<HELP> for explanation

Блог им. Wayfarer

Постигая азы 01 (Фондовый рынок) или Записи неофита

                                                            

Здраствуйте.

Одной из основных функций финансового рынка, как я прочитал в википедии, является: аккумуляция свободных денежных средств и их перераспределение...

Давайте рассмотрим фондовый рынок, а в частности, его долевые инструменты — акции.

Ключевыми участниками фондового рынка являются: компании, разместившие свои акции на бирже и физические лица, желающие эти акции купить. (список участников значительно шире, это и сама биржа и брокеры и андеррайтеры и другие посредники, нас интересуют ключевые)


Давайте рассмотрим мотивы, способные побудить физические лица вкладывать свои средства в акции. Таких мотива два: дивиденды и капитализация.

Мотивы компаний сложнее, но если упростить, то механизм следующий: компания выпускает, скажем, 100 акций номиналом 1 рубль, и имеет возможность продать 50% минус одна акция этих акций на рынке, в результате чего остаться управляющей прежними ресурсами и кроме того получить дополнительно 49 рублей в распоряжение. Таким образом, компания получает дополнительный капитал, которым может распорядиться по собственному усмотрению.

Теперь же я предлагаю рассмотреть эти процессы в закрытой системе, т.е. количество участников ограничено.

Предположим, есть деревня с 50 жителями и одним предприятием. Каждый житель деревни имеет 1 рубль. Один из жителей является владельцем предприятия. (И это весь мир, других деревень нет, есть лишь пространство, в котором могут быть другие жители, но лишь предположительно, могут быть, могуть и не быть.)

И вот этот владелец решает «разместить акции своего предприятия». В общем, он продает 49 акций жителям деревни, соответственно, каждому по акции за рубль.

В результате операции он имеет в управлении свое предприятие (51 акцию) + 49 рублей (все деньги деревни). Жители имеют по одной акции предприятия.
В случае своего желания, он может платить жителям дивиденды, может не платить.

Что получают жители? Стоимость их акции может увеличиться (капитализация). Продать акции друг другу они не могут, только владелец компании при желании может их купить. Возможно, они получат какие-либо дивиденды, если владелец захочет. Вот и все резоны.

Конечно, если появятся новые жители из неведомых пространств, тут-то они могут им свои акции продать по новой цене.

Как вам утопия? Что есть сказать на тему?
 

ипут жителей деревни)))))))
avatar

Wizard

слишком из пальца высосано…

1 — если в деревне всего одно предприятие то:
* кто там работает?
* что выпускает?
* кто покупает продукцию?
* если покупают сами жители то откуда у них деньги?
и тд и тп…
avatar

ShamanK

ShamanKZN, да, вопросов еще много, первый из них, мне кажется, — что за деньги и откуда они у них? Но мне хотелось простоты. Рассмотреть конкретный инструмент — акции.
Алексей Стёпкин, не бывает все так просто…
робинзон тоже думал что он на необитаемом острове один одинешенек пока не увидел чужие следы )))

тоесть абсолютно замкнутых систем не бывает… хотя нет… конечно же бывает )))
вся наша планета с ее ресурсами АБСОЛЮТНО ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА…
вывод от сюда только один — раздутые финансовые мыльные — ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЛЮБОЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ, при которой владелец этого пузыря нагебает и имеет всех и вся, до тех пор пока все остальные не восстанут и не произойдет революция…
после чего хозяева поменяются и будет создаваться новый финансовый мыльный пузырь… увы и ах, при монетарной политике это НЕИЗБЕЖНО…
а без денег человечество жить еще не научилось ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP