<HELP> for explanation

Блог им. ivanovr

Реальный прорыв в области новых источников дешевой энергии?

Уже несколько лет слежу за там, как некий Andrea Rossi являет миру новый способ получения энергии. Речь о явлении, которое пока толком не изучено, но его предположительно связывают с возможным протеканием ядерных реакций при низких энергиях взаимодействующих частиц и потому называют LERN (low energy nuclear reactions). Подобные «открытия» появлялись и раньше, но вроде не подтвердились и эспериментаторы были разжалованы в шарлатаны.

Современная наука пока теоретически не может предположить возможность протекания подобных реакций, но несколько лет назад некий Andrea Rossi демонстрировал выделение большого количества энергии из смеси порошка никеля и водорода. При этом у Rossi была склонность скрывать детали процесса с целью первым запатентовать идею и вывести ее на промышленный уровень. На данный момент итог такой:
— планы выхода на промышленный выпуск в конце 2013 не оправдались
— патентное бюро США окончательно отклонило заявку (в интернете есть полный текст решения)
— Rossi продолжил заниматься якобы сделанной им установкой мегаваттного уровня для одного неизвестного заказчика (детали скрываются).

Естественно, что скрытность и срыв первоначальных сроков выхода технологии в массы родил массу скептиков. Многие обвиняли его в шарлатанстве.
И тут внезаппно! Наш ученый Пархомов пошевелил извилиной и дома в кастрюле (видео опрувит) сделал Rossi-подобный эксперимент, подтвердив возникновение избыточной энергии в системе Ni+H. Он не стал скрывать детали своего эксперимента и сделал подробные доклады, публикации, видосы и посты. Приезжали сочуствующие из Европы перенимать опыт. Уехали к себе воспроизводить как они назвали Parkhomov-style эксперимент. Интернет сообщество оценило открытость подхода к распространению столь важной экспериментальной информации. Стали появляться сообщения, что то там то сям кто-то что-то воспроизвел эффект или даже достиг чего-то большего. (Правда, как правило, другие исследователи столь щедро деталями не делятся).
После первых публикаций, уже нашлись спонсоры продолжения исследований (информация от Пархомова).

Для тех кто не понял про что это, поясняю тезисно:
— наблюдаем в области научных исследований подход типа «open source» и это дает замечательный эффект: «The ‘Parkhomov effect’ (the social effect of his work inspiring others to follow suit)». Перевод: «Эффект Пархомова» (социальный эффект, состоящий в том, что его (ученого) работа вдохновляет других следовать его примеру)
— эффект выделения огромно количества тепла из дешевого «топлива» подтвержден независимым экспериментатором. Т.е. имеет место воспроизводимость эксперимента, а это самое важное в науке. Open source подход приводит к лавинообразному росту интереса к явлению и похоже процесс перехода к промышленному применению уже не остановить (теории заговора про то, что нефтемагнаты срубят на корню любые прорывные технологии дешевой энергии не имеют к реальности отношения).
— все это грозит в скором времени широким распространением источников дешевой энергии
— если дело попрет, то спрос на нефть и газ сильно упадет. Уголь, нефть, газ — Short. Никель — Long (хотя его дофига).

Ссылки:
www.e-catworld.com/ и www.ecatnews.net/
www.youtube.com/results?search_query=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2
www.facebook.com/MartinFleischmannMemorialProject/posts/940520949311938
 

 

шарлатанство
avatar

agmalov

так его уже записали в шарлатаны. Хотя…
avatar

dagh

… не знаю, если этот эффект имеет место быть, то это всё-равно не решает проблему мирового дефицита энергии. На мой взгляд, нужно разрабатывать механизмы циркуляции энергоносителя, т.е. транспорта энергии от Солнца к Земле через энергоноситель (например, механизм фотосинтеза).
avatar

bozon

Хотел бы я посмотеть на рожи нефтяных магнатов, когда всё-таки изобретут какой-нить генератор энергии. Это будет праздник.
Ничё, самолёты тоже не сразу полетели.
avatar

Simix

Simix, внедрение технологий идет медленно, можно успеть перестроиться. Диверсификация бизнеса всем полезна.
Меня давно терзает мысль — вот электричество как то связано с магнетизмом, если закрутить электричество (катушечку намотать) — то получится магнит, у которого с одного полюса "+" с другого "-". Свет — он вроде как то связан с временем (ну типа Эйнштейн намекал). А что будет, если закрутить свет ( по световоду оптоволокну катушечку сделать) — будет у этой катушечки на одном полюсе "+" а на другом "-"?.

Или вот еще мысль из теории вечных двигателей и КПД>1: разработаны двигатели на водороде — вся проблема — его получить. Водород можно получить электролизом — пропуская через воду электрический ток. Если вращать магнитное поле вокруг системы трубок с водой — то по идее сквозь воду должен начать протекать ток ( ну то бишь электролиз) получаем водород и кислород. Ну это как электрический генератор, только с водой.Вот и пускай двигатель на водороде крутит магнитные полюса вокруг колбочек с водой и получает свой водород, чтобы крутить магнитные полюса.
А тут Росси со своими непонятными холодными ядерными реакциями, или типа изобретатель колеса Шкондин (изобрел блин вентильный двигатель тоже мне).
Переменным током электролиз не пойдет ну или почти не пойдет. Если уж есть чем крутить, то крутить генератор постоянного тока для электролиза. Но зачем водород, можно просто генератор подключить к мотору, который будет крутить генератор.
avatar

ivanovr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP