<HELP> for explanation

Блог им. Zabikov

Value Investing.Основы понимания экономики.

Как я писал ранее, подход «Value Investing» включает в себя понимание 20 влиятельных экономик мира и, само собой,  их взаимодействие и влияние между собой. Лично я акцентирую свое внимание на экономики таких стран: США, Канада, Бразилия, Мексика, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Япония, Китай, Австралия, Индия, Саудовская Аравия(только с  точки зрения нефтянки).

Каждая страна — это отдельное звено со своими особенностями ментального характера населения, запасами ресурсов, целенаправленности развития, уровня социальной защиты, законодательной базы, уровнем защиты частной собственности и т.д Оценить все показатели, учесть и связать их в один разумный вывод непросто. Для этой задачи банки, фонды, госструктуры нанимают сотни аналитиков. 

Для оценки и отслеживания динамики экономисты создали сотни экономических индикаторов. Я тестировал и отбирал индикаторы около 1 года и сейчас продолжаю это делать, суммарно полезных показателей около 50.Большинство информации публикуется 1 раз в месяц либо квартал, некоторые глобальные индикаторы публикуются ежегодно.

Также помимо индикаторов  нужно понять основы и принципы совокупного спроса и предложения. Эти  темы очень глубоки по своей сути, позже я опишу их более детально и постараюсь донести их роль в строении уровня жизни общества.

Для регулярного мониторинга и отслеживания динамики экономики будет  полезно создать для себя отчёт, который следует отслеживать ежемесячно. В него можно внести любые данные, которые покажутся необходимыми. Для начала рационально будет базово внести такие показатели: Реальные ВВП и ВНП, Безработица, Уровень инфляции(ежемесячно), Розничные продажи, Инвестирование в основные средства, Доходы корпораций(общие), Государственные расходы, Отношение национальной валюты к основной мировой валюте(на данный момент Доллар США), Уровни цен на ключевые экспортируемые ресурсы (если присутствуют).Каждый месяц необходимо добавлять данные в отчет и отслеживать динамику по отношению к предыдущему месяцу. Если для вас это что-то новое, то вышеперечисленный список индикаторов станет  неплохим фундаментом.

Далее хочу обратить Ваше внимание на связь экономики и фондового рынка. Фондовый рынок, безусловно, отображает экономическое состояние страны, но существует так называемый временной лаг. В случае, когда публикуются данные о замедлении роста ВВП, это не значит, что сегодня индекс страны будет  падать. Необходимо смотреть шире. Я долгое время просидел в одном из дилинговых залов проп-компании и лично был свидетелем поверхностной интерпретации экономических показателей. Чаще всего это выглядело так: трейдер смотрит публикуемые новости(для примера, уровень безработицы) и в зависимости от отчета (выше или ниже предыдущих значений) покупает или продает фьючерс на индекс. Конечно, все трейдеры теряли деньги .

В 70-80% случаев фондовый рынок отображает ВВП, т.е, если вы можете предсказать динамику ВВП, Вам будет понятно направление индекса в будущем и это поможет обрести уверенность  в своей позиции/трейде, несмотря на публикации аналитиков и прочей лишней информации. Как упоминалось  ранее, ВВП отображает в себе много индикаторов, поэтому  их нужно учитывать для прогноза динамики.

Совет, который в свое время помог мне: НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ! Не имеют значения заслуги человека, успехи либо поражения на финансовом поприще. Человек может не понимать текущую ситуацию и его выводы не найдут своего отображения в будущем. Всегда слушайте себя и учитесь. Также откажитесь от интрадея. Причины такого непопулярного высказывания я опишу в следующей статье.

Спасибо за уделенное время.  

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP