<HELP> for explanation

Блог им. obolon_

Технический анализ. История проблем.

 
 
«Автор этих строк полностью убежден в том, что начать необходимо с определения технического анализа и, что еще более важно, с философских корней, на которых зиждется технический анализ.
Итак, приступим к определению. Технический анализ — это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графи­ков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Термин «динамика рынка» включает в себя три основ­ных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес. На наш взгляд, термин «динамика цен», который часто используется, слишком узок, так как большинство технических аналитиков фьючерсных товарных рынков ис­пользуют для своих прогнозов объем и открытый интерес, а не только цены. Но, несмотря на указанные различия, следу­ет иметь в виду, что в контексте данной книги термины «динамика рынка» и «динамика цен» будут использоваться как синонимы.»
 
  1. Дано определение тех. анализа.
  2. «Три источника информации» — это три разных объекта исследования. И то, что кто-то использует два из них (объем и открытый интерес) для прогнозирования третьего (цены) все только усложняет и запутывает. Поэтому термин «динамика цен» (или движение цены) более уместен, если речь об объекте исследования, а не об объекте и применяемых кем-то «дополнениях», что подразумевает собой появление целой группы объектов. Не важно взаимосвязанных или нет.
  3. «термины «динамика рынка» и «динамика цен» будут использоваться как синонимы.» Из этого можно предположить, что Мэрфи приравнивает «рынок» и «цену». В дальнейшем я стану пользоваться только термином «цена», т.к. «рынок», во всяком случае в русском языке, имеет иной смысл, больший, в который объект «цена» может входить, а может и не входить. Например, «взаимоотношения между участниками рынка», «состав участников рынка» и подобные, никак не включают в себя «цену».


 
«ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
 
Итак, сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:
1. Рынок учитывает все.
2. Движение цен подчинено тенденциям.
3. История повторяется.»
 
  1. Мэрфи формулирует три постулата в качестве базиса тех. анализа.
  2. Я выдвинул три встречных аксиомы ТА (везде под «ТА» понимается Тактика Адверза), каждая из которых входит минимум в серьезное противоречие с аналогичными посылами Мэрфи:
А. цена не учитывает ничего за пределами (или вне) себя, как объекта «цена».
Б. движение цены не подчинено тенденциям на уровне объекта «цена». Сам объект (совокупно с еще двумя силами – «три в одном») задает тенденции, которые мы, затем, распознаем в качестве «трендов», «флэтов», «фигур тех. анализа» и прочего. Т.е. цена движется сообразно своей природе, а не наоборот.
В. каждый следующий момент уникален и неповторим.
 
В данный момент я не стану обосновывать и развивать эти и любые другие аксиомы ТА. Это предмет отдельной публикации большого объема и к работе Мэрфи отношения не имеет.
 
 
«Рынок учитывает все
Данное утверждение, по сути дела, является краеугольным камнем всего технического анализа. До тех пор, пока читатель не постигнет всю суть и все значение этого постулата, нам нет смысла двигаться дальше. Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыноч­ную стоимость фьючерсного товарного контракта (а причи­ны эти могут быть самого разнообразного свойства: экономи­ческие, политические, психологические — любые), непре­менно найдут свое отражение в цене на этот товар. Из этого следует, что все, что от вас требуется, — это тщательное изучение движения цен. Может показаться, что это звучит излишне предвзято, но если вдуматься в истинный смысл этих слов, вы поймете, что опровергнуть их невозможно.»
 
Увы для постижения «всей сути краеугольного камня тех. анализа» Мэрфи предлагает обоснование: «Технический аналитик полагает…». Но настаивает, что без признания за тех. аналитиком права полагать только истину (иначе под сомнением окажется любое полагаемое им, например, то, что «рынок учитывает все»), читателю «нет смысла двигаться дальше».
 
«Итак, иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен.»
 
  1. Это никак не следует из предыдущего абзаца.
  2. Верным является как раз обратное – динамика спроса/предложения зависит от цены, т.к. первое строится на основе второго. Если цена для продавца является «низкой», то он станет поднимать предложение, если цена для покупателя является «высокой» — он станет запрашивать ниже. И будет заключена сделка или нет – предмет торга. Но отправной точкой которого будет текущая цена или прошлые цены или прогноз будущих цен. И покупатель и продавец идут от цены. Более того, если торговля не явит сделку, то цена не претерпит изменений, т.к. сами по себе ожидания покупателя и продавца на нее не повлияют и их не достаточно для фиксации новой цены.
  3. Здесь же уместно сказать и о том, что «цена» и «товар», где второй выражается первой, являются разными объектами, связь между которыми не абсолютна (и не доказано, что есть) настолько, что они существуют самостоятельно и независимо друг от друга. Это может казаться странным и даже противоестественным. Но до тех пор, пока мы не станем сопоставлять биржевые и внебиржевые цены на один и тот же товар в один и тот же момент времени, цену фьючерса на сою будущего года при том, что самой сои еще не существует и т.д. Очевидно, что цена на товар в его отсутствие не может быть установлена, т.к. его нет в природе. Но цена уже существует, значит она никак не связана с товаром и он не является причиной возникновения цены, поскольку  следствие не может предшествовать причине.
 
 «Если спрос превы­шает предложение, цены возрастают. Если предложение превы­шает спрос, цены идут вниз.»
 
Гэп – на некотором участке сделок, являющихся следствием спроса/предложения нет, но цена продолжает существовать в неявном виде. Т.е. значение ее не выражено, но цена существует. Спрос/предложение — это среда выявления цены, а не причина ее появления.
Москву и Питер соединяют дороги. Является ли это причиной того, что люди курсируют между городами или сопутствующей перемещениям средой? С другой стороны, отсутствие дорог, равно как и средств доставки являются препятствием (свойством среды), но не причиной.
Среда – один из аспектов причины появления/движения цены, без которой невозможна регистрация/выявление объекта «цена», но не его существование. В примере с гэпом видно, что цена существует и в неявном виде.
 
«Это, собственно, лежит в основе любого экономического прогнозирования. А технический анализ подходит к проблеме с другого конца и рассуждает следую­щим образом: если по каким бы то ни было причинам цены на рынке пошли вверх, значит, спрос превышает предложение.»
 
И ошибается, т.к. ставит телегу впереди лошади. Прямо сейчас на любом из рынков участники фиксируют сделку. Если текущая цена выше предыдущей, то до некоторой степени можно сказать, что спрос превышает предложение в моменте. Но нельзя утверждать, что этот спрос не будет удовлетворен в следующий момент времени и по цене не то что выше, а может быть равной предыдущей или даже ниже. Также существует понятие неудовлетворенного спроса/предложения, т.е. при котором само по себе наличие желания более выгодных цен для покупателя или продавца не является причиной возникновения такой цены.
Таким образом, даже описательно и по факту произошедшего не верным будет говорить, что ценой движет спрос/предложение. И никак на будущее спрос/предложение не влияют в качестве причины тренда и его развития.
 
 «Следовательно, по макроэкономическим показателям рынок выгоден для быков. Если цены падают, рынок выгоден для медведей.»
 
Что значит «выгоден»? На хаях покупателям уже не выгоден. Также как не выгоден держателю 200 контрактов, если, например,  последние 100 пп цена фиксируется последовательными сделками по 1 контракту между другими участниками. Да, цена растет, но никакой выгоды от своих 200 контрактов владелец не получит.
 
«Если вдруг вас смущает слово «макроэкономика», которое вдруг возникло в нашем разговоре о техническом анали­зе, то это совершенно напрасно. Удивляться тут совершенно нечему. Ведь пусть косвенно, но технический аналитик, так или иначе, смыкается с фундаментальным анализом. Многие специ­алисты по техническому анализу согласятся, что именно глубин­ные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного товарного рынка и определяют динамику на повышение или на понижение цен. Сами по себе графики не оказывают на рынок ни малейшего влияния. Они лишь отражают психологическую, если угодно, тенденцию на повышение или на понижение, которая в данный момент овладевает рынком.»
 
  1. То, что «многие специ­алисты по техническому анализу» с чем-то согласны или нет, ничего не доказывает и не опровергает. Поэтому согласие некоторой группы лиц по определенному поводу не может являться доказательством того, что «глубин­ные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного товарного рынка и определяют динамику на повышение или на понижение цен».
  2. График цены, о чем было сказано выше (И покупатель и продавец идут от цены.) оказывает на рынок непосредственное влияние. Следствием ее (цены) восприятия (совокупно в прошлом (история)-настоящем (текущая цена)-будущем (прогноз динамики)) могут быть эмоции среди торговцев. Всех? Нет. Это касается людей. А среди роботов?! Значит график не отражает ничего подобного психологической тенденции на повышение или понижение. График цены является не больше и не меньше как только графиком цены и передает движение объекта «цена» в пространстве.
 
«Как правило, специалисты по анализу графиков предпо­читают не вдаваться в глубинные причины, которые обусло­вили рост или падение цен. Очень часто на ранних стадиях, когда тенденция к изменению цен только-только намети­лась, или, напротив, и какие-то переломные моменты причи­ны таких перемен могут быть никому не известны. Может показаться, что технический подход излишне упрощает и огрубляет задачу, но логика, которая стоит за первым исход­ным постулатом — «рынок учитывает все», — становится тем очевиднее, чем больше опыта реальной работы на рынке приобретает технический аналитик.
Из этого следует, что все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится. Следовательно, необходимо лишь внимательней­шим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализи­руя ценовые графики и множество дополнительных индика­торов, технический аналитик добивается того, что рынок сам указывает ему наиболее вероятное направление своего разви­тия. Нам нет нужды пытаться переиграть или перехитрить рынок. Все методы и приемы, о которых пойдет речь в этой книге, служат лишь для того, чтобы помочь специалисту в процессе изучения динамики рынка. Технический аналитик знает, что по каким-то причинам рынок идет вверх или вниз. Но вряд ли знание того, что же это за причины, необходимо для его прогнозов.»
 
Все положения и доводы, которые Мэрфи привел в качестве обоснования постулата «рынок учитывает все», были последовательно подвергнуты сомнению или опровергнуты. Таким образом, до момента их разъяснения/подтверждения постулат не может считаться обоснованным или доказанным.
 
«Движение цен подчинено тенденциям
Понятие тенденции или тренда (trend) — одно из основопо­лагающих в техническом анализе. Необходимо усвоить, что, по сути дела, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен на фьючерсных рынках и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением. Большин­ство методов технического анализа являются по своей приро­де следующими за тенденцией (trend-following), то есть их функция состоит в том, чтобы помочь аналитику распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования (см. рис. 1.1).
Из положения о том, что движение цен подчинено тенден­циям, проистекают два следствия. Следствие первое: дей­ствующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность. Это следствие есть не что иное, как перифраз первого ньюто­новского закона движения. Следствие второе: действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении. Это, по сути дела, есть другая формулировка следствия первого. Какой бы словес­ной параболой не казалось нам это положение, следует твердо запомнить, что все методы следования тенденциям основываются на том, что торговля в направлении существу­ющей тенденции должна вестись до тех пор, пока тенденция не подаст признаков разворота.»
 
  1. Параллели с наукой, в частности упоминание Закона инерции в рыночной среде (спроса и предложения), которая не может и не остается никогда стабильной/однородной/однонаправленной и т.д., тем более на фоне заявляемого самим Мэрфи чуть раньше постоянного влияния «причи­н … самого разнообразного свойства: экономи­ческих, политических, психологических — любых» выглядят совершенно не убедительно. Мало того, противоречиво.
  2. Если положение «движение цен подчинено тенден­циям» (А) является истинным, то два варианта следствия (В) из него должны быть истинными. Давайте посмотрим:
Технический анализ. История проблем.
Технический анализ. История проблем.
 
 
На первом графике цена золота, тайм-фрейм 60 минут. Очевидно в развитии up-тренд (три трендовые). На втором, не поверите, тоже самое золото, тайм-фрейм недели (тоже три трендовые). Не менее очевидно, что на неделях цена находится в down-тренде.
Итак, каким должно быть следствие (В), чтобы оставаться истинным, таким, чтобы исходное положение (А) также было истинным?
3.  «Дей­ствующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность.»
А. Фраза «по всей вероятности». Какой именно вероятности?
Б. Какая же из двух тенденций действует в моменте на золото? Мэрфи утверждает: «Движение цен подчинено тенденциям».  Какой в данном случае? Вопрос совсем не праздный, т.к. «Основная цель составления графиков динамики цен на фьючерсных рынках и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением.» Если ответ – на каком тайм-фрейме выявили тренд, на том и торгуйте, тогда тех. анализ – это анализ одного фрейма. И два человека никогда не придут в согласие по текущему направлению тренда на золоте, если один смотрит только часы, а другой недели. И каждый будет прав и в согласии с теорией.
4.   Разрешает ли вопрос второй вариант следствия: «действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении». В рамках нескольких тайм-фреймов и противоположных тенденциях – нет. А если на одном тайм-фрейме идентифицируются два противоположных тренда и текущая цена принадлежит обоим??

 
Технический анализ. История проблем.
 
 
Снова ответ – нет. Так как перед нами  в моменте два противоположных тренда, по отношению к которым цена находится в прямом противоречии со следствием: «действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении».
 
Ex contradiction sequitur quodlibet — из противоречия следует все что угодно!
 
 
«История повторяется
Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой пси­хологии. Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего они указывают, какие на­строения — бычьи или медвежьи — господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психоло­гии, которая с годами не изменяется. Можно сформулировать наш последний постулат — «история повторяется» — несколь­ко иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого. А можно и совсем иначе: будущее — это всего лишь повторение прошлого.»
 
  1. Если объектом исследования является цена, то она не обладает психологическими состояниями.
  2. Если под «рынком» подразумевается  более широкое понятие с включением в него живых существ, то о психологии говорить можно. Но только в отношении последних, а не рынка в целом.
  3. «И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать…» — нет никаких оснований к подобному выводу. Каждый следующий момент уникален и неповторим. Даже внешне подобная, но находящаяся в другой точке пространства (значит существующая при других обстоятельствах) графическая ценовая модель не будет работать аналогично своей предшественнице. Тем более потому, что под графической ценовой моделью Мэрфи понимает «важные особенности психологического состояния рынка», которые очевидно будут различаться при цене золота 40, 1900 или 1300. Также очевидно, если оперировать термином «психология», что психологическое состояние участников рынка может отличаться по внешним обстоятельствам – война, природный катализм, депрессия, период процветания и т.д. Таким образом, графическая ценовая модель по своим следствиям при 40 долларах за тройскую унцию в период благоденствия, не будет совпадать с внешне похожей, но в период кризиса и на уровне цены 1900 долларов за тройскую унцию.  Да и сопоставляя 40 и 1900, тем более имея перед глазами историю цены, психологически комфортнее покупать на 40 и продавать на 1900, чем покупать и на 40 и на 1900.
 
 
В естественных науках существует правило вывода «modus tollendo tollens» — путь исключения исключений.
Если А, то В. Не-В. Следовательно, не-А.
 
Мэрфи привел «три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:
1. Рынок учитывает все.
2. Движение цен подчинено тенденциям.
3. История повторяется.»
 
Я последовательно подверг сомнению или опроверг каждый из трех на уровне тех обоснований, которые выдвинул Мэрфи. Так что, технический анализ в понимании Мэрфи имеет своим базисом ложные постулаты, что исчерпывающе говорит о его (тех. анализа) возможностях. Что мы и наблюдаем – 50/50.
 

Excellent, +1;)
avatar

...

Мощно. Пытаюсь вкурить, как опровергнуто «любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен» и не вкуривается. Цена всегда зависит от спроса/предложения. Спрос-предложение от цены не всегда, можно принимать решения вообще не от цен — от балды, ошибки, вход/выход по любой цене и так далее.
Excellent, ну цена-то всегда будет зависеть, а наоборот-то не всегда.
Excellent, не-не, ещё раз подчёркиваю, спрос-предложение могут плясать от цены, но НЕ ВСЕГДА пляшут. А цена от спроса предложения всегда.
..., динамика с/п всегда порождает динамику цены. Для примера, вводим новый фуч, в стакане только бид, ни одной сделки. Потом офер где-нибудь дальний встал, стояли-стояли и вот первая сделка, покупка. Порождена первая цена как раз динамикой с/п, где-то встал офер(предложение), спрос его забрал.
Excellent, ну а чего далеко ходить, перебалансирует кто-то портфель, был там банк «А» на 20 миллионов, нужно перебросить в банк «Б». Цена вторична, спрос-предложение первичны, по рынку кинули и всё. Они и двигают.
1 задача ТА не исследование, а описание рынка
2 мораль… ТА — это язык
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP