<HELP> for explanation

Блог им. korn

ФСФР намерена сократить число котировальных списков

8 ноября. FINMARKET.RU — Рабочая группа, состоящая из представителей Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и фонда «Центр развития фондового рынка», готовит упрощение процедуры листинга.
Как сообщил на Всероссийской конференции профучастников рынка ценных бумаг директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов, планируется сократить количество котировальных списков с пяти до двух: высший список и стандартный список. Также будет существовать неофициальный список (некотировальный), качество ценных бумаг в котором неопределенно.
Ю.Данилов отметил, что на сегодняшний день обсуждается порядок включения ценной бумаги в котировальные списки на основе ее рейтингования, в частности, по таким показателям, как уровень корпоративного управления эмитента, кредитный рейтинг, риск дефолта.
Кроме того, сообщил он, планируется при включении ценных бумаг в листинг уйти от учета объема торгов и перейти к учету размера free float и, возможно, размеров спредов между котировками на покупку и продажу.
По словам Ю.Данилова, также обсуждается возможность при включении ценных бумаг в котировальные списки ввести обязательства для мажоритарных акционеров. Например, пояснил он, при проведении IPO целесообразно обязать мажоритарных акционеров не проводить в течение полугода или года операций с ценными бумагами.
Также, сообщил он, на рабочей группе рассматривается вопрос о представлении владельцам ценных бумаг определенного периода времени для выхода из этих бумаг в случае делистинга.
Вопрос о необходимости изменения системы листинга обсуждается уже больше года. В октябре 2010 года ММВБ предложила к обсуждению участникам фондового рынка изменения в системе листинга. В частности, биржа предлагала сократить количество котировальных списков с пяти (А первого уровня, А второго уровня, Б, В, И) до трех, а также отказаться от внесписочного сектора.
Как заявлял в 2010 году Владимир Миловидов, возглавлявший ФСФР, концепция, предложенная ММВБ, во многом совпадает с идеологией ФСФР.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP