<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Италия не может выбраться из рецессии

Италия не может выбраться из рецессии
 
Рецессия в Италии уничтожила все достигнутое в экономике с 2000 года
 

Ка­жет­ся, одну из самых злых шуток черт сыг­рал над Ита­ли­ей, убе­див ее пра­ви­тель­ство при­нять Евро.
 
После того, как ВВП стра­ны упал на 0,2%, Ита­лия за­стря­ла в трой­ной ре­цес­сии. Да, в трой­ной — спад эко­но­ми­ки на­чал­ся в 2008 году, по­вто­рил­ся в 2011, и снова — сей­час, в 2014 году. На этом этапе, ви­ди­мо, кор­рект­ней на­зы­вать это яв­ле­ние де­прес­си­ей, по­сколь­ку из по­след­них 12 квар­та­лов эко­но­ми­ка была в ми­ну­се 11. Это об­ну­ли­ло весь до­стиг­ну­тый рост за по­след­ние 14 лет.
 

Италия не может выбраться из рецессии


Вот дан­ные к раз­мыш­ле­нию: ВВП Ита­лии, как можно уви­деть выше, сей­час такой же, как в 2000 году. Это ре­зуль­тат хуже, чем у Япо­нии, чья эко­но­ми­ка на­хо­дит­ся в ре­цес­сии по­след­ние 25 лет. За эти 25 лет она, по край­ней мере, вы­рос­ла на 13%. Так что же такое слу­чи­лось с Ита­ли­ей?


Во-пер­вых, у Ита­лии про­бле­мы с пред­ло­же­ни­ем. На­чать биз­нес — слож­но, рас­ши­рить биз­нес — слож­но, уво­лить ко­го-то — очень слож­но. Эти факты пре­пят­ство­ва­ли раз­ви­тию и в луч­шие вре­ме­на для эко­но­ми­ки. В про­шлом Ита­лия могла де­валь­ви­ро­вать свою ва­лю­ту на пути к эко­но­ми­че­ско­му росту, когда эти струк­тур­ные про­бле­мы ста­но­ви­лись слиш­ком тя­же­лы­ми. Но с евро это пе­ре­ста­ло быть воз­мож­ным, эко­но­ми­ку нужно было ре­фор­ми­ро­вать, либо могла на­чать­ся стаг­на­ция.

По­это­му на­ча­лась стаг­на­ция.
 
Но, как и в осталь­ной Ев­ро­пе, у Ита­лии есть также про­бле­мы и на сто­роне спро­са. И тут ви­нить стоит ев­ро­пей­ский Цен­тро­банк. Он прак­ти­че­ски никак не под­дер­жи­вал оздо­ров­ле­ние эко­но­ми­ки, а пе­ри­о­ди­че­ски, на­про­тив, мешал ему. На­при­мер, в 2011 году ЕЦБ почти уни­что­жил евро, когда под­нял став­ки ради борь­бы с фан­том­ной ин­фля­ци­ей, и на­ча­лась па­ни­ка. Эта ир­ра­ци­о­наль­ная во­ин­ствен­ность — ос­нов­ная при­чи­на, по­че­му Ев­ро­па уго­ди­ла в «низ­ко­ин­фля­ци­он­ную» ло­вуш­ку, как Япо­ния в 1990-х. А кроме того, Ита­лия не смог­ла никак ней­тра­ли­зо­вать эти и без того тя­же­лые усло­вия своим бюд­же­том, по­сколь­ку ЕЦБ при­ну­дил ее к жест­ким эко­но­ми­че­ским мерам.


Если вкрат­це, эко­но­ми­че­ский бум Ита­лия про­пу­сти­ла, зато па­де­ние це­ли­ком до­ста­лось ей — и оно все еще про­дол­жа­ет­ся.


Немно­го пер­спек­ти­вы: через семь лет после фи­нан­со­во­го кри­зи­са ита­льян­ская эко­но­ми­ка все еще на 9% мень­ше, чем до него. А аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка через семь лет ока­за­лась там же, где была до на­ча­ла Ве­ли­кой Де­прес­сии.

Может быть, уже пора пе­ре­стать на­зы­вать про­ис­хо­дя­щее про­сто ре­цес­си­ей?

Insider.pro 
 

И кто то еще думает, что евросоюз ждет с распростертыми объятьями 40 млн. бездельников и идиотов
avatar

serjo7


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP