<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Николя Саркози: Греция не получит ни цента пока не одобрит план помощи ЕС

Сегодня в Каннах начинается саммит группы G-20 и одной из главных тем на нем будет решение Греции провести референдум.
Вчера правительство Греции поддержало предложение премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум, который позволит грекам проголосовать, нужно ли стране дальше сокращать бюджетные расходы в обмен на принятие пакета финансовой помощи от ЕС и списание 50% долгов страны. Решение провести референдум было раскритиковано некоторыми члена греческого парламента, которые предложили Папандреу уйти в отставку и в пятницу в Греции состоится голосование по доверию правительству. Референдум Греции будет главной темой на саммите G20, который будет проходить 3-4 ноября и главным объектом внимания участников фондовых рынков. 
«Рынки будут оставаться в нервозном состоянии, — отмечает Марко Аннунциата, главный экономист GE Capital. – ЕС преподносит эту ситуацию как самостоятельное решение Греции, а не как дискуссию о финансовой помощи».
Стоит отметить, что инициатива греческого премьера шокировала как всю Европу, так и фондовые рынки, которые отреагировали на это обвалом. Президент Франции Николя Саркози весьма резко отреагировал на референдум, заявив, что разработанный план является единственным способом вытащить Грецию из долговой ямы. «Правительство Греции не получит не единого цента, если население страны проголосует против плана ЕС», — добавил Саркози. «Референдум должен поставить единственный вопрос перед греками: хотят они остаться в зоне евро или нет?», — отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом саммита G20. 
«Решение Греции провести референдум обострило ситуацию в Еврозоне. Новый саммит лидеров стран G20 в Каннах 3-4 ноября обещает быть очень эмоциональным и напряженным, - комментирует Евгений Немзоров, эксперт БКС-Экспресс. -  Лидеры Еврозоны крайне недовольны последним решением премьера Греции Папандреу и намекают на то, что референдум должен дать ответ на вопрос: желает ли Греция и дальше оставаться в Еврозоне. Вся эта неопределенность способа усилить негативные настроения на рынках, а Греции грозит объявлением дефолта». 
Изначально референдум был запланирован на январь, однако после встречи Папандреу с лидерами Франции и Германии, было объявлено, что народное голосование будет проведено в декабре. Лидеры ЕС отметили, что денежный транш в размере 8 млрд евро не будет выдан Греции до проведения референдума. Доменико Ломбарди, бывший член управляющего совета МВФ, заявил, что решение Греции только усложняет и без того сложную кризисную ситуацию. «Самое важное, что в результате референдума Греция может покинуть зону евро», — добавляет Ломбарди.
«По-человечески, наверное, можно понять руководство Греции, которое решило не брать на себя ответственность за выбор пути выхода из кризиса, а переложить это на головы граждан. Поскольку затягивать пояса грекам придется независимо от того, останутся ли они в еврозоне или нет, то референдум (если он состоится), скорее всего, поддержит получение помощи от ЕС, - комментирует Максим Шеин, главный стратег ФГ БКС. — Не исключено, что опрос населения нужен, чтобы выиграть немного времени и политических очков перед голосованием по вотуму недоверия правительству. Если Папандреу выигрывает его (скорее всего так и будет), то премьер-министр Греции получает мандат доверия от законодателей до конца 2013 года».
Богдан Зыков, БКС Экспресс
 

Коля то обиделся ....)))
походу банк глобас рано банкротится начал — его активы растут в цене )))
avatar

Konstantin

Konstantin, Да! уже выдвинул им ультиматум)
не могу уже видеть новости по грецие хочу фильтр :) уже выработался стойкий тошнотворнй рефлекс :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP