<HELP> for explanation

Блог им. dendrello

Amgen-многолетний лидер биотехнологического сектора

 
Amgen (Applied Molecular Genetics)- Американская мультинациональная биофармацевтическая компания со штаб квартирой в  is an American multinational biopharmaceutical company headquartered in Thousand Oaks, California.По состоянию на 2013 год  Amgen являлась самой большой независимой биотехнологической компанией мира. Наиболее продаваемыми продуктами в 2013 году были  Neulasta/Neupogen, два тесно взаимосвязанных продукта, направленных на  предотвращение инфекций при химиотерапии. Другим популярным лекарством был Enbrel, препарат направленный на лечение ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Другие продукты: Epogen, Aranesp, Sensipar/Mimpara, Nplate, Vectibix, Prolia and XGEVA.
Название  Amgen происходит от английского изначального названия Applied Molecular Genetics, которое стало официальным наименованием  компании в 1983 году.
Компания активно занимается поглощениями других биотехнологических компаний.
  • 1994 – Synergen, Inc.
  • 2000 – Kinetix Pharmaceuticals, Inc.
  • 2002 – Immunex Corporation
  • 2004 – Tularik, Inc.
  • 2006 – Abgenix, Inc.
  • 2006 – Avidia, Inc.
  • 2007 – Ilypsa, Inc.
  • 2007 – Alantos Pharmaceuticals Holdings, Inc.
  • 2011 – BioVex Group, Inc.
  • 2011 – Laboratório Químico Farmacêutico Bergamo Ltda.
  • 2012 – Micromet, Inc.
  • 2012 – Mustafa Nevzat İla
  • 2012 – KAI Pharmaceutical
  • 2012 – deCODE genetics
  • 2013 – Onyx Pharmaceuticals Inc.

Продуктовая линейка препаратов очень обширная:
  • Aranesp (darbepoetin alfa) (для лечения анемии)
  • Enbrel (Etanercept) (для лечения различных форм артрита)
  • Epogen (Epoetin) (также известный как Procrit; для лечения анемии)
  • Neulasta (для предотвращения инфекций при химиотерапии)
  • Neupogen () (fдля предотвращения инфекций при химиотерапии)
  • Nplate (Romiplostim)
  • Prolia (denosumab)
  • Sensipar/Mimpara (Cinacalcet) Vectibix (Panitumumab)
  • XGEVA (denosumab)
История успеха компании достаточно интересаня. В самом начале своего существования компания разрабатывал ряд лекарств и одно добавочное лекарство к основным, что интересно именно это добавочное лекарство, а именно гормон эритропоетин принес успех компании. Данный гормон использовался для лечения, людей, чьи почки самостоятельно не могли вырабатывать нужное количество данного гормона. За 30 лет после публичного размещения акции компании увеличивались в среднем на невероятные 27 % ежегодно.
Amgen-многолетний лидер биотехнологического сектора
После Эпогена (нынешнее наименование того самого лекарства, которое сделала компанию популярной) следующим препаратом, принесшим успех для компании стал Neupogen(стимулятор белых кровяных клеток). На данный момент Enbrel является самым продаваемым продуктом компании и занимает пятое место в мире по объему продаж.
После этого Еритропоетин был доработан и новое лекарство получило наименование Aranesp, как и Neupogen, которое было доработано до Neulasta.Эти лекарства помогли компании показать доходность намного лучше рынка. Начиная с 1990 года компания провела несколько сплитов акций (первый в августе 1990 2:1, затем сентябрь 1991 3:1, август 1995 2:1 и в марте и ноябре 1999 также оба раза 2:1.)В начале 2000 компания столкнулась с проблемой нехватки новых разработок лекарственных препаратов, и компания вышла на арену слияний и поглощений наиболее перспективных компаний отрасли.Amgen приобрела в 2002 году Immunex.В 2012 году компания столкнулась с рядом конкурирующих препаратов, а именно Omnotys от компании Takeda  и  Affymax.Эти препараты вначале создали большую угрозу для продаж Epogen, но после нескольких летальных случаев конкурирующие препараты были сняты с производства.
На данный момент компания имеет 24 миллиарда долларов в виде акционерного капитала, деловая репутация оценивается в 28 млрд$.Компания хранит свои денежные средства в основном в офшорах, где у компании открыты 8 филиалов (три на Бермудах, один в Ирландии, два в Голландии и два в Швейцарии). Основной долг же находится в США. Минусом этой ситуации является то, что при возвращении этих акций компания будет вынуждена заплатить налог в размере 9 млрд.
                       
В таблице приведены показатели по продажам продуктовой линейки компании за второй квартал 2014 года, взятые с ежеквартального отчета. Основную долю в объеме продаж составит Neulasta и Enbrel. Чуть меньше приходится на Aranesp и Epogen.Рост продаж по этим продуктам достаточно небольшой, но стабильный уже на протяжении длительного времени. После провала препаратов конкурентов навртя ли в ближайшие годы позиции этих лекарств на рынке пошатнутся. Неплохой рост продаж показали XVEGA и Prolia и их сочетание.
Также   компании принесли 233 миллиона от валовой прибыли благодаря продажам препаратов от компании Onyx, которую Amgen приобрела годом ранее. Компания также в последнее время неплохо показывает себя в плане разработок новых лекарств.
 Amgen-многолетний лидер биотехнологического сектора
Как видно из таблицы в ближайшее время могут поступить достаточно большое количество лекарственных препаратов в случае их одобрения властями. Новым лидером продаж может стать Evolocumab от дислипидимии. Препарат может столкнуться с конкуренции со стороны препарата созданного совместно компаниями Regenron и Sanofi, который судя по всему более быстро получит одобрения. Но препарат от Amgen имеет большой плюс в виде того, что он может применяться людьми с высоким риском (например, перенесших коронарное шунтирование). А количество таких клиентов очень велико и это может стать конкурентным преимуществом. Данный препарат может повторить успех Sovaldi от компании Gilead Science  и принести компании огромную прибыль.
Сильным плюсом компании является то, что Amgen единственная компания из биотехов, которая платит дивиденды (дивидендная доходность около 1,8%).
Подводя итог можно сказать, что компания является очень перспективной, даже не смотря на перегретость рынка в целом и биотехнологического сектора  в частности.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP