<HELP> for explanation

Блог им. tradeformation

Нормы коммуникации

Смотрю я на все, что творится в постах и комментах... 
По основной своей специализации (консультант) я помогаю владельцам создавать внутри компаний работоспособный совет топ-менеджеров. Владельцу это требуется, чтобы уменьшить риск ошибок при разработке стратегических планов развития компании. Самое важное, что принимает и осваивает такой совет в первую очередь — это нормы коммуникации. Добровольно. Ибо без их исполнения не получается создать рабочую атмосферу — общение становится непродуктивным. А вот когда нормы начинают работать, то взаимодействие превращается в волшебство побывав в котором обратно уже не хочется.

Опыт показал, что очень существенное влияние оказывает одна из норм — ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ КРИТИКИ МНЕНИЙ. Это означает не отрицать мнение другого участника, а быть открытым ему, отмечая как оно ДОПОЛНЯЕТ ваше понимание обсуждаемой темы. 

Это норма оказывается как и одной из самых трудных для освоения, так и дающей наибольший эффект. Для освоения такой нормы есть специальная практика.

Что помогает нам поддерживать эту норму в рабочих группах? 
Ценность обмена мнениями. Ибо одна голова хорошо, а десять лучше.
Внутренняя установка, что возможность высказаться помогает человеку классифицировать свой опыт. 
Проявлять любопытство к другому человеку и быть восприимчивым к тому, что он говорит. 

Для любопытствующих приведу ещё пару норм поддерживающих рабочую атмосферу:
Слушать и слышать мнение каждого — это про внимание.
Быть кратким, не злоупотреблять вниманием других участников, выдерживать баланс между информативностью и эффективностью.

Написал в надежде на то, что участники сообщества задумаются о плюсах и минусах норм и попробуют освоить.

UPDATE. Благодарю высказавшихся — после прочтения комментариев я пришел к краткому выражению мысли, которую и хотел донести:
«От отрицания мнения человека до отрицания самого человека — всего один шаг» 
 

это все конечно хорошо. но всем хочется высказать гусю что он дурак.ведь дурак же? можно даже идиотом назвать. наверно так очнее
Добрый человек, есть хорошее правило. Перед тем, как сказать кому-то, что он дурак или еще что-нибудь такое же важное и содержательное — сосчитайте до 20 и подумайте, зачем вы это делаете, т. е. принесет ли это какую-то выгоду лично вам.
speculair, здесь вопрос не в выгоде.
Я мог бы потратить даже час, но решение не изменится. Гусев был придурков. Я не однократно пытался ему вежливо ответить, что не стоит хамить другим людям, не хорошо их оскорблять и провоцировать… Но информацию до него донести нельзя. Прогнил человек… ну что здесь можно сделать?
Добрый человек, подписываюсь под каждым словом
ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ КРИТИКИ МНЕНИЙ! это должно быть девизом данного ресурса!
avatar

MARINA MALINI

тут всё по-другому… вываливают заведомо ложные новости ( этим занимаются в основном проукраинские тролли) и народ начинает психовать… если не критиковать, то надо принимать на веру?

сегодня такая ситуация и произошла… укры сделали очередной ложный вброс на сайт.
Балагур Балагуров, что случится, если Вы попробуете понять картину мира человека выложившего новость, которая Вам не понравилась.
tradeformation, мне неважно, какая новость, главное, чтобы это была правда, а не ложь.

есть такая штука, честность, она присутствует только у славян… укропы себя отделили от славян и считают себя арийцами.
Балагур Балагуров, возможно кто-то просто увидел на сайте какого-то агентства новость, которая показалась ему важной и перепостил. А потом выяснилось что это утка. И всего то.

А вы уже обозвали зачем-то опять целую нацию и сделали расистский комментарий. Зачем? Для чего? Если вы не можете жить без ненависти, вам все равно не обязательно писать о ней публично.
Балагур Балагуров, как полагаете, понимать глубинные мотивы этого конкретного человека было бы Вам полезно? А ему?
tradeformation, я понимаю мотивы всех, даже укров, им обидно, что потеряли огромную и богатую страну, если бы я был с их стороны, то тоже бы психовал, но никогда не позволю себе кидать заведомо ложные новости и если ошибусь, тут же извинюсь и удалю.
Балагур Балагуров, на какие свидетельства Вы опираетесь утверждая, что точно понимаете мотивы конкретного человека разместившего ту новость, что Вам не нравится?
tradeformation, разве не понятно что часть сообщества в принципе не воспринимает право других людей на мнение?
разве не видно что этот персонаж узурпировал понимание правды?
Веласкес, чем важным могло бы дополнить Ваше понимание людей наблюдение такой его особенности выражать свое мнение?
tradeformation,
такие люди прямо выржаются, вот обычный фашизм:
«есть такая штука, честность, она присутствует только у славян…»

как понимать фашистов?
их надо останавливать.
Балагур Балагуров, Можете тогда половину Ваших постов удалить
Балагур Балагуров, ты што-нидь понял из этого? со своим то IQ 5?
жора ревазов, ты проверял мой айкью?? или это очередной вброс лжи???

вот именно про эти вбросы я и говорю и в очередной раз убедился в этом.
Балагур Балагуров, так ты ж ниче не понял… ты не можешь проанализировать самую простую информацию… не говоря уже о каких-то контраргументах… поэтому я и определил твой айкью на глаз де-то 4-5… не больше
Все это работает, когда есть общая цель. Например, если бы люди, присутствующие здесь, были заняты поиском хороших трейдов — это работало бы. Если бы обсуждали как решить актуальные проблемы страны с целью улучшения жизни в России — тоже работало бы (хотя это абсолютно вне тематики данного ресурса). Но люди не думают о целях, они думают о чувстве собственной значимости.
avatar

speculair

speculair, как только люди толпой найдут хороший трейд, так он и перестанет работать. Это -ЗАКОН БИРЖИ.
risk monitor, нет. На самом деле тренды — это самоподдерживающаяся структура, чем больше людей вливается, тем лучше. На этом весь рынок вообще держится, и вся рыночная экономика. При хорошем привлечении новых денег в один и тот же тренд, пузыри могут надуваться годами.
speculair, а если тут все договорятся разогнать какую-то бумагу, то это будут «согласованные действия», статья О манипулировании
risk monitor, ну просто не надо «договариваться разогнать какую-то бумагу», надо обсуждать «хорошие сетапы по технике» или «фундаментальные идеи» :) За это еще никого не привлекали ))
speculair, Ваш комментарий расширил мое понимание — я начал полагать, что неплохо было бы где-то в посте указывать прямо цель его создания.
автор поста просто не понимает специфики аудитории. В любой фирме коллектив объединен общей целью, общими задачами и т.д. На этом форуме — все разъединены, поскольку выигрыш одного — это проигрыш другого.
avatar

risk monitor

risk monitor, нет, на этом форуме просто слишком много троллей. Если вы заглянете в единственную постоянную содержательную тематическую ветку («ситуация на текущий момент»), то обнаружите там почти 100%-й ежедневный тематический конструктив.
risk monitor, в смысле, комментирующие желают запутать других участников и автора поста?
tradeformation, во многих случаях — да
risk monitor, такое предположение как-то проверялось?
tradeformation, absolutely. Я знаю полно людей, которые начинают работу фразой «пойдем куражить смартлаб», и других, которые торгуют по принципу «не надо делать того, на что вас толкают гуру со смартлаба»
risk monitor, при работе в группах такие участники иногда встречаются — их просто удаляют из процесса общения после пары предупреждений. И когда общение становится по настоящему волшебным и эффективным, то они просятся обратно всецело принимая и осваивая нормы — атмосфера настолько становится притягательной. Полагаю, что и здесь можно воспользоваться таким принципом.
tradeformation, все это правильно, если предмет общения легитимный и моральный. Если же это ставится постоянно под сомнение (а для многих тут никакого сомнения нет — «наперсточниники» должны быть вне закона, нейромаркетинг должен быть законодательно ограничен...), то и участники дискуссии считают себя вправе тоже действовать по законам нейромаркетинга как только у них появился товар, от которого надо избавиться любым способом… То есть по принципу «Не обманешь — не продашь»…
risk monitor, легитимность определяет суд, моральные конвенции зависят от субкультуры.
speculair, 1. Легитимность определяет закон, суд часто продажен и некомпетентен. Я участвовал в 3-х процессах против РТС. Это пародия. Финансисты сплочены и богаты, знания до судейских не доходят или они ловко прикидываются. Хотя нарушения гражданского права любой страны налицо.
2. Субкультура православных резко отличается от католической. Торговля индульгенциями, крышевание торговли и банковского сектора в средние века — на это только католики сподобились. Для православных — это грех.
risk monitor, как отрицание мнения других участников помогает продавать? Расскажите поподробней.
tradeformation, это не моя специализация. Обратитесь к тем, кто впарил физикам Газпром по 360 руб. Или регулярно гонит их в обиенники покупать баксы точно в тот момент, когда их надо уже продавать. Или Юкоса раздавал. Любая брокерка вам расскажет тысячи таких историй. Кстати, и Мартынов вам может много любопытного рассказать из опыта работы в РБК
risk monitor, а к отрицанию мнения это как относится?
tradeformation, еще раз повторяю, у меня нет задачи продать что-то ненужное. Это задача биржи. Именно с этой целью она создает, поддерживает и культивирует различные в мозгах химеры, в том числе с помощью этого форума и многих других подобных. Если эти химеры не разрушать, то рано или поздно весь обман вскроется и все это рухнет в одночасье. Многие это понимают, поэтому отрицание мнений будет существовать до тех пор, пока не сформируется единое мнение — биржа выбрала тупиковый путь, имя ему — наперсточничество.
risk monitor, правильно я понимаю Ваше утверждение — отрицание мнений будет до тех пор, пока у всех не сложится единственное мнение на всех?
tradeformation, нет, неправильно. Само по себе отрицание не самое худшее. Пока биржевые распространяют ложную информацию через этот и подобные ресурсы, пока людям пытаются вселить в головы ложные представления будет борьба мнений. Сближение возможно на основе правдивой информации и неких близких целей.
risk monitor, я утверждаю, что отрицание мнения есть начало к разделению и принятие мнения другого есть необходимое условие к сближению. Пока существует отрицание мнений — сближение невозможно. Более того, отрицание мнения провоцирует отрицание права на существования самого человека.
tradeformation, вы неправы. отрицание ложного мнения — это прогресс науки. Если впоследствии окажется, что экономическая наука оказалась в тупике и причиной этого признают алчность бенефициаров биржевых манипуляций, то большинство мнений этого сайта окажется результатом влияния мошенников. Биржу все больше и больше зажимают законодательно, поскольку она уже начала нарушать не только ГК, но и конкретные законы.
risk monitor, когда-то мнение, например, Джордано Бруно считалось ложным. Отрицание его мнения привело к сжиганию его на костре. Такие вот последствия отрицания мнения.
tradeformation, вот еще один довод против вас. Инквизицию создала та же церковь, которая создала индульгенции (это церковные ценные бумаги), крышевала в средние века торговлю и банковский бизнес, а сейчас смотрит сквозь пальцы на мошенническую парадигму современной американской биржи. В Штатах возможно за антибиржевые действия попасть на костер с помощью чикагской мафии. Если вы это имели ввиду, то я здорово рискую…
risk monitor, Это не совсем правильно «выигрыш одного — это проигрыш другого». Всё таки биржевая торговля тесно связана с экономикой. Да и если например, посмотреть чемпионат мира по футболу, да выигрыш одного — это проигрыш другого, но я бы не сказал, что спортсмены разъединены, атмосфера там другая.
Ридель Александр, по-моему, это уже аксиома, что биржа никак не связана с реалиями. Сближение происходит только после сильных обвалов. А с футболом тоже нестыковочка. Во-первых никто из футболистов при этом материальных потерь не несет, а при договорных матчах еще и здорово выигрывают, а во-вторых футболисты делают общее дело — помогают владельцам своих команд собрать кассу со зрителей и рекламодателей. Часть собранной кассы идет на зарплату футболистам. Мартынов же нам ничего отчисляет с рекламных сборов. В этом и разница футбола с биржей.
БИРЖА — ЭТО ФУТБОЛ, ГДЕ ВСЕ МАТЧИ ДОГОВОРНЫЕ, А ФИЗИКИ ДЕЛАЮТ СТАВКИ НА ОСНОВЕ КАКОГО-ТО ДУРАЦКОГО АНАЛИЗА, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ЧТО РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ИХ СТАВОК.
risk monitor, Не, я торгую честно, а то меня бабушка не будет угощать блинами. Смотрю, что бы сделки не вредили стране, людям.
Что делает профессиональный психолог на около-трейдерском форуме? Собирает материал для диссертации?
avatar

uukin2014

uukin2014, инвестирую и торгую )) В свое время трейдинг очень помог подразобраться в своем бизнесе — избавиться от иллюзий, лучше считать, понимать, как принимаю решения и как работаю с рисками и возможностями. Потом все это перенес в управленческий консалтинг. И обнаружил, что люди даже зная то, что нужно знать не могут применить знания потому, что не хватает коммуникационных навыков. В том числе и навыков коммуникации человека самого с собой — между когнитивным и соматическими разумами. И это чистой воды психология отношений — так вот и освоил )) Спасибо за вопрос.
Всё верно, категоричность — признак ограниченности, как сказал уважаемый китаец
avatar

ZZTop

tradefam1, Сделаю утверждение по поводу п. 6 — именно об этом пост. Нахожу продуктивным такой процесс — выслушать мнение, вслушаться в то, как оно откликается во мне и осознать что оно во мне пробуждает такого, что мне так хочется высказаться. И далее осознать это как намерение, найти эффективный способ выражения и высказать как свое мнение, но не как критику (отрицание) мнения услышанного.

Почему я так думаю? Часто наблюдаю как обсуждение мнения человека вместо предмета разговора скатывается на обсуждение личности человека — легко увлечься. Легче воздерживаться от оценки мнения вообще, полностью отделяя его от предмета разговора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP