<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Сиртаки с референдумом.

   Если помните, то впервые  слово РЕФЕРЕНДУМ всплыло в речах премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу еще летом. Случилось это как раз в тот момент, когда неудовлетворенные выполнением греками «домашнего задания» Афины покинули  представители тройки кредиторов. В парламенте Греции шли шумные дебаты по поводу принятия  законов направленных на ужесточение мер экономии по требованию кредиторов.Именно тогда в головах руководства страны и правящей партии ПАСОК созрел хироумный план о проведении референдума о членстве страны в еврозоне, а за одно и доверии правительству. В тот момент индекс доверия правительству был еще достаточно высок( еще не были приняты самые кабальные законы и работы по сокращению бюджета шли ни шатко ни валко). Идейно референдум был направлен на оппозиционные партии с целью добиться их одобрения  законопроэктов по  глобальному сокращению расходов правительства на социальные гарантии и первое сокращение гос служащих. Тогда для достижения результата  хватило всего навсего разговоров о идее проведения референдума и  нескольких выступлений аналитиков с  прогнозами о результатах. Оппозиционеры сдались. Тогда первый пакет мер был принят и вернувшиеся представители кредиторов скрепя сердце рекомендовали очередной транш  для спасения Греции от дефолта выделить.
 
   Сейчас же ситуация совсем иная. Доверие к правительству резко падает. Вся экономика страны практически парализована  забастовками. Оппозиция чувствует смену климата и ни за что не согласится на новые жесткие меры бюджетной экономии и очередное сокращение рабочих мест в госсекторе. Граждане страны резко выступают против  реализации  решений брюсельского саммита. Об этом явно свидетельствуют опросы проведенные местным агенство GPO для для телеканала «Мега». Фактически в данный момент правительство Греции оказалось не способно выполнить обязательства взятые на себя по результатам  последнего европейского саммита. А это де факто приведет срыву в полном объеме всех достигнутых договоренностей. Точнее к срыву «СДЕЛКИ», как  решения саммита назвали  лидеры стран еврозоны.
 
   И вот  под давлением общественного мнения и сложившейся политической ситуации лидеры правящей партии решили повторно достать из рукова «козырного туза» в виде референдума. «Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны», – заявил Папандреу, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте.
 
   В принципе, ход этот для греков беспроигрышный. Либо  референдум решит выполнить все условия ЕС, либо  власти Греции умою руки и сославшись на мнение народа поставят  лидеров стран еврозоны перед необходимостью срочно выробатывать новые  рецепты разрешения греческой проблемы, а за одно и всей еврозоны в целом. События последних двух суток явственно показали, что  проблемы в еврозоне гораздо глубже и распространились гораздо шире, чем было принято считать до этого. Вот такое новое коленце в греческом национальном танце, и похоже разучивать и исполнять его придется всей Европе.
 
   Ну и в заключении несколько технической информации. Для того чтобы начать референдум, греческому премьеру Папандреу потребуется поддержка 60% депутатов парламента, то есть 180 депутатов из 300. Правящая партия имеет на данном этапе всего 153 места и поэтому, нужны голоса хотя бы части оппозиционных  депутатов. Но рассчитывать на них достаточно  бесперспективно и поэтому была найдена лазейка. В этом году, парламентом был принят закон, в котором определены два типа референдума. Первый это референдум на который выносится конкретный принятый парламентом законопроект. Он требует одобрения  парламентского большинства(60%). А вот второй это просто референдум на который выносится просто «важный национальный вопрос» и он требует одобрение простого большинства парламента, то есть всего 151 голос. Напомню сейчас у правящей партии 153 голоса в парламенте. Результат  более чем очевиден, а вопрос  куда уж  более чем важный для нации.
 
   В дополнение скажу, что  на заседании парламента в понедельник, премьер-министр Греции потребовал поставить на голосование в парламете вопрос о доверии кабинету министров. Голосование состоится 4 ноября. Исходя из расклада  сил в парламенте, вотум доверия будет получен с высокой долей вероятности.
 
   Однако за последние пару часов на новостных лентах  появились сообщения о  наметевшемся расколе в стане правящей партии, что может привести к сокращению голосов в парламенте.
 

Спасибо. +4
Антон Владимирович, а расскажите два слова о себе?
Тимофей Мартынов, а о себе…

Имею высшее техническое образование. Работаю в области разработки, продвижения и сопровождения проектов.
Антон Владимирович, :) лаконично)
Очень популярно объяснили!
avatar

WebMillioner

Отличная статья! +
Отлично!!!
Ну вот видите, есть у нас интересные люди на смартлабе! А вы все — смартлаб портится, смартлаб портится… Много отличных постов было за последние дни
Тима критика она тоже во благо!
Информацию по технологии референдума использую в своем телеэфире.

А вот на счет «этот ход для греков беспроигрышный» я бы поспорил. У греков нет беспроигрышных ходов в принципе. Они проиграют в любом случае. Как ни крути, ситуация у них будет только ухудшаться, пока не произойдет серьезный внутренний кризис с резкой переоценкой уровня жизни людей (в 2-3 раза)
Тимофей Мартынов, говоря и беспроигрышности данного хода, я имел ввиду власти Греции. Их политические амбиции. Фактически они снимают с себя всю ответственность за происходящее. В любом случае они сами не виноваты в том, что будет дальше Они действуют от имени всего греческого народа. Греки(жители страны) при любом раскладе почувствуют ухудшение уровня жизни. Тут я полностью согласен.
Антон Владимирович, Меня тоже Папандреу сильно прикольнул, как страну в бездну завели ни у кого ничего не спрашивали, даже когда левые транши пошли, а как последний шаг остался, так народ с оппозицией делай свой законный выбор и мы типа не причем, если не покатит народ до такого страну довел!
Так и подумал, что ты профессионально оценил изложенную статью и манеру подачи информации. Автору можно публиковаться в новостных блогах…
Похоже, что в предверии саммита греки пытаются выторговать для себя наиболее приемлемые условия… одним словом давят на больную мозоль)))
понравилось — спасибо+
avatar

FinSmart

Думаю, что грекам у европейцев уже можно просить списания всех долгов и требовать безвозвратных кредитов на будущее, а то и в правду уйдут)))
Есть и другое мнение, которое лично мне кажется более вероятным. В этом деле уши США торчат выше капитолия. Заметка небольшая: vpk.name/news/59207_zachem_bedstvuyushei_grecii_zakupat_v_ssha_tanki_na_1_mlrd_atlantico_franciya.html
avatar

Arandr

Отдыхали этим летом в Вентспилсе у родственников,
впечатления замечательные!
Дети не хотели покидать эту сказку.
Жаль городок затухает вроде…
Спасибо за Труд!
прошу извинить, высший коментарий предназначен для другой Вашей публикации ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP