<HELP> for explanation

Блог им. Black_mamba

Амстердамская фондовая биржа – прадедушка мировых фондовых бирж

У себя в терминале наткнулась на индекс AEX AMSTERDAM, решила узнать что за индекс, погуглила и вот нашла его историю… может кому тоже будет интересно почитать.
Индекс AEX (Amsterdam Exchange index)
Амстердамская фондовая биржа – прадедушка мировых фондовых бирж
Будет правильно, если сказать, что Амстердамская фондовая биржа (Amsterdam Stock Exchange) является настоящим прадедушкой всех сегодняшних фондовых бирж. Это единственная биржа, которая вот уже более 400 лет функционирует в полном объеме. Именно с Амстердамской фондовой биржи берет начало вся деловая этика, методы торговли ценными бумагами и основы биржевой спекуляции. Например, обязательными правилами поведения на бирже было рукопожатие после завершения сделки или запрет на сквернословие.
 Основана биржа была в 1602 году компанией под названием Verenigde Oostindische Compagnie (Голландская Ост-индская компания), одной из первых акционерных обществ наряду с Левантской, Балтийской и другими.

 
Амстердамская биржа первая начала работать с ценными бумагами, такими как акции (напомним, что в те годы основным продуктом торга были государственные обязательства). Она быстрыми темпами завоевывала рынок и уже к началу 18 века на бирже «крутилось» более 40 видов ценных бумаг.
 
Амстердамская биржа послужила хорошим примером для открытия множества других фирм: за ней открылись биржи в Великобритании, Франции, Бельгии. И все они строились, уже основываясь на принципах и нормах торговли и деловой этики, которая существовала на Амстердамской бирже.
 22 сентября 2000 года Амстердамская биржа стала назваться Euronext Amsterdam. Это произошло в связи с объединением трех крупных европейских бирж (Амстердамская, Брюссельская, Парижская) в одну общую компанию Euronext. Это было сделано с целью повысить вес компании и получить финансовые преимущества на европейском финансовом рынке. И это действительно дало преимущества, уже к 2001 году Euronext выкупил акции и стал владельцем London International Financial Futures Exchange LIFFE) — Лондонской Международной биржи финансовых фьючерсов и опционов. В дальнейшем биржа целиком перешла на электронную торговую платформу – LIFFECONNECT.
 
В 2002 году в компанию вступила также Португальская фондовая биржа, которая сейчас называется Euronext Lisbon.





 Индекс AEX (Amsterdam Exchange index)

Самый важный индекс фондовой биржи Euronext Amsterdam был опубликован 3 января 1983 года на Европейской опционной бирже и назван European Options Exchange (EOE). Впоследствии, в 1997 году Европейская опционная биржа и Амстердамская фондовая биржа были объединены, и индекс был переименован в AEX(Amsterdam Exchange).
 
Вначале индекс рассчитывался на основе стоимости акций 13 самых крупных компаний того времени. Есть немало компаний, которые по-прежнему входят в состав, например, Philips, Heineken, Amro и другие. Сегодня состав участников не намного увеличился. В индекс AEX входят 25 крупнейших компаний Нидерландов.
 
AEX рассчитывается как среднее взвешенное значение стоимости акций 25 компаний, причем капитализация пропорциональна количеству акций.
 
Число участников пересматривается 2 раза в год – весной (в марте) и осенью (в сентябре). Торги начинаются в 9.00 и заканчиваются 20.00. Расчет индекса производится каждые 15 секунд.
 

+, интересный пост), слушай, они в своё время ещё тюльпанами торговали)
avatar

livladimir

livladimir, ))) про тюльпаны не знаю
Black_mamba, был же знаменитый тюльпановый кризис. На любом более менее эконом факультете данную тему вскользь затрагивают ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Кирилл Лукин, спасибки. Я не знала что на бирже ими торговали.
Black_mamba, и сейчас торгуют… говорят есть в Амстердаме тюльпановая (и вообще цветочная) биржа…
XoXoL-T, обалдеть! Вот вищь, сколько я всего не знаю.
Black_mamba, одна из первых пирамид)
Тюльпаны стали настолько модными и популярными цветами, что их луковицы продавались в буквальном смысле слова на вес золота. В течение несколько часов благодаря луковицам тюльпанов можно было сказочно разбогатеть или же, наоборот, потерять из-за них целое состояние. Так, например, случилось с одним вельможей, который ценой неимоверных усилий обрел редкостные драгоценные луковицы, которые были по недосмотру… съедены его слугой за завтраком.

Так, более 200 лет тому назад на одном из домов в Амстердаме укрепили памятную плиту, гласящую, что этот дом в 1634 г. был куплен хозяином за: три тюльпановые луковицы.
В 1636 году тюльпаномания достигла своего апогея. За луковицы отдавали дома, драгоценности и скот. Государство приняло решение прекратить это «тюльпановое безумие», разумно предположив, что оно не приведет страну к экономическому процветанию.

В феврале 1637 года продажа тюльпанов была запрещена и строго каралась законом. Цветы теперь сбывались с рук по смешным ценам, но тюльпаны уже никого не интересовали. Вслед за тюльпановым апогеем наступил тюльпановый крах.
Black_mamba, а зря… Лучше про них знать женчинам :)))
XoXoL-T, а мне тюльпаны не нравятся.
Black_mamba, Вот, теперь все знают, что Тебе дарить точно не надо! ))))
madmax, )))))))))) точно!
Black_mamba, А розЫ ??? Ни чО против не имеете ??? ;) А то у меня появилось жгучее желание обвалить Биржу Энтим Гаагским судителям и сдать весь товар Вам на хранение для Вашего любования :)))
XoXoL-T, «Вы»?! таак, пошла точить топор))))
ну против роз ничего не имею, но тоже не мои любимые.
Спасибо за интересную информацию!
Василий Олейник, сенкс :)
а почему не прабабушка? О_О
MazepaIntraDay, :)))))))) не знаю… логичнее прабабушка
А еще в Амстердаме крупнейший узел обмена интернет-трафиком. en.wikipedia.org/wiki/Amsterdam_Internet_Exchange

По каким то источникам, я видел что он крупнейший в Европе по объему перекачиваемых данных. Но могу путать.
Игорь Рябушкин, Зря его там разместили… Там подтапливает :))) Я бы предпочёл более высокую над уровнем моря точку…
А как же собрания в доме купца Ван дер Бёёрзе, это самая какая не есть прабабака бирж.Жаль в него в Брюгге внутрь не пускают
avatar

ivanopulo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP