<HELP> for explanation

Блог им. Matros

Глава МВФ начинает трехдневный визит в Россию

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард начнет в воскресенье трехдневный визит в Россию, она проведет переговоры с представителями российских Минфина и Центробанка.
Россия, как и другие члены БРИКС, выступает за проведение реформы МВФ, в частности органов управления МВФ. Кроме того, БРИКС считают необходимым завершить новое перераспределение квот на членство в организации к январю 2014 года.
Ранее Лагард заявила, что финансовые ресурсы МВФ достаточны для удовлетворения нынешних нужд, однако в будущем могут возникнуть проблемы. Она также поддержала идею реформирования МВФ, отметив, что главным элементом реформы является повышение уровня представительства и квот в МВФ для стран с быстро растущей экономикой.
МВФ создан в 1945 году и управляется представителями 187 государств. Капитал фонда составляет 383 миллиарда долларов. По состоянию на август текущего года МВФ приняты обязательства о выделении кредитов на 282 миллиарда долларов, из них 213 миллиардов долларов еще не были использованы. Крупнейшие заемщики: Греция, Португалия, Ирландия.
Основная задача МВФ заключается в обеспечении стабильности международной валютно-финансовой системы. Финансирование МВФ дает странам, входящим в организацию, необходимую передышку для разрешения трудностей с платежным балансом. При этом кредитование фонда, как правило, увязывается с принятием программы экономической политики. Она разрабатывается властями государства-заемщика в тесном сотрудничестве с МВФ. Продолжение финансовой поддержки обусловлено эффективной реализацией программы.
Россия входит в МВФ с 1992 года. Наша страна активно использовала кредиты фонда в тяжелые для отечественной экономики 1990-е годы, но в 2005 году полностью погасила задолженность перед МВФ. В связи с этим в позапрошлом десятилетии директоры-распорядители фонда постоянно посещали России. Однако в «нулевые» годы в России побывал лишь Родриго Рато (2004).
С долей в капитале фонда в 2,8% РФ находится на девятом месте по размеру квоты (у США боле 17%, у стран ЕС более 30%). Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран.
Сейчас на долю 25 развитых государств приходится около 63% общей суммы квот. В сентябре 2009 года в Питтсбурге лидеры G20 договорились, что квоты от развитых к развивающимся государствам будут пересмотрены на 5% в МВФ и на 3% — во Всемирном банке. В декабре 2010 года управляющие МВФ приняли решение увеличить ресурсы фонда по квотам приблизительно до 767 миллиардов долларов.
Между тем замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил 14 октября журналистам, что Россия готова обсуждать вопрос о докапитализации МВФ после исполнения всех договоренностей, связанных с перераспределением квот. Он напомнил, что они до сих пор не выполнены до конца всеми странами.
  • Ключевые слова:
  • мвф
 

если соеденить с завтрешним визитом руководителя кнр — неплохая картинка вырисовыватся
avatar

Konstantin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW