<HELP> for explanation

Блог им. TakeProfits

Почем не срабатывает "Голова-плечи" и другие разводы от Кукла...

 Представьте себе ситуацию: рынок упорно растет уже продолжительное время. Сколько можно уже расти, пора переворачиваться в шорт??!!! С каждым днем или часом эта мысль посещает трейдера все чаще и чаще. И вот на верху растущего тренда появляется фигура «голова-плечи». Любой учебник по техническому анализу трактует эту фигуру исключительно как разворотную, страницы пестрят графиками и цифрами прибыли, полученной в результате отработки этой фигуры. Спросите любого начинающего трейдера, что делать, если он видит эту фигуру на графике. Он ответит: продавать. Причем он даже не спросит, а где эта фигура находится: на дне рынка или на верхушке.
         А тут еще на популярных порталах известные «аналитики» подливают масла в огонь. Вот, мол, смотрите вот график сейчас, а вот этот же график некоторое время назад. Видите, там фигуру «голова-плечи», видите как она была пробита вниз, а сейчас ведь точно такая же фигура, все ведь очевидно!!! Ну раз на таком портале такие рекомендации, значит точно продавать надо. Вот примерно такой ход мыслей у многих трейдеров.
А теперь давайте посмотрим на графике всю цепочку событий.




Иногда достаточно пройтись по различным форумам, увидеть настроение толпы и мельком взглянуть на рекомендации аналитиков, обещающих Армагеддон или дикий рост, чтобы понять, что не все так просто:) Рынок любит обманывать ожидания. Через некоторое время напишут, инвесторы, мол, осознали то-то и то-то, а это ооооочень положительно для рынка. Как-то так :)
    А почему все-таки не сработала «голова-плечи», спросите Вы? Все очень просто. В подавляющем большинстве случаев, цена упирается в сильную поддержку (например, уровень Фибоначчи) и от нее отскакивает. Нарисуйте на графике линии поддержки/сопротивления; наложите сетку Фибоначчи; поменьше читайте новости; сотрите из памяти телевизора канал РБК; помните, что любая фигура может быть пробита в противоположную сторону – и Вы не попадетесь на подобный «развод».
А вот как «развели» горе-инвесторов относительно недавно:



В заключение скажу, что фигуры, сработавшие против «правил», называют собакой Баскервилей. Будьте бдительны, и «собака» Вас не покусает :) 

----------------
Посетите мой блог: www.TakeProfits.ru 
 

упали с 200 до 117, неужели ты думал пойдем опять щупать поддержку? думаю будет долгий и волатильный рост, мое имхо-это была только первая волна роста. 152..159..141..170..155....190
avatar

Franky M.D.

Не все так очевидно, особенно на месячном графике: левое плечо, голова, половина правого плеча. А на индексе ММВБ это более явно выражено. Рынок тяготеет к завершению формирования фигур. Так что 1550п. по ММВБ может стать пределом. А какой в этом случае предел будет у Газпрома?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP