<HELP> for explanation

Блог им. Vladimir_L

Коллекция осень-зима-весна: доллар, нефть и SP500

На прошедшей неделе были опубликованы «минутки ФРС», а также было выступление главы ФРС Д. Йелен в Джексон Хоул. Сюрпризов прошедшие события не принесли, основным лейтмотивом всех заявлений остается сворачивание стимулов и неизбежное повышение ставок. Что касается подъема ставок, то тут четкий ориентир дал еще прошлый председатель ФРС г-н Бернанке. Запуская QE3 Бен Бернанке сказал, что подъем ставок стоит ожидать в середине 2015 года. Тогда в 2012 это казалось очень далеким событием. Но вот на дворе уже август 2014 года и середина 2015 уже гораздо ближе.
А теперь давайте обратимся к трем графикам и посмотрим, чего же добились финансовые власти запуская печатный станок и чего нас ждет в перспективе года. Для анализа выберем индекс доллара, нефть марки BRENT (картинка в LIGHT полностью повторяется) и график широкого рынка SP500 (SPY в данном случае). Эти инструменты, как нельзя лучше отражают реальный результат программ количественного смягчения их влияние на финансовый рынок и реальную экономику.


На графике индекса доллара мы видим консолидацию в рамках сужающегося треугольника. Работа печатного станка в три смены не привела к значительному падению доллара. Более того, индекс доллара в целом находится на уровне 20 летней давности. Это можно объяснить высоким спросом у инвесторов на долговые инструменты правительства США, а также акции компаний.  Стоит отметить, что программы количественно смягчения не дали экономике США конкурентного преимущества в виде слабой национальной валюты.
На данный момент доллар имеет еще потенциал укрепления около 2-3%, после чего стоит ожидать ослабления доллара вплоть до середины 2015 года, когда будут подняты ставки. Падение доллара будет вызвано простым рыночным механизмом оттоком капитала из рынка акций и переориентацией финансовых потоков с развитых рынков в развивающиеся рынки и коммодитиз. После начала цикла повышения ставок рост индекса доллар неизбежен. 
Коллекция осень-зима-весна: доллар, нефть и SP500 


Нефть с запуском печатного станка также находится в консолидации. Казалось бы, экономика выходит из крутого пике за счет печатного станка, но нефть нам четко указывает, что реальная экономика находится в стагнации. Спрос на нефть также стагнирует в развивающихся странах. Это вызвано несколькими факторами. Первый фактор, влияние которого сильно преувеличено это переход на электромобили, энергосберегающие технологии и прочие блага цивилизации. Основной же фактор, влияющий на динамику потребления нефти — это спрос на нефтепродукты со стороны обычных граждан и транспортных компаний, которые перевозят товары для обычных граждан. Вывод один, программы количественного смягчения не оказали влияния на реальный сектор.
Что касается ближайшего периода времени, то стоит отметить, что после завершения текущей коррекции на рынке нефти до уровней в 98 долларов за баррель, мы можем столкнуться со спекулятивным ростом котировок за счет ослабления доллара и дальнейшей эскалацией ситуации на ближнем востоке, в основном в Ираке и Ливии. Нефть может взлететь до уровней 140-150 долларов за баррель. Но с началом цикла повышения ставок цены на нефть неизбежно будут снижаться, целями снижения будет выступать уровень 75 долларов за баррель.
Коллекция осень-зима-весна: доллар, нефть и SP500 


Глядя на график индекса широкого рынка SP500 можно сразу понять, куда же пошли все деньги от трех раундов количественного смягчения. Рынок акций давно находится выше уровней максимальных значений перед кризисом 2008 года, хотя экономика еще не восстановилась.  Как бы не объясняли с фундаментальной точки зрения значения текущих котировок, очевидно одно – пузырь лопнет не сразу. По опыту предыдущих обвалов, индексы еще примерно полгода будут топтаться в близи текущих значений.
Текущие уровни приемлемы для фиксации прибыли и началу переориентации финансовых потоков из рынка акций США в развивающиеся рынки, коммодитиз, а также долговые рынки. Как уже отмечалось, резкого разворота на рынке не будет. Проторговка в текущих уровнях может продлиться до весны 2015 года, после чего рынок начнет снижаться. Целями снижения являются уровни 900-1000 пунктов по индексу SP500.
Какие же причины могут столкнуть рынок акций США к 50% коррекции? Основная причина — это слабость экономики и ее дальнейшая стагнация, рост стоимости коммодитиз и повышающиеся издержки компаний. А также значимый отток капитала с развитых рынков в развивающиеся, в первую очередь за счет репатриации капитала. 
Коллекция осень-зима-весна: доллар, нефть и SP500 
 
 

неужели Левченко своей персоной?
avatar

zica

zica, нет.
Vladimir_L, жаль
avatar

zica

zica, он давно свой сайт пиарит и никуда не ходит)
Vladimir_L, знаю.зазнался.и подрабатывает как в том анекдоте-«если бы я был Ротшильдом, то по вечерам бы шил брюки»
avatar

zica

PTSStrader, а в 2008 году выборов не было?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP