<HELP> for explanation

Блог им. Noizium

Работа крупных денег на fRTS и ОИ

По мотивам недавненго поста Василия. Сам пост здесь. Хороший пример для раздумий и попыток привязать логику «умных» денег каждому, в том числе и мне. Некоторыми мыслями из своих выдумок о работе рынка) хочется поделиться на примере того скрина графика с открытым интересом. Может выйдет дать некую почву для философских размышлений о работе крупняка, чтобы каждый поразмыслил об этом на выходных, потягивая виски с сигарой)) Хотчется сказать, что ни коим образом не преследую никаких отрицательных целей против автора поста, с уважением ко всем просто поделюсь чуть алтернативной логикой.

На самом деле видеть открытый интерес внутри дня показалось достаточно интересным. Так например, на CME такого нет. Открытый интерес публикуют после клиринга на следующий день и только по закрытию дня, то есть его изменения на часовиках никто не покажет. Вполне вероятно, что данное преимущество на рос рынке можно дополнительно использовать при торговле. Но в понимании самого открытого интереса иногда бывают сложности. Так например, представим ситуацию что на рынке всего два игрока и больше за историю торгов инструмента никого не было. Если я вижу заявку на продажу и покупаю один контракт, то открытый интерес становится равен двум. Предположим, что я это «глупые деньги»)) А тот кто продал мне «умные№1». Если вдруг мне захотелось выйти из позиции, то я могу сделать это о заявку «умного№1» если он выставит бид на покупку — тогда мы закроемся друг о друга и открытый интерес станет снова равен нулю (чистая схема движения денег к нему в карман — я потерял, он заработал). Но если я закроюсь о другого игрока (пусть будет «умный№2»), то открытый интерес не изменится. Здесь можно допустить мысль, что раз они остались двое на рынке, то кто то из них в итоге окажется все таки «глупым» и потеряет. Возможно и так, но может быть и ситуация, когда придут потом еще пару«глупых» и эти умные сначала сводят цену в одну сторону — там зафиксится «умный№1» о первого «глупого», потом в другую — там зафиксит профит «умный№2». В такой схеме они просто отдадут свои контракты «глупым» по худшим ценам, сделав себе прибыль. А в рынке останутся два «глупых» и оба с минусами)) и тут внимание, опять открытый интерес равен двум! И такие схемы-головоломки прокручиваются постоянно, видимо это и называют развод толпы))

И действительно, насколько мне представляется задачи многих роботов HFT или маркетмейкеров (а может это одно и тоже) — цель у них очень часто одна: получить лучшие цены, сработать на отлонениях от справедливой рыночной цены и на этом сделать деньги. Но об этом чуть ниже. Теперь альтернативная точка зрения по тому где загружаются крупные деньги. Приведу скрин Василия:
Работа крупных денег на fRTS и ОИ

Предположим, что увеличение открытого интереса (собственно так оно и есть) это приходящие новые деньги на рынок. При увеличении ОИ кто то покупает, а кто то продает и это все новые участники. Посмотрим на ситуацию с точки зрения «умных денег». Для начала хотелось бы отметить, что видя текущее положение цены относительно истории — некорректно говорить, например, что уже давно идет тренд и сегодня гораздо ниже, чем это было вчера и неделю-две назад, значит совершенно нелогично продавать актив. Если есть контрагенты, кто готов покупать рынок на текущих уровнях, то будучи умным и крупным участником рынка почему бы не продать им (ситуация 1)? Это конечно при условии, что сверху желающих продавать гораздо и гораздо меньше. Тем самым лично я бы предпочел продавать и давить цену дальше вниз, пока не закончатся желающие купить. И не важно, что было на истории и где сейчас тренд, важно, что тренд можно и дальше вести вниз, делая на этом деньги (помним, что ситуация такая, что вести наверх было нелогично — просто потому что не у кого скупать актив).

Далее в какой то из моментов движения рынка вниз покупатели, на которых мы решили сделать деньги, истощаются (большинство становятся пессимистами и верят больше в продолжение снижения). Это не только те люди, кто покупал. Это еще и новые участники, у кого до этого не было позиции. Теперь внимание проявляем смекалку. Область на графике номер 2. Как поступает крупняк — он начинает фиксить и часто прямо по рынку двигая цену наверх (видно резкое ускорение со дна рынка). Почему он так делает? Конъюнктура изменилась или ситуация изменилась (инсайд) или дальше вести цену вниз — это делать сильно несправедливую цену рынка (этим могут воспользоваться и кто то покрупнее и надрать задницу). Таким образом крупняк начинает фиксить позиции:
1. о тех, кто уже был в рынке в лонгах ранее, кому в общем то и продавал крупняк актив (лонгисты закрываются по худшим ценам). Почему лонгисты кроются? Я так предполагаю, что непросто высидеть в просадке (практически у всех позиции с использованием плеч), наличие минуса по счету давит + тренд идет и идет вниз, большинство начинают верить в дальнейшее падение. Таким образом, при фиксации шортов, о тех кто был открыт ранее в лонг ОИ снижается (см. простейший пример в начале поста)!
2. фиксят о приходящих новых участников! Что это означает? То, что новые участники опять же под влиянием веры в продолжение движения вниз, открывают шорт. Открытый интерес в данном случае остается неизменным! В этом вся и соль, почему зафиксировавшись на участке 2 открытый интерес не упал до значений начала участка номер 1. В этой ситуации крупняк вышел так, что остались лонгисты с участка номер 1 сведенные с новыми шортистами участка номер 2.

Почему собственно, то что я описал, имеет место быть. На мой взгляд есть следы здравой логики)) А если есть сомнение в том, что крупняк все ж таки заработал деньги, то попробую объяснить. Очень многие думают, что умные деньги всегда входят в самом низу тренда и фиксируют в окончании тренда. Или продают на хаях, фиксируя по низам. Это глубокое заблуждение. По крайней мере частично (на хаях и низах тоже, конечно, проходят сделки крупняка на разворот — но это малая часть их позиций). Всегда для загрузки/разгрузки крупной позиции требуется время. Если очень грубо на глаз прикинуть просто среднюю цену участка номер 1 (где крупняк шортил) и среднюю участка номер два, то можно заметить, что все таки разница между ними есть. Средняя участка 2 ниже. Да к тому же видно как резко упал ОИ в первые два дня роста. Точнее в первый день разворота скорее всего перекинули контракты новым участникам — ОИ не изменился, а далее на второй день резкий скачок ОИ на снижение — фикс о тех кто уже был в рынке.

Такие мысли. Спасибо за одобрямс)) На самом деле хотел и дальше разобрать, главное даже описать еще один момент — когда срабатывают роботы и как это видно по открытому интересу и скорости изменения рынка (повышается волатильность). Но предполагаю это уже будет следующая заметка на этом же скрине. Хороших выходных!

п.с. предлагаю новый тренд на смарт лабе -  с названием «Разгадай кукла»)))
 

Что бы вам было проще, я вам поведаю ещё один секрет — умные деньги — он же крупный игрок — он у нас на рынке один! у него безлимитные длинные деньги и у него есть любой инсайд и противостоять ему практически невозможно. Он делает что хочет, потому что нет больших западных игроков, но если они появятся, то против них никто не будет вставать. Следить за ОИ внутри дня не стоит, следить за ОИ пока он не достиг критической точки также не стоит. Торговать на одном лишь ОИ не стоит. Понять что делает крупняк из динамики лишь ОИ невозможно.
Василий Олейник, откуда такая информация? что это за фонд?
Василий Олейник, откуда столько тайного знания, так много и так сразу?
avatar

Kir

>>> Если я вижу заявку на продажу и покупаю один контракт, то открытый интерес становится равен единице.

Двум. ОИ у нас чётен.

>>> При увеличении ОИ кто то покупает, а кто то продает и это все новые участники.

Не обязательно. Новые позиции старых участников.

>>> Таким образом крупняк начинает…

Это всё домыслы и фантазии. Мы ничего не знаем, кто что начинает и кто что заканчивает. Не повторяйте ерунды за Олейником.
Reshpekt Fund Russia, Спасибо про подсчет ОИ пропустил этот момент.
Насчет домыслов и догадок, согласен. Это знаете, как в политике, правды практически никто не знает, но ругаются между собой почти все доказывая свою точку зрения) Поэтому и по рынку тоже спорить бессмысленно. Изложил лишь свои домыслы
Alexander Noizium, ок, просто поиск кажуальной (причинно-следственной) связи на ликвиде вещь почти бессмысленная. Говорю почти, т.к. бывают моменты очевидных манипуляций или неочевидных странностей, какая-нибудь яркая неэффективность, которая может даже некоторое время просуществовать пока её не прихлопнут. Но чтобы постоянно работала стройная теория «умных денег» — это вряд ли. ;-)
Reshpekt Fund Russia, только на экстремумах
Хорошо+

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP