<HELP> for explanation

Блог им. Kadet2010

Опасность слабого рубля.

Слабый рубль — хорошо, добытчикам сырья выгодно свой товар продавать за границу, хорошая рублёвая прибыль. Но в целом страна дешевеет и становится желанной покупкой для нерезидентов. Можно  нагнать жути на иностранцев, развивать коррупцию, кидалово, бюрократизм прочий неадекват и им не захочится ни чего покупать, но как то это не цивилизовано и бьёт по нам самим. Выход — высокий курс национальной валюты, это и цивилизовано и защищает страну.
          Можно конечно сослаться на Японию, йена слаба и стране это нравится. Но у меня не возникает желания даже думать что то покупать там, очень чужеродная культура (неадеквата хватает). К то му же думаю, слабый курс валюты это комплекс вины от второй мировй войны.
          Рост акций в последние недели думаю во многом связан с активностью нерезидентов, выгодно бумаги достаются при рубле за 0.028$.
 

Так как ЦБ отпустил нашу денежнежку на свободу, вакансия ММ по нац. валюте свободна. Господа, ваши мысли.
Ридель Александр, йена не слаба по отношению к fair value по ППС. Правда в том, что она до сих пор сильна, так же как канадец и австралиец, к примеру. Fair у них находится до сих пор выше рыночного курса, поэтому ослабление этих валют ведет к большей сбалансированности. С одной стороны, и экспортерам лучше более низкий курс, с другой стороны, и импорт не сильно страдает пока курс ниже ППС.

В рубле ситуация не такая. Рубль уже давно к ППС сильно недооценен. Сторонники девальвации часто приводят тот факт, что девальвация 98 г была благом для экономики, но полностью игнорируют, что девальвировался-то рубль из состояния глубокой ПЕРЕоцененности к ППС. Курс тогда был 6 рублей за доллар (искусственно сдерживался), а ППС в районе 20 и девальвация к ППС была благом именно потому, что вела к бОльшей сбалансированности. Сегодня рубль существенно недооценен и дальнейшая девальвация — суть дорога к еще бОльшим дисбалансам.
speculair, Надо вникать, спасибо. Умно для меня пока.
Ридель Александр, это очень просто. Человек может функционировать в диапазоне температуры тела от 35 до 38 градусов приблизительно. Ниже 35 — организм умирает, выше 38 — не может функционировать, выше 42 — смерть. Курс валюты подобен температуре тела, он не должен быть низким или высоким, он должен быть _сбалансированным_. Чтобы организм мог нормально работать, вот и все.
speculair, и это 29рэ-32рэ.Хорошая температура,36.6
avatar

zica

speculair, хорошая мысль!
чем защищает высокий курс? — падением промышленности?
avatar

GSM

GSM, способность к импорту отсутствующих технологических мощностей и конкурентноспособное фондирование.
speculair, а оно нужно импортирование это и когда в стране фактически остается только труба. В случае чего — очень завсиомость будет сильная. Сможем хоть запчасти к японцам и немецким авто сделать? не говоря уж о газпроме и добыче в условиях мерзлоты? Как по мне — лучше меньше но лучше.
avatar

GSM

GSM, в стране нет собственного станкостроения. Если страну лишить возможности импорта оборудования, то останется действительно только труба. И 40 млн населения, т..к остальные для ее обслуживания просто не нужны.
speculair, иногда телегу впереди лошади ставят. Или мы уже не на что негодны как только копать ископаемые. А как же НТП? Или только в японии и США умные головы придумывать могут технологии и станки а нам удел страны 3 мира? Зависимость в станках ведет к зависмости в запчастях и мы на поводке у кого?
avatar

GSM

speculair, Тетчер говорила 20мил., мало?
avatar

zica

zica, это очень просто посчитать, т. к. есть полностью аналогичная территория с точно такими же параметрами за вычетом несущественных различий. Это Канада. Тоже сырьевой придаток, только не Европы и Азии, как Россия, а США, структура экспорта очень похожа, и даже объем экспорта примерно такой же, как у России — порядка 500 млрд. в год. В Канаде на такой объем экспорта приходится 34,8 млн. жителей. Это и есть ответ.

Возможные альтернативы:
а) отказаться от «сырьевой» экспортной модели экономики и перейти к технологически-инновационной. Вероятность реализации примерно такая же, как «монетка в воздухе зависнет»
б) смириться с тем, что средний россиянин всегда будет жить в 3 раза хуже среднего канадца и на все забить. Вероятность реализации — 50%
в) путем нехитрых манипуляций после естественной утраты объединяющего общество священного грааля в лице Путина сократить территорию и население до указанных размеров. Вероятность реализации — 49% после 2018 г.
GSM, — высокий курс — это интеграция в процессы глобализации и рост производит труда, разделения труда в ущерб гармонично развитой и независящей от внешних факторов экономики в масштабах 1 страны. По моему глобализация на основе дирижерской палочки США да еще и в ущерб природе — штука плохая.
avatar

GSM

а какая разница, какой сейчас курс? сильный/слабый статические понятия. Важен тренд. Сейчас явный тренд на ослабление рубля.
И такие понятия как ППС вообще ни причём, когда курс есть производное от бюджета и цены на нефть.
avatar

DM88

DM88, так вам же говорят при 42градусах жини нет, организм умирает.
П.С.У меня было как-то 40температура-это что-то
avatar

zica

Япония как раз пример экономического роста на укреплении валюты — в 1949 году курс доллар/йена был 360, сейчас 104. Налицо укрепление йены в 3,6 раза за 65 лет.
Игорь Суздальцев, так а ВВП то насколько «укрепилось»?
avatar

zica

«слабая» валюта выгодна экономике, а «сильная»-вредна
при «слабой» валюте развивается собственная промышленность, а при «сильной» растет импорт и уменьшается собственное производство
avatar

Андрон

Курс должен быть не высоким и низким, а рыночным. На поддержку курса только деньги уходят, но всё равно ослабление, обусловленное экономикой, можно только притормозить
avatar

NeoNeo

Да, в принципе пусть скупают иностранцы наши предприятия, они хорошие управленцы, что у нас не получается. АВТОВАЗ вон спасли от банкротства, да и люди они хорошие, член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, много общаюсь с американцами могу это сказать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP