<HELP> for explanation

Блог им. Kosh

5 самых рискованных нефтяных проектов в мире

Большая нефть способствовала развитию сложных технологий, необходимых для добычи «черного золота» в труднодоступных и отдаленных районах. Но, как оказалось, даже новые технологии не всегда позволяют сделать крупные проекты выгодными.

Технологии, необходимые для бурения на шельфе на больших глубинах, или оборудование, позволяющее преобразовывать вязкие битумы в полезное топливо, – это впечатляющие достижения науки и техники.

Но после многих лет инвестиций и потраченных миллиардов крупнейшие компании столкнулись с серьезной проблемой: многие из проектов не выгодны и останутся такими в ближайшее время.

The Carbon Tracker Initiative составило список из пяти самых крупных и рискованных нефтяных проектов по всему миру, поддерживаемых крупными нефтяными компаниями. Многие из них даже не приблизятся к безубыточности, если цены на нефть не вырастут на $30-40 за баррель по сравнению с текущими ценами, находящимися около $100.

Почему компании вкладывают деньги в дорогостоящие неэффективные проекты, подвергая риску деньги акционеров? Ответа на этот вопрос нет.


Нефтеносные пески Канады
5 самых рискованных нефтяных проектов в мире
 

Канада располагает запасами в 173,6 млрд баррелей нефти, это третий по величине показатель в мире.

Но 98% этих запасов (170 млрд баррелей) находятся в виде тяжелого битума или нефтяных песков. Нефтяные пески – это полутвердая смесь песка и вязкой нефти, и работа с ними больше похожа на открытую добычу различных полезных ископаемых, чем на традиционное бурение.

После того как нефтяные пески добыты, они должны быть доведены до состояния, позволяющего транспортировку по трубопроводу. Все это означает, что канадские нефтяные пески являются одним из самых дорогих проектов, не говоря уже о том, что это и самый «грязный» проект.

Если рассматривать конкретные месторождения, то шесть самых дорогих расположены именно в нефтеносных песках Альберты. Проект ConocoPhillips Foster Creek возглавляет список с показателем безубыточности при цене в $159 за баррель.

Шельф Западной Африки
5 самых рискованных нефтяных проектов в мире
 

После нефтеносных песков на звание самых дорогостоящих проектов претендуют проекты у берегов Нигерии и Берега Слоновой Кости.

Добывать нефть необходимо на большой глубине, в том числе свыше 1,5 тыс. метров.

Сама по себе такая добыча дорога из-за необходимых технологий, но дорогостоящим этот проект делают не только технические проблемы.

Угроза безопасности и пиратства дополнительно увеличивает расходы.

Французский нефтяной гигант Total рассматривает возможность бурения скважины вблизи Кот-д'Ивуара, но цена безубыточности такого проекта составляет $127 за баррель. ExxonMobil и Shell планируют потратить миллиарды в нигерийских водах, но показатели затрат этих проектов также слишком высоки.

Шельф Бразилии
5 самых рискованных нефтяных проектов в мире
 

Бразилия предлагает гораздо более безопасную среду для работы, так как угроза со стороны бандитов или пиратов сравнительно невысока.

Но предварительные данные показывают, что месторождения на шельфе Бразилии являются одними из самых технически сложных. Нефть находится под толстым слоем солевых отложений, которые сами находятся на большой глубине.

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras взяла на себя сложную работу по добыче, но BP и Shell также вкладывают в добычу нефти на бразильских проектах, хотя цена безубыточности для них превышает $120 за баррель.

Арктика
5 самых рискованных нефтяных проектов в мире
 

Работа на далеком севере предлагает нефтяным компаниям различный набор проблем, которые отличаются от проблем большинства других мест.

Отсутствие инфраструктуры, сильные морозы, морской лед и суровые штормы могут препятствовать добыче и увеличивать расходы.

Royal Dutch Shell провела несколько лет в этом регионе и потратила $6 млрд, но успех пока небольшой. Проекты BP, Chevron и ConocoPhillips имеют цену безубыточности $109-113 за баррель.

Мексиканский залив
5 самых рискованных нефтяных проектов в мире
 

Мексиканский залив является весьма гостеприимным краем для нефтяных компаний, которые могут добывать нефть с прибылью.

В этом регионе добывается 16% всей нефти США, но расходы растут, и не все проекты являются прибыльными, учитывая текущие ценовые уровня.

В 2013 г. Shell открыла месторождение около Юкатана, но оно расположено в «низших третичных» водоемах, то есть является сверхглубоким.

С учетом состояния других скважин такие месторождения могут стать одними из последних участков для разведки нефти. Но бурение на такой глубине стоит дорого. Проект Shell имеет цену безубыточности на уровне $99 за баррель.


Копи/паст — www.vestifinance.ru/articles/45989 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP