Блог им. Saveliev_notes

Положение различных отраслей в условиях девальвации

     В предыдущей статье писал о том, что девальвация это свершившийся факт, и нужно исходить из этого при рассмотрении инвестиционных возможностей. Также писал, что у девальвации разное по знаку и значению влияние на различные отрасли. Предлагаю рассмотреть это несколько подробнее, не ограничиваясь, впрочем, исключительно эффектом от изменения валютного курса, а также и принимая во внимание другие тенденции текущей стадии экономического кризиса. 

         — Удобрения и химпроизводства: компании сектора выигрывают более, чем другие от девальвации, так как большая часть их продукции экспортируется, особенно удобрения (почти полностью), в физическом значении производство будет расти.

         — Нефтегазовый сектор: девальвация компенсирует (приблизительно), падение цены на нефть, однако для международных инвесторов компании в долларах стали дешевле, а также сейчас уже понятно, что восстановление цены на нефть не будет сопровождаться полным восстановлением курса рубля, поэтому в финансовом отношении сектор выигрывает в перспективе, в физическом – предстоит умеренное снижение добычи (последствие удорожания инвестиционных затрат и заёмных средств).

         — Финансы: банки от девальвации в целом по сектору проигрывают – в силу замедления кредитования, особенно потребительского, повышения доли необслуживаемых кредитов, отдельно следует выделить негативный эффект высокой ключевой ставки.

         — Ритейл: сектор в целом оказывается в тяжелой ситуации из-за девальвации – как участник цепочки производитель – потребитель, в которой в текущих условиях падения покупательной способности населения будет снижаться маржа до предела, также сектор окажется под давлением быстрого развития и расширения торговых площадей в предыдущие годы (поток покупателей делится на большее число площадей), в особенно тяжелой ситуации с резким падением продаж – продавцы электроники и автомобилей.

         — Транспорт: сектор на бирже представлен авиакомпаниями и портами. Авиакомпании в крайне-тяжелой ситуации из-за долгов (Трансаэро и Ютэйр), и снижения спроса (сначала – замедления роста) на перевозки, особенно – международные, иностранный отдых значительно подорожал, кроме авиакомпаний под ударом туроператоры, рынок очищается от небольших неэффективных участников, предстоит волна консолидации. Лизинг также в основном валютный. Отдельный вопрос – транссибирские сборы для Аэрофлота. Что с портами пока неочевидно, насколько известно – их тарифы в валюте, но объёмы перевалки под вопросом.

         — Телекоммуникации: существенное снижение маржинальности отрасли, так как тарифы рублевые, конкуренция велика, а капитальные затраты и большая часть заемных средств – валютные.

         — Металлургия и майнинг: второй после производителей удобрений бенефициар девальвации, значительная часть продукции экспортируется, а цены, особенно в майнинге – привязаны к валютным международным котировкам.

         — Машиностроение: необнозначное влияние девальвации – с одной стороны – очевидно повышение конкурентоспособности российских производителей продукции с большой добавленной стоимостью (преобладающая доля издержек – оплата труда), однако часть комплектующих импортируется, а внутри страны предстоит снижение спроса на продукцию (отказ от закупок строительной техники, оборудования, снижение продаж автомобилей).

         — Строительство, недвижимость и девелопмент: снижение продаж, а возможно и цен как следствие снижение покупательной способности населения, а также резкое снижение спроса на аренду и падение ставок, особенно в коммерческой недвижимости.

         — Электроэнергетика: негативное воздействие девальвации, как со стороны маржинальности – цены на электроэнергию в рублях и тарифы регулируются, а топливо частично (в основном уголь – с ориентиром на валютные цены), внутренние цены на газ пока под присмотром ФСТ, небольшое снижение потребления электроэнергии, также важно отметить удорожание инвестиционных затрат и удорожание заемных средств.

★1
2 комментария
Спасибо, хороший анализ.
Забыли IT сектор и сельское хозяйство.
avatar
Макеев Евгений, ну, не совсем забыл, не понимаю просто, как на них отражается девальвация, в сельском хозяйстве вроде бы поддержка от санкций, но платежеспособность начеления падает, да и правительство будет давить на инфляцию, а стало быть маржинальность уменьшится, зерно привязано к валюте — хорошо для его производителей, но увеличение издержек для мясного производства, непонятно, что с экспортной пошлиной, кстати; по IT — не представляю, как изменится стоимость труда в секторе, предположим, снизится (в валюте), т.е. возможны иностранные заказы, но внутри страны спрос явно снизится (покупка и разработка дорогого ПО — как инвестиции, частично заморозятся).
avatar

теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн