, когда свободен, посмотрел по графику, определил уровни и предположи сможет цена их достичь за оставшееся время торгов. И делай расчеты по риску, и далее по установленным правилам.
Юрий, если не хочется давать нравоучений — так и не давайте )))

У меня другая трактовка вашей вольной цитаты из классика: я создавал ТС ДЛЯ СЕБЯ, а не для того, чтобы она всем нравилась. Она адаптирована под меня по всем статьям: от уровня моего мировоззрения до моего режима дня. В моем режиме дня я нашел ВОЗМОЖНОСТЬ для торговли. Вы считаете это ОПРАВДАНИЕМ НЕУДАЧНИКА?

Я согласен, что торговая сессия идет почти до полуночи по Москве (у меня — до часу ночи). Но я не согласен с тем, что мне необходимо все свободное время смотреть на графики. Трейдинг — это лишь часть моей жизни.

Что касается «когда свободен, посмотрел по графику, определил уровни и предположи сможет цена их достичь» — я так и делаю: вечером анализ для утренних торгов; днем может быть корректировка для окончания регулярной сессии; вечером иногда тоже торгую.
Илья, диапазон торговой проторговки — что это у тебя? верхний и нижний край как определяешь?
avatar

trustno1

trustno1, на глаз, основываясь на лоях/хаях свечей.
Субъективизм полный ))) Единственный критерий для проверки субъективизма -часовой ATR. Надо, чтобы границы проторговок на пятиминутном графике были соразмерны ATR 60 м. Иначе есть вероятность захватить больший масштаб и выделить протрговку на часовом графике или, например, на минутках.
Илья Нуруллин, 1. ну это проторговка утром текущего дня в течении пару первых часов торговли или может быть и кусок ренджа за предыдущий день? Просто интересно чего спрашиваю — с предыдущего дня берешь направление рынка и диапазон ATR — достаточно объективные параметры, а вот диапазон проторговки, как правильно ты сказал, штука субьективная достаточно)))
2. В рамках твоей системы бывают входа прямо на открытии с первых мину? или как раз ждешь этой проторговки, что б понять уровни
trustno1,
1. Как правило, это проторговка, соответствующая концу регулярной сессии предыдущего дня. Проторговка верчерки — редко; только тогда, когда там что-то значимое происходит на повышенных объемах.Утренний гэп может перечеркнуть все уровни — тогда жду формирования следующей проторговки.
2. Если открытие происходит в рамках моих уровней, то сразу ставлю заявки. Если происходит выход за пределы плановых уровней — жду, когда начну что-то понимать ))
Илья Нуруллин, удачи! буду следить за блогом. только уроки не прогуливай ради трейдинга )))
trustno1, спасибо :)
Каникулы начались Оле-ОлеОлеОле!!! ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW