Блог им. PANCAP

Фундамент или техника?

    • 04 февраля 2015, 13:30
    • |
    • PANCAP
  • Еще

На финансовом рынке существует два основных вида анализа, в корне отличающихся друг от друга: технический анализ и фундаментальный анализ. Одни агитируют за «фундамент», другие за «технику». Что же лучше выбрать для торговли на финансовом рынке?

Для того чтобы ответить на вопрос, что лучше использовать в торговле на финансовом рынке, ответьте на другой вопрос: а кто вы, на финансовом рынке? Мы рассмотрим две категории участников рынка, а именно «спекулянты» и «инвесторы», не беря в расчет хладнокровных роботостроителей, коварных макет-мейкеров и ненасытных «кукловодов».

Одна рыночная поговорка, или присказка гласит о том, что любой спекулянт мечтает стать инвестором, а вторая говорит о том, что любой спекулянт может стать «инвестором». И первая, и вторая имеет право на жизнь, и вот почему. Спекулянт ищет быстрой наживы, для него важно получить максимальный доход от любой сделки, поэтому сделок совершается много. Чаще всего спекулянт не располагает большим объемом средств и вынужден прибегать к использованию левереджа. Учитывая большой объем сделок, спекулянт вынужден много работать, анализировать, искать новые сделки, разрабатывать все новые и новые системы, все это приводит к психологической усталости от монотонной работы, так как рынок для спекулянта это графики, свечи, дивергенции и конвергенции, а также прочие ругательства. Именно поэтому, спекулянт, мечтает стать инвестором, в мечтах спекулянта сколотить капитал и совершать как можно меньше сделок, но при той же системе торгов и в абсолютном значении получать несметные прибыли.

На другой стороне стоят инвесторы, которых гораздо меньше, но, как известно, большинство из них «в тельняшках», то есть с большим объемом средств. Эти участники рынка редко прибегают к левереджу, чаще используют непонятные простому смертному сделки РЕПО, хеджируют риски и строят долгосрочные прогнозы с профитом, обгоняющим инфляцию в базовой валюте на пару процентов. Инвесторы реже смотрят графики, если вообще смотрят, их меньше интересует статистика, они могут спокойно пережить просадку в 50% и выйти с плюсом.

А теперь давайте посмотрим на это сквозь призму «бытовухи», ну, или простого существования человека, не беря в расчет его принадлежность к рынку. Ведь не секрет, что каждому из нас хочется достичь определенного уровня «комфорта» в жизни. У каждого из нас есть потребности, но и они разнятся. Но, все же, базовые потребности у людей одинаковы, даже потребности в комфорте, в большинстве случаев похожи. Если же говорить совсем простыми словами, то сумма средств, которая нужна инвестору и спекулянту «на жизнь» очень похожа.

Ответим еще на один вопрос, один процент это много или мало? Странно, но этот вопрос, сразу порождает еще один: а с какой суммы стоит считать процент? Вот так мы и добрались до сути. Имея один процент с миллиарда, вы получите десять миллионов, с миллиона вы получите десять тысяч. В этом и есть ключ к разгадке поведения инвесторов и спекулянтов. И те и другие стремятся примерно к одной сумме дохода в абсолютных числах, необходимого им для жизнедеятельности («понты» в расчет не берем). Только вот в процентном соотношении их позиция на рынке выглядит, как Майк Тайсон против младенца, а именно в сотни или тысячи раз различающиеся.

Ах, да…про анализ…

Дамы и господа! Если вы располагаете временем, средствами, готовы получать по 20-25% годовых, то для вас открыты двери в зал для инвесторов. Вам необходимо использовать фундаментальный анализ, забыть про графики с линиями, дивергенции и прочие осцилляторы. Войдя в рынок с покупкой акций «Сбербанка» на миллиард рублей вы перечеркнете все линии сопротивления и поддержек на графике спекулянта, если будете уверены, что данный актив будет генерить вам прибыль исходя из фундаментальных факторов в долгосрочной перспективе.

Для спекулянтов, оперирующих суммами, которые рынок не замечает, закрыт доступ к фундаментальному анализу, так как с вашими запросами на левередж вы можете быстро проиграть партию, инвесторы могут пересидеть просадку, они без маржи. Для спекулянтов важнее технический анализ, так как график отражает цену здесь и сейчас. Да, вы тоже можете стать «инвесторами», забыв поставить стоп и получив просадку по активу в 50% или сколотить капитал, что гораздо сложнее.

Выбирая между методами анализа, дня начала определитесь, кто вы на рынке, и какой доход ожидаете получить, только потом принимайте решение. Для примера стоит посмотреть на движение нефти в конце торговой сессии 30.01.14. Как вы думаете, изменились ли фундаментальные факторы, которые привели к росту нефти почти на 9% в моменте? Нет, конечно, фундаментально все осталось, как и было, а вот технический анализ говорил о выходе из консолидации и подготовке к дальнейшему движению.

★5
10 комментариев
Всё ясно
avatar
avatar
любой подход оправдан, если хорошо работает интуиция.
avatar
фундаментальный анализ могут себе позволить только очень крупные игроки, вхожие в управление компании, акции которой хотят купить или знакомые с менеджерами или с отчетностями и прочей информацией о компании. Простые трейдеры ничего этого не имеют, поэтому могут пользоваться только теханализом.
avatar
Я инвестор, знаю еще одного более крупного чем сам раз в 20 инвестора. Оба используем и тех. анализ и статистику.
avatar
На эту тему есть хорошая книга: Джон Богл: Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет современным фондовым рынком
Подробнее: www.labirint.ru/books/434226/

avatar
Не согласен с тем, что инвесторам следует полностью забыть о теханализе. На 3, 5-летних графиках те же тренды, каналы и некоторые другие фигуры, что и на часовиках. Понятно, что только по ТА инвесторы редко работают, но применяют его многие
avatar
NeoNeo, безусловно, все там есть и на больших тайм фреймах. Только попробуйте купить хотя бы на 100 — 150 млн рублей, например акций Сбербанка, или Газпрома. Вы сразу все поймете.
avatar
У меня есть еще такая теория (наверно ее где то уже много раз озвучивали), по которой спекулянты зарабатывают как раз за счет инвесторов, делая рынок ликвидным (инвесторы помимо своей волей вынуждены при заходе / выходе из инструмента некоторую малую часть отдавать спекулянтам) а также за счет использования неэффективностей рынков. Поэтому не могу согласиться с теми, кто считает спекуляции равносильными игре в казино.
avatar
Данила Беренцев, «пищевая цепочка» рынка, там еще есть высокочастотники (роботы). Только эта цепочка у нас не сильно работает, там перекос большой.
avatar

теги блога PANCAP

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн