<HELP> for explanation

Блог им. suzdaltsev

Отключение России от SWIFT сократит объем российского трейдинга в 10 раз

Бельгийская система финансовых сообщений SWIFT играет огромную роль в работе мирового финансового рынка, т.к. через нее идет основная доля подтверждения сделок и значительная доля расчетов по ним. Например, для автоматического подтверждения сделок на рынке форекс используется тип сообщения МТ 300, на рынке ценных бумаг МТ 500 и т.д. Поскольку сегодня участниками  системы являются 583 ведущих российских банка и компании, то со SWIFT связан практически весь объем нашего трейдинга по валютным финансовым инструментам и значительная доля оборота в рублях. Поэтому отключение России от системы SWIFT приведет к невозможности подтвердить международные сделки на рынках форекс, МБК, ценных бумаг и производных инструментов, а также до половины внутренних сделок, т.е. парализует работу финансовых рынков РФ. Если российским трейдерам удастся сохранить процентов 10 нынешнего оборота, это будет удачей.

При этом надо отчетливо понимать две вещи:
1. Западные банки не согласятся подтверждать сделки по телексу или факсу, т.к. это делается вручную, а не автоматически, как в SWIFT. Поскольку сегодня средний торговый робот делает до 3000 сделок в день, то зарубежные банки скорее закроют последние лимиты на российских контрагентов, чем вернутся к дорогостоящему ручному труду в бэк-офисе. 
2. Создать российский аналог бельгийской системы SWIFT невозможно,  т.к. для ее работы требуется установка криптографического оборудования с подключением к базам данных сделок не только в российских, но и в зарубежных банках. Они никогда не устанавливали российского оборудования, а уж в нынешней напряженной обстановке тем более не будут. И странно предполагать, что западные банки, исключив Россию из своей системы расчетов и подтверждений, пойдут вступать в нашу систему.

Игорь Суздальцев
Редактор видеопортала трейдеров YouTrade.TV

 

Фьсё прапало! Придется идти на завод!
avatar

Proof_07

Proof_07, не на завод --> в бэкофис!
афтар написал, что банки вернуцца к дорогостоящему труду в баэоффисах (наверное конфирмэшнс будут в ворде набивать..).
avatar

DM88

если есть хоть какая-то юридическая возможность для России при отключении от СВИФ притормозить поток газа — отключения не будет
avatar

vito333

Россию от SWIFT не отключают, это пока даже не рассматривается.
Кроме того, средний торговый робот не делает 3000 сделок в день и не торгует через Swift.
avatar

Engi

Engi, ??? Вы в каком банке и на каком торговом роботе работали, чтобы он давал меньше 3000 сделок в день, да еще не подтверждался бы через СВИФТ? Я делаю свое утверждение на опыте работы в трейдинговых подразделениях ОТП Банка и Альфа-Банка.
Игорь Суздальцев, и что? вся проблема запрета свифта для России в том, что альфа свифтовки по сделкам роботов рассылать не сможет? извините, но это очень поверхностный анализ…

ЗЫ При этом уверен, что 3000 сделок — это не есть результат робота, это есть результат работы котировальщика
avatar

DM88

DM88, Да, так. А котировальщик размещает 100 000 котировок в день легко.
Игорь Суздальцев, я в Номосе работал, роботы с разной частотой торгуют, 3000 сделок в день это совсем не средний уровень.
Что значит «подтверждался бы через Swift»?
Сделка либо проходит через нее (систему), либо нет.
Новость в первоисточнике тоже внимательно прочитайте, никто пока никого не отключает.
avatar

Engi

Engi, Значит, в Номосе не средний робот. Свифт — в этом и суть, если нас отключат — мы не будем в системе автоматических подтверждений.
Игорь Суздальцев, если бы от SWIFT отключали действительно, в первую очередь были бы проблемы с переводом денег туда-обратно и это стало бы головной болью для экспортеров.
Когда деньги уже лежат на счету где-то на далеком Западе и их не надо туда-сюда дергать через банк, можно торговать как и прежде, ничего не поменяется.
avatar

Engi

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
tvrain.ru/articles/otkljuchenie_ot_swift_ne_ubilo_iranskuju_bankovskuju_sistemu_i_u_nas_ne_ubet_chto_budet_esli_rossiju_otkljuchat_ot_swift-374796/
avatar

LSA62

LSA62, по вашей ссылке сообщили стоимость 1 поручения через swift — 20 евроцентов. Выходит, что торговый робот должен делать комиссий для swifta на 600 евро в день)
avatar

zolk

zolk, Стоимость международного сообщения составляет – 17,66 евро центов. SWIFT позволяет использовать сеть для передачи сообщений между российскими банками-корреспондентами и внутри страны (стоимость 1 сообщения составляет – 5,27 евро центов), www.rosswift.ru/0/300
Сомневаюсь что отменят! Мы в ответ еще очередные санкции выдвинем. Правительство никогда не допустит остановку основных финансовых служб.
Пока на валютном рынки МБ деньга просто стали ходить дольше, но думаю, что более крупные изменения не настанут.
Пугают!
Они ж подавятся своими яблоками
какать им начнут, слабые они на попу еврогамасеки
avatar

mobitime

Отключат swift отключим газ все просто))))
avatar

Den5Lu

Den5Lu, Вы думаете, Газпром за наших трейдеров прямо так сразу и подпишется?
Den5Lu, и нефть
Нехрена из России на западных площадках торговать. Хочешь там торговать езжай к ним.
Дождетесь, мля, что бабки заблокируют, как пособникам украинских сепаратистов.
avatar

FZF

Сделки отлично подтверждаются по телексу и использую иные телекоммуникационные средства. Автор статьи ( источник) не разобравшись написал. Свифт это для банковских платежей приемущественно. ИМХО.
avatar

YOSHI

А ЕС не боится лишиться последних остатков экспорта в Россию. США по барабану, у нас небольшой с ними товарооборот, но неужели ЕС склонна к суициду?
avatar

vorona969

Т.е., нас все-таки реально могут отключить от Свифта. Нда… «SWIFT разъяснил порядок отключения России от сети» www.rbc.ru/rbcfreenews/20140901165555.shtml

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP