<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Пропал мальчик. Зовут ФОРТС.

Детективная история (не Агата Кристи).

Много-много лет тому назад

Раздельно сосуществовали всем известный срочный рынок РТС (он же срочный рынок FORTS, ФОРТС) и мало кому известный срочный рынок MICEX.

Декабрь 2011 года
Происходит принудительное (будем честными, тут все свои) слияние РТС и ММВБ. Слияние откушенной руки и акулы. Единая биржа получает временное название ОАО «ММВБ-РТС». С этого момента на срочном рынке нам предлагается коктейль — шейк технологий из 3/5 фортса, 1/5 срочки ммвб и 1/5 водки. Организатором торгов выступает новенькое ОАО «ММВБ-РТС», а клирингует старенькое ЗАО «Клиринговый центр РТС». Торги фьючерсами и опционами идут на двух рынках: срочный рынок MICEX (валюта и процентные ставки) и срочный рынок FORTS (фондовые, валютные и товарные деривативы).

Зима-весна-лето 2012 года
Усилиями команды РТС технологии FORTS постепенно нагибают под себя срочку ММВБ, что большинству кажется правильным, но кое-кто сомневается. Не будем называть их имена.

Лето 2012 года
Главные по тарелочкам по FORTS-у товарищи Горюнов и Сердюков внезапно сваливают. Биржа получает новое наименование. На русском языке – ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», на английском – OJSC «Moscow Exchange MICEX-RTS». Сокращенное наименование на русском языке – ОАО Московская Биржа, на английском языке – Moscow Exchange. По-простому: Мосбиржа или MOEX. Тут надо иметь ввиду, что РТС оставили в длинном названии просто так, как знак преемственности, никакой смысловой нагрузки в РТС, как и в ММВБ, нет. Просто история. Чтоб мы вспоминали, и слёзы наворачивались.

Осень 2012 года
Заканчивается интеграция и полное объединение срочных рынков FORTS и MICEX. При этом, внимание!!! — срочный рынок MICEX официально прекращает своё существование. Если кому нужен документ, то вот он. Про FORTS ни слова, или я что-то пропустил. Он жив и даже сожрал срочку ММВБ без запивона.

Зима 2012 года
Срочный рынок FORTS переводят на новую платформу SPECTRA. Раз официально переводят и об этом официально заявляют, значит, FORTS всё ещё жив.

Весна 2013 года
И снова он жив, на сайте биржи везде FORTS, FORTS, FORTS. Пруф за май 2013 года (колонка слева).

Лето 2013 года
Убили? R.I.P? На сайте биржы все упоминания о FORTS тихонько выпиливаются, в документах тоже, официально теперь «Срочный рынок Московской Биржи». Пруф за июль 2013 года.

Сегодняшний день
Да, вроде бы застрелили в 2013-ом, по-тихому. Официально ФОРТС-а нет с нами уже больше года как, но он по-прежнему жив в наших сердцах. Биржа настаивает на своём, на «Срочном рынке Московской Биржи», никаких тебе фортсов-чморсов, но мы-то помним, мы не забудем.  При этом куча брокеров (см. сайты Церих, Финам, etc) по-прежнему везде официально используют эту аббревиатуру, отстают старички, не успевают за изменениями, ножки еле ходят. У Цериха так вообще РТС до сих пор, цитирую с сайта: «Рынок фьючерсов и опционов в РТС – срочный, ввиду чего он отличается рядом специфических преимуществ».

Что делать-то, чем заменить?
Бренд FORTS-ФОРТС когда-то давно придумал Иван Тырышкин и надо признать, гениально придумал. Очень сочно, ёмко, всего пять букв, всего один звучный слог, прекрасно читается. Что латиница, что кириллица не меняет смысл. Идеальное название. Боюсь, сейчас нам из нынешних ингредиентов: срочный +рынок+московской+биржи такой же красивый пельмень не слепить. Но можно попробовать. ;-)

СРЫМБ — Срочный рынок Московской Биржи (почти срам);
СРОМБ — Срочный рынок Московской Биржи (почти ромб);
ФОМБ — Фьючерсы и опционы Московской биржи;
ОФМБ — Опционы и фьючерсы Московской Биржи (так уху опционщика приятнее);
РДМБ — Рынок деривативов Московской Биржи;
ДМБ — Деривативы Московской Биржи (дембелям привет!);
ФОРТС — Фючирсы и Опционы Рюсские, Такие Сладкие, ай… подходи покупай, отдам недорого.

зы: Помогите придумать, войдёте в историю, мне нравится: Деривативы Московской Биржи (ДМБ) — и коротко, и воспоминания приятные.

неофиц. коммент от биржи:
да, есть некое «негласное правило», что FORTS — это уже «некорпоративно». Вместо него действительно «Срочный рынок Московской биржи». Действительно потихоньку выпиливается, из анонсов, пресс-релизов, новостей, описалок мероприятий и т.д.
 

СРРЫНМБ. «СРочный РЫнок Московской Биржи». Звучно и полностью отвечает сути. Такое же сочное слово как «АБЫРВАЛГ», например.
avatar

speculair

speculair, принято. ;-)
КПД — Комплект по Деривативам
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, кому подать деривативчик. ФЬЮЧИИОПЦЫНАМОЭКС — расшифровка не нужна.
Алексей Бойко, вы используете ещё старый добрый термин ФОРТС? Или только неофициально? Или он всё-таки выжил?
Reshpekt Fund Russia, используем, он в наших сердцах навсегда =))) На самом деле, да, есть некое «негласное правило», что FORTS — это уже «некорпоративно», хотя официального пресс-релиза и торжественного жертвоприношения бренда FORTS я не помню. Вместо него действительно «Срочный рынок Московской биржи». Действительно потихоньку выпиливается, из анонсов, пресс-релизов, новостей, описалок мероприятий и т.д.

В качестве альтернативы Роман Сульжик предлагал на биржевом форуме 2013, по-моему, аббревиатуру MED — Moscow Exchange Derivatives. По-простому, МЁД =) А мы все пчелы =))
Алексей Бойко, ага, спс. Значит, я всё правильно обрисовал, выпиливаете потихоньку, «а мужики-то не знают».

Сульжиковский MED (Moscow Exchange Derivatives), как и мой ДМБ (Деривативы Московской Биржи) вроде короткие, но нет в них, как в гениальном ФОРТС-е зеркальности кириллицы с латиницей. Да и не звучат ни черта. — Где торгуешь? — На МЕД. — На ДМБ. — На ФОМБе… Мдя. Всё не то. Долго ещё на языке будет FORTS.
Да уж, новые хозяева биржи люди явно недалёкие. Пусть хоть действительно абырвалг назовут, лишь бы не зависала биржа.
avatar

alexastrader

alexastrader, АБЫРВАЛГ скрывает в себе большой смысл, интуитов и алго. АБЫ как Р-уками, В-думчиво АЛГ-о.
ФРС — фьючерсный рынок столицы
ФОРА — фьючерсы и опционы российских алготрейдеров
ФОМС — фьючерсы и опционы московских стоков
СРОД — срочный рынок объединённых деривативов
ОРДМ — объединённый рынок деривативов москвы
МОРД — московский объединённый рынок деривативов (неплохо получилось, да)
avatar

ПBМ

Павел Bosco М, МОРДОР? Ну да, что-то есть и от него.
Вообще по старой американской традиции назвать следовало бы MODEX (MOscow Derivatives Exchange) (по аналогии с NYMEX COMEX etc). Хорошее перспективное название. Как вы яхту назовете так она и поплывет. Или как MODEX поплывет или как CCРМБ или ДМБ :)
avatar

speculair

speculair, если отдельно рынок, тогда лучше калька в фортса — FOMЕX (Futures and Options on(at) Moscow Exchange).

— Где раньше торговал?
— На фортсе.
— А сейчас где?
— На фомексе.

Вроде ничего так звучит.
Reshpekt Fund Russia, фомекс одновременно похоже на Фому и на название средства от клещей ) Модэкс лучше ))
speculair, MODEX просто по смыслу не прокатит, нам же надо сектор/рынок назвать, а не биржу. Биржа уже названа, она не «Mercantile», как NYMEX и не «Commodity», как COMEX, и не может быть «Derivatives».

Названа по аналогии с сингапурской, чтоб типа универсально было и просто: Singapore Exchange (SGX), Moscow Exchange (MOEX).
Reshpekt Fund Russia, тогда предлагаю уйти от сокращений и назвать «Алые паруса» :))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP