<HELP> for explanation

Блог им. TREND666

12 августа 1930 года родился известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос.

12 августа 1930 года родился известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос.

Джордж Сорос – настоящее имя Дьёрдь Шорош — родился в Будапеште (Венгрия) в семье адвоката и видного деятеля еврейской общины города. Его детство пришлось на годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Когда в 1944 году немцы оккупировали Венгрию, Соросу было всего 14 лет. Его отец занимался изготовлением подложных документов и сумел уберечь семью от репрессий: Шорошы сменили фамилию на венгерский манер и успешно избежали преследований нацистов. В 1947 году они эмигрировали в Великобританию. Там Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно окончил ее через три года. В ЛШЭ Сорос посещал лекции австрийского философа Карла Поппера и проникся его идеей о создании так называемого открытого общества. Именно утверждение принципов такого общества Сорос в дальнейшем определил как свою главную цель в жизни. 

В Англии семнадцатилетний Джордж Сорос сначала работал на галантерейной фабрике помощником менеджера, потом работал коммивояжером. Одновременно молодой человек пытался устроиться на работу в один из торговых банком Лондона. Но везде получал отказ из-за своей национальности и отсутствия рекомендаций. Однако Сорос отличался настойчивостью и в конце концов устроился в инвестиционную компанию 
Singer & Friendlander для выполнения технической работы. Однако эта работа была скучна и однообразна и не вызывала энтузиазма у амбициозного молодого человека. Работая в инвестиционной компании, он познакомился с сыном владельца брокерской фирмы в Нью-Йорке, и в 1956 году по его приглашению отправился покорять Америку. 

В Соединенных Штатах Америки Сорос начал карьеру на поприще финансиста с финансовых операций на Уолл-Стрит. Кроме того, в качестве аналитика он давал рекомендации американским институтам по поводу европейских вложений. Он попробовал себя в международном арбитраже, а после придумал способ торговли, который сам назвал внутренним арбитражем – он продавал по отдельности комбинированные денежные бумаги до того, как они могли быть официально отделены друг от друга. Однако в 1963 году президент Кеннеди ввел дополнительный сбор на иностранные инвестиции, в результате чего бизнес Сороса был разрушен буквально за одну ночь.

После этого Джордж Сорос на три года оставил бизнес и попробовал возобновить занятия философией. Он вернулся к работе над своей диссертацией и над трактатом «Тяжкая ноша сознания». Однако результаты работы не удовлетворяли будущего великого финансиста, он считал, что в большинстве случаев просто по-другому формулирует мысли своего великого наставника Поппера. В 1966 году Сорос вновь вернулся в бизнес.

Он открыл типовой счет на 100 тыс. долларов. Эти деньги были разделены на 16 частей и вложены в различные акции. Создавая различные комбинации с пакетами акций и посылая ежемесячные отчеты о результатах своих сложений в компании-инвесторы, Сорос сумел заинтересовать их. Через три года после возвращения на финансовое поприще финансист имел достаточное количество средств, чтобы стать руководителем и совладельцем инвестиционного фонда «Double eadle», переросшего в дальнейшем в «Quantum Group». Фонд осуществлял операции на рынках ценных бумаг, а также на товарных и валютных рынках, что являлось источником миллионной прибыли. Уже к середине 1990 года капитал «Quantum» составлял 10 миллиардов долларов. 

Свое состояние Сорос заработал, используя свою «теорию рефлексивности фондовых рынков». Одним из положений этой теории является идея о том, что равновесие на финансовых рынках в принципе не достижимо, потому что люди всегда ошибаются. Решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе того, какие цены ожидаются в будущем. А т.к. ожидание – это психологическая категория, то на него можно влиять посредством информационного воздействия через СМИ и аналитические прогнозы. В сочетании с действиями спекулянтов все это представляло собой отличную возможность для атаки на валюту какой-либо страны. 

Одна из самых крупных игр Джорджа Сороса была проведена против британского фунта стерлингов в 1992 году. В то время, когда английская экономика находилась в состоянии депрессии, финансист в течение нескольких месяцев скупал фунт небольшими партиями, а потом выбросил на рынок огромную сумму фунтов стерлингов и купил 15 млрд. марок. Курс фунта резко упал и Сорос на 15 млрд. марок скупил обесценившийся фунт. Это привело к резкому увеличению спроса на фунт стерлингов и рост его курса. 16 сентября 1992 года Англия потеряла свыше одного миллиарда долларов, которые пополнили состояние Сороса. Кроме того, эта операция закончилась для Соединенного Королевства девальвацией фунта и сорвала введение единой евровалюты. После этого Сороса стали называть «Человеком, который взломал Банк Англии»

Позже Джордж Сорос предпринимал успешные атаки против национальных валют стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Идея становления открытого общества не оставляла Сороса на протяжении всей его жизни. С целью воплощения этой идеи в жизнь, он учредил сеть фондов, программ и институтов для помощи гражданам в становлении и развитии открытого общества. Благотворительную деятельность Сорос начал в конце 70-х годов XIX века. Он основал благотворительный фонд в США («Open Society Fund»), финансировал программы стипендий чернокожим студентам колледжей в Южной Африке. В 1984 году финансист открыл благотворительный фонд в Венгрии – это был первый из Фондов Сороса в Европе. В дальнейшем фонды были организованы более чем в 25 странах мира

Кроме того, Джордж Сорос является автором ряда книг и статей, центральной идеей которых является становление открытого общества. Среди его работ — «Алхимия финансов» (1987 г.), «Открывая советскую систему» (1990 г.), «Поддерживая демократию» (1991 г.), «Крах мирового капитализма» (1998 г.).
 

спасибо. Джорджа С Днем рождения! Здоровья, счастья, бабок побольше!
avatar

Сергей

он же тоже не отдал весь материал складчикам
avatar

ака

Такие уроды и делают всю мировую политику, которая строится на исключительности америки
avatar

serjo7


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP