<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Переливать из пустого в порожнее - очень сложное занятие.

bucket_2Я опять возвращаюсь к теме Греции и европейских долгов. Премьер Папандреу совершил на глазах европейских лидеров недопустимый для ключевой фигуры проступок, он, не посоветовавшись ни с кем, решил совершить популистский шаг, показать свою близость к народу, и назначил референдум по вопросу нахождения Греции в зоне евро. Это называется искать пятый угол или тыкать пальцем в небо.
Хотя исход возможного референдума и был непредсказуем, большинство людей, имеющих отношение к политике и экономике, знали настроения греческого народа и хорошо представляли себе чем это может закончиться. Выход Греции из евро тут же, автоматически, означал дефолт. То есть удар по банкам и государствам — держателям долга. А они не готовы. Обещанная рекапитализация будет длиться до начала-середины 2012 года, а то и дольше. Франция и Германия уже дрожат в ожидании снижения рейтингов, а тут Папандреу, как капризный ребёнок, ляпнул глупость при гостях. Что при этом делать? Вывести в соседнюю комнату, выпороть, прочесть нотацию и заставить извиниться перед гостями. Что и было успешно сделано. Вплоть до до того, что на гостях ребёнок больше появляться не будет. Гостям мы теперь покажем более послушного и сговорчивого.

Новое правительство позволит Греции принять кредитную программу Евросоюза, заявил в понедельник вице-премьер и министр финансов Эвангелос Венизелос перед началом заседания Еврогруппы — совета министров финансов стран еврозоны. Вот так. Никому не хочется отрываться от кормушки и идти работать на вольные хлеба. Накануне премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что уйдет в отставку, чтобы дать дорогу коалиционному правительству, где оппозиционные правоцентристы присоединятся к правящим левоцентристам. Поставили в угол навечно.
Теперь о том, как научиться переливать из пустого в порожнее на глазах у всех и называть это красивыми словами. Меркель и Саркози, находясь напротив друг друга с пустыми вёдрами и с полной уверенностью в том, что делают дело, переливают по очереди пустоту в пустоту. При этом вид имеют весьма занятой. Рукава закатаны, пот по лицам струится. А вокруг беготня, шум, гам и суета. Народ тоже не стоит без дела, все участвуют, заглядывают в вёдра, много ли осталось, и обсуждают, комментируют. Неподалёку пресса, которую к самим вёдрам не подпускают, но и к ним изредка снисходят и позволяют задать пару вопросов по существу. Вопросов оказывается неожиданно много, а ответов нет. Присутствуют также эксперты, и некоторые вдруг замечают, что вёдра к тому же дырявые, и пытаются донести этот факт до окружающих. Но их тут же ставят на место и упрекают в близорукости и некомпетентности.
Я просмотрел результаты двух прошедших саммитов и не нашёл в результате ни одного законченного решения. Да, о рекапитализации банков объявлено, но через какой фонд и как это будет осуществляться, подробностей пока нет по причине того, что фонды, на которые могут рассчитывать банки, сами пока в недоумении откуда брать деньги. Страны БРИКс пообещали в течении ближайших недель рассмотреть вопрос помощи проблемным странам еврозоны, но при этом будут рассматриваться жёсткие условия кредитования. Китай показал дулю Европе, сказав при этом, что надо бы уже научиться самим находить выходы из критических ситуаций и не смотреть на сторону.
ЕЦБ пока тужится, выкупая практически невозвратные бумаги, но и этому может прийти конец. Драги уже объявил о том, что Банк просто не в силах имеющимися средствами продолжать программу выкупа, так что возможно скоро придётся её свернуть или сильно ограничить. Так что европейское QE уже не за горами. По мнению сильных экспертов, до конца года мы можем увидеть по крайней мере ещё одно снижение ставки ЕЦБ. Меня очень удивила реакция рынка на снижение ставки в Европе на прошлой неделе. Это действие любого Центробанка обычно ведёт к эффекту «эха» на рынке, которое не затухает в течении нескольких месяцев. Мне просто интересно, что за закулисная сила удерживает евро на текущих уровнях.
Италия продолжает оставаться в центре внимания на фоне европейского долгового кризиса. Мне тут недавно подсказали о том, что итальянские банки достаточно сильны и могут сравниться по надёжности с голландскими и швейцарскими. Пришлось по этому поводу пройтись по белым пятнам в личном архиве. Всё действительно так. Но и ЮниКредит, и Banco Popolare, и Intesa Sanpaolo пока не дотягивают до ключевого показателя достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС, который должен быть увеличен до 9%. И, несмотря на все заявления Берлускони о том, что банкам, скорее всего, внешняя помощь не понадобится, председатель совета министров кривит душой. Итальянские банки сильно зависят от государства и политизированы. Те же Интеза и Банко Пополаре уже не раз обращались за помощью, последний раз это было весной этого года, так что и они не железные. Тем более, если под удар ставится кредитный рейтинг самого государства.
Про штаты опять не пишу, потому что на фоне нерешённых европейских проблем внимание рынков в ближайшее время будет сосредоточено на них и только на них.
Торговые предпочтения я обрисовал вкратце в выходные и пока они остаются в силе. Вчера ночью, на открытии торгов, были открыты продажи в районе 3810, часть из которых благополучно закрылась с прибылью на лоу дня, часть в безубытке в районе 3725, продажа от 4206 так и остаётся в среднесрок. Сейчас, на текущих уровнях, я подыскиваю точки добавки к продажам для перевода в долгую песню.
07_eurusd_d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
mafn.ru/analitic/2011-november/334-071111-.html
 

Wizard, Ну так, собственно, я об этом и говорю.))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP